Найти тему
Вести Ярославль

«Вести» прошли по следам народного ополчения в Ярославле

Что ж, наверное, вспомнить с чего все началось все-таки стоит. День народного единства, как мы уже говорили, праздник довольно молодой - ему всего 15 лет, что в рамках истории - совсем не много. Но вот корни его уходят глубоко, на несколько веков назад. А для жителей именно нашего региона это и вовсе особенная дата. По памятному маршруту прогулялась моя коллега и соведущая Анна Мельник.

День народного единства - дань памяти событиям начала XVII века. В 1612 году в нижнем Новгороде было собрано народное ополчение для освобождения Москвы от польских захватчиков. Оттуда оно двинулось вверх по Волге и остановилось в Ярославле, где окрепло и набрало силу. Именно Ярославль в период сбора ополчения - а его штаб находился в Спасо-Преображенском монастыре - выполнял функции столицы государства. Из обители русские воины вышли 27 июля через святые ворота. Спустя несколько столетий в честь этого события у древних стен установили памятник-часовню.

«Торжественное открытие состоялось в августе 1997 года. Это одновременно и часовня, и памятник прошлому. Внутри на плите начертаны слова «Народному ополчению 1612 года от благодарных потомков». Есть тут и изображение иконы Казанской Божьей матери, которую ополченцы нашли в Ярославле и забрали с собой в поход на Москву»,- рассказала Анна Мельник.

В историю смутного времени яркую страницу вписал и затворник Борисоглебского монастыря преподобный Иринарх. Именно он стал духовным вдохновителем похода из Ярославля в Москву дружины Минина и Пожарского.

«Памятник Минину и Пожарскому открыли в Ярославле в прошлом году на территории Кирилло-Афанасиевского монастыря. Символично, что это место было выбрано в результате опроса жителей города, а создавался он на пожертвования людей. Высота монумента 7 метров, фигуры отлиты из бронзы»,- объяснила Анна Мельник.

Кирилло-Афанасиевский мужской монастырь в Ярославле тоже стал своеобразным памятником того времени – был основан в 1616 году в память об освобождении России от поляков в период смуты.

«И еще одна, всем известная стела в Ярославле находится на территории нашего музея заповедника. Это памятник-стела «Клятва князя Пожарского». Открыта в сентябре 2010 года. Согласно преданию, именно на этом месте князь Пожарский молитвенно обращается к небесным силам с просьбой о помощи в святом деле - освобождения Русской земли».

Вот и получается, праздник молодой - отмечается в России с 2005 года, но вместе с тем и старинный. 408 лет назад воины народного ополчения штурмом взяли Китай- город и освободили Москву от польских интервентов. Показав таким образом героизм и сплоченность людей. Вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. В России началась новая эпоха.