Кого это касается:
тех СНТ, где есть работники по трудовым договорам. Даже если это один председатель. Остальных работников (по договорам ГПХ, самозанятых, волонтеров на безвозмездной основе) не касается!
Напоминаем:
С 1 января 2020 года в стране появились электронные трудовые книжки. Все работодатели должны провести разъяснительную работу и уведомить (в письменном виде, персонально, под роспись об ознакомлении) своих работников об этом новшестве. А также должны получить заявление каждого из работников о том, какой формат ведения трудовой книжки он выбирает - бумажный или электронный. Заявления эти нужно собрать до 31 декабря 2020 года.
И не забыть сдать отчет СЗВ-ТД в ПФР. Об этом новом отчете мы писали подробнее в статье “Отчетность СНТ на УСН”.
Нормативные основания - федеральные законы с поправками:
- В Трудовой кодекс РФ. Он дополнен новой ст. 66.1, которая закрепляет саму возможность ведения информации о трудовой деятельности и трудовом стаже в электронном виде (закон от 16.12.2019 № 439-ФЗ).
- В закон «О персонифицированном учете» от 01.04.1996 № 27-ФЗ. В него добавлена обязанность работодателей сдавать в ПФР новый отчет СЗВ-ТД - электронное воплощение сведений о трудовой деятельности и кадровых изменениях (закон от 16.12.2019 № 436-ФЗ);
- В КоАП РФ, ст.15.33.2, где с 2021 года будет закреплена ответственность работодателя за нарушение сроков представления сведений либо представление неполных или недостоверных сведений о трудовой деятельности и стаже сотрудников.
- постановления ПФР, утверждающие все необходимые формы и форматы, порядки заполнения и представления новой отчетности.
Заявления сотрудников
Итак, каждый сотрудник должен в письменном виде определиться, какую трудовую книжку он выбирает. Для этого он должен написать заявление до конца 2020 года. Заявление пишется по основному месту работы, там, где ведется трудовая книжка.
Форма заявления произвольная. Но лучше сделать готовые бланки или образцы, чтобы избежать сложностей и путаницы в формулировках.
Заявление работник пишет в любом случае - выбрал ли он привычную бумажную книжку, или решил перейти на электронные данные. Решение работник принимает добровольно, никакого давления и агитации со стороны работодателя быть не должно!
Если работник не подал заявление до 2021 года по уважительной причине (основания перечислены в п. 6 ст. 2 закона № 439-ФЗ, например, был в отпуске, болел), он может сделать это позже, а работодатель должен продолжить вести его трудовую в бумажном виде.
Что в заявлении
Шапка традиционная - кому от кого: Председателю СНТ “Дружба” Иванову И.И. от электрика Петрова П.П.
Заявление
Согласно положениям Федерального закона от 16 декабря 2019 года №439-ФЗ “О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде” прошу:
И далее - один из двух вариантов на выбор:
вариант 1 - если оставляет бумажную книжку:
Продолжить вести работодателем мою трудовую книжку в соответствии со ст.66 ТК РФ
вариант 2 - переходит на электронную книжку:
Предоставлять сведения о моей трудовой деятельности в соответствии со ст.66.1 ТК РФ (в электронном виде).
Подпись работника, ФИО, число.
Если сотрудник решил перейти на электронную форму ведения трудовой и написал соответствующее заявление, то работодатель отдает ему бумажную книжку на руки и больше не несет ответственность за ее хранение.
Если работник пишет заявление о сохранении бумажной книжки, то работодатель ведет одновременно и электронную, и бумажную формы.
Тому, кто впервые будет устраиваться на работу с 2021 года, заведут электронную книжку без вариантов, бумажной уже не будет.
Сдача формы СЗВ-ТД
Если сотрудники в 2020 году пишут заявление о выборе формата ведения трудовой книжки, то работодатель обязан сдать форму СЗВ-ТД на этих работников не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем подачи такого заявления.
Если заявления не пишут и никаких других кадровых изменений не было, то сдавать отчет не нужно - нулевая СЗВ-ТД не сдается. В таком случае первый отчет СЗВ-ТД будет сдаваться за январь 2021, не позднее 15-го февраля. В этом первом отчете нужно будет указать должность сотрудника, его профессию, специальность, квалификацию и вид осуществляемой трудовой деятельности.
Изначально планировалось, что с 1 января 2021 года - СЗВ-ТД подается не позднее рабочего дня, следующего за днем приема на работу или увольнения. В случае перевода на другую работу или подачи заявления о формате ведения трудовой книжки - не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли данные кадровые изменения.
Однако, пандемия внесла свои коррективы. Вышло постановление Правительства от 26.04.2020 №590, согласно которому работодатели обязаны сдать сведения в ПФР по форме СЗВ-ТД на следующий день после увольнения или приема на работу сотрудника. Эти правила заработали с 27 апреля 2020 года - раньше, чем планировалось.
Форма подается также и на совместителей, даже если совместитель просит не делать запись в трудовую книжку.
Спасибо, что читаете нас!
Больше статей - в блоге СНТ.онлайн