Несостоятельность (банкротство) определяется как признанная арбитражным судом неспособность как юридических, так и физических лиц в полном объеме удовлетворить требования по имеющимся долговым обязательствам перед кредиторами и иными лицами, имеющими право требования исполнения обязательств к должнику. Доступность сведений о ходе процедуры банкротства играет важную роль при осуществлении кредиторами и иными уполномоченными лицами за стадиями процедуры банкротства.
Федеральным законодательством устанавливается порядок раскрытия информации о несостоятельности (банкротстве). Найти информацию о банкротстве конкретного физического или юридического лица, узнать об изменениях в законодательстве в сфере банкротства, изучить реестр арбитражных дел, ознакомится с сообщениями по процедурам о несостоятельности должников, получить сведения о сделках, которые оспариваются – все это можно сделать на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Сведения, содержащиеся в ЕФРСБ, могут использоваться без ограничений, в том числе путем дальнейшей их передачи и (или) распространения.
Реестр ведется с конца 2002 года. Напомним, первоначально реестр печатали в «Российской газете», но подобный вариант отличался малой эффективностью, поэтому база была перенесена в интернет на отдельный сайт. Благодаря такой оптимизации, каждый заинтересованный гражданин может легко узнать на портале информацию о лицах, признанными судом несостоятельными (банкротами), по поиску. Онлайн-ресурс находится по адресу – https://bankrot.fedresurs.ru.
Распоряжением Правительства РФ от 21.07.2008 № 1049-р в качестве официального издания, осуществляющего опубликование сведений, предусмотренных Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» определена газета «Коммерсантъ». Официальный сайт газеты «Коммерсантъ» в сети «Интернет» - https://bankruptcy.kommersant.ru. Для поиска объявлений о банкротстве необходимо ввести ИНН, ОГРН или другие идентификаторы должника в поисковую строку. Также газета «Коммерсантъ» выпускается еженедельно в виде печатного издания каждую субботу.
С судебными актами, принимаемыми в процедуре банкротства, можно ознакомиться в Картотеке дел, которая размещена на официальном сайте Федеральных Арбитражных судов Российской Федерации (http://kad.arbitr.ru).
Если лицо является участником дела о банкротстве, то информацию по нему можно узнать путем ознакомления с материалами дела после направления в арбитражный суд соответствующего ходатайства.
Наличие информационных ресурсов позволяет своевременно получать полную информацию о должнике и способствует соблюдению прав и законных интересов кредиторов и иных заинтересованных лиц в деле о банкротстве.