Пандемия коронавируса ускорила наступление будущего в том, что касается занятости и трудовых ресурсов. Локдауны, обусловленные пандемией, и вызванная ей рецессия ускорили перемены на рынке труда. Автоматизация и ковид-19 вместе создают сценарий “двойного разрыва” в сфере занятости.
Мировой Экономический Форум (WTF) опубликовал аналитический отчет “Будущее работы 2020” , который посвящен текущему состоянию мирового рынка труда и его перспективам.
В отчете утверждается, что всеобщая автоматизация создаст к 2025 г. 97 миллионов новых рабочих мест, при том, что она же к этому времени уничтожит 85 миллионов мест. Вроде бы, баланс - в пользу новых рабочих мест, что должно даже улучшить положение с занятостью. Проблема в том, что новые рабочие места, которые будут созданы, потребуют принципиально новых знаний и навыков.
Ожидается, что набор навыков, необходимых для эффективного выполнения сотрудниками своей работы, изменится на 44%.
И на то, чтобы приобрести эти знания, остается все меньше и меньше времени.
- Новые рабочие места будут созданы за счет перераспределения труда между людьми. машинами и алгоритмами. К 2025 г. доля в общем рабочее времени людей и “машин” сравняется.
- До 15% персонала предприятий находятся в зоне риска в связи с автоматизацией, 6% работников будут полностью вытеснены машинами.
- К 2025 г. резко вырастет потребность в таких навыках, как критическое мышление, аналитические способности, умение решать проблемы. От сотрудников будут требоваться:
- аналитические способности,
- способность к самообучению,
- гибкость,
- стрессоустойчивость,
- умение решать проблемы.
- Руководители компаний считают, что 40% работников потребуется повышение квалификации или переобучение, правда, они надеются, что в большинстве случаев будет достаточно организовать переобучение без отрыва от производства на срок до шести месяцев.
- Резко вырос интерес к онлайн обучению и тренингам. Число тех, кто самостоятельно обратилось к онлайн обучению увеличилось втрое, впятеро возросло обучение в онлайне работников по инициативе работодателей, в девять раз выросли государственные программы онлайн обучения.
- Скорость внедрения новых технологий не замедлится в результате пандемии, наоборот - в некоторых областях она увеличится. Как и в предыдущие годы, сохраняется высокий интерес бизнеса к облачным вычислениям, большим данным и развитию электронной коммерции. При этом растет интерес к технологиям искусственного интеллекта, криптографии, негуманоидным роботам.
Для “белых воротничков” будущее труда уже наступило.
- 84% сотрудников заявляют, что рабочие процессы в настоящий момент стремительно оцифровываются. Быстро растет число сотрудников, работающих удаленно. Доля удаленных сотрудников может дойти ло 44%.
- Правительства, руководители бизнеса и работники должны срочно озаботиться выработкой нового видения трудовой занятости.