Продолжение... I часть статьи можно прочитать здесь.
И это должно быть не решение, предусмотренное ч. 7 ст. 198 ЖК РФ, о продолжении осуществления управляющей организацией деятельности по управлению многоквартирным домом, а следующие решения:
- о выборе способа управления многоквартирным домом управляющей организацией,
- о выборе _________ (указать наименование управляющей организации) в качестве организации, управляющей многоквартирным домом,
- об утверждении условий договора управления многоквартирным домом, заключаемого собственниками помещений многоквартирного дома с _________ (указать наименование управляющей организации) с определенной даты.
Т.е. в данном случае принимаются решения о выборе способа управления многоквартирным домом и об избрании конкретной управляющей организации (при этом ЖК РФ не содержит запрета на выбор собственниками помещений многоквартирного дома вновь той же управляющей организации, которая осуществляла управление их многоквартирным домом, даже если сведения о нем были исключены из реестра лицензий).
При принятии указанных решений общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, управляющая организация обязана в соответствии со ст. 198 ЖК РФ в течение 5 рабочих дней со дня заключения договора управления многоквартирным домом разместить в ГИС ЖКХ сведения, состав которых утвержден Приказом Минкомсвязи России N 368, Минстроя России N 691/пр от 29.09.2015, а также направить их в орган государственного жилищного надзора.
Требования к заявлению о внесении изменений в реестр лицензий субъекта РФ и к прилагаемым к нему документам установлены п.2, п. 3 Порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации, утвержденных Приказом Минстроя России от 25.12.2015 N 938/пр.
При выполнении указанных требований и при внесении ГЖИ сведений в реестр лицензий на основании решения, принятого по итогам рассмотрения заявления, управляющая организация сможет осуществлять управление многоквартирным домом в соответствии с ч. 7 ст. 162 ЖК РФ с даты внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации в связи с заключением договора управления таким домом на условиях нового заключенного с собственниками помещений договора управления многоквартирным домом.
До этого момента (или до момента выбора и реализации собственниками помещений нового способа управления многоквартирным домом или новой управляющей организации), управляющая организация на основании ст. 200 ЖК РФ после исключения сведений о многоквартирных домах из реестра лицензий продолжает осуществлять деятельность по управлению ими на условиях действующих договоров управления.
Таким образом, если у управляющей организации, в отношении которой принято решение об исключении сведений обо всех многоквартирных домах из реестра лицензий субъекта РФ, получится осуществить все перечисленные действия (провести общие собрания собственников помещений; добиться принятия необходимых решений о выборе именно ее в качестве управляющей организации многоквартирным домом и о заключении договора управления на условиях, утвержденных общим собранием собственников помещений; добиться внесения сведений о многоквартирных домах в реестр лицензий субъекта), то при рассмотрении судом заявления ГЖИ об аннулировании лицензии на управление многоквартирными домами, такая управляющая организация может обоснованно просить суд отказать в удовлетворении заявленных ГЖИ требований.
Считаем, что у управляющей организации есть шанс быть услышанной судом, т.к. имеется положительный пример судебной практики, подтверждающий такую возможность. При этом обращаем внимание, что суды всех инстанций, включая Верховный Суд РФ (см. Определение ВС РФ № 306-ЭС20-9283 от 20 июля 2020 г.) поддержали позицию именно управляющей организации и не согласились с требованием ГЖИ об аннулировании лицензии.
Далее приведем основные моменты из конкретного судебного спора, на которые следует обратить внимание, поскольку они могут помочь и любой другой управляющей организации, столкнувшейся с подобной ситуацией.
В Арбитражный суд Саратовской области обратилась государственная жилищная инспекция Саратовской области с заявлением об аннулировании лицензии на управление многоквартирными домами.
Площадь многоквартирного дома № 43/55 по ул. Железнодорожной г. Саратова составляет 13273,8 кв. м, что более 15% площади, находящейся в управлении ООО «Управляющая компания «Жилой квартал» (далее также Общество).
Решением ГЖИ сведения об указанном многоквартирном доме были исключены из реестра лицензий, в связи с чем, заявитель обратился в суд.
Общество в своих возражениях пояснило, что жителями дома № 43/55 по ул. Железнодорожной г. Саратова, ответчик вновь избран в качестве управляющей компании, что подтверждается протоколом от 14.01.2019г., представленным в ГЖИ.
При этом, в ходе судебного разбирательства установлено, что общество предприняло все меры для исправления сложившейся ситуации, для чего обратилось в ГЖИ.
Общество пояснило, что имеет намерение работать на основании лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами.
01.04.2019 г. ГЖИ Саратовской области принято решение № 521 на основании п. 14 Порядка включить МКД № 43/55 по ул. Железнодорожной в Реестр лицензий за ООО «УК «Жилой квартал», т.е. за ответчиком.
Так, на дату рассмотрения спора Государственная жилищная инспекция по Саратовской области внесла изменения в реестр лицензий Саратовской области сведений о многоквартирном доме ООО «УК «Жилой квартал», которым управляет данное общество, а именно: дом № 43/55 по ул. Железнодорожной г. Саратова.
С 01.04.2019г. ООО «УК «Жилой квартал» управляет домом, расположенным по адресу: г. Саратов, ул. Железнодорожная, д. 43/55. Данная информация отражается на сайте ГИС ЖКХ, что подтверждается представленными в материалы дела скриншотами.
Суд в данном конкретном случае констатировал отсутствие оснований для применения такой крайней меры ответственности как аннулирование лицензии.
Поскольку лишение лицензии ограничивает правоспособность юридического лица, так как не дает возможности заниматься определенным видом деятельности, данная мера также должна являться необходимой для защиты интересов Российской Федерации, прав и законных интересов граждан и иных лиц. Наличие формальных признаков нарушения не может служить достаточным основанием для принятия судом решения об аннулировании лицензии.
Вот к таким выводам пришел в своем Решении по делу №А57-21346/2018 Арбитражный суд Саратовской области и суды всех вышестоящих инстанций его поддержали.
Из этого можно сделать вывод о том, что управляющая организация, получившая от органа государственного жилищного надзора уведомление о принятом решении об исключении сведений обо всех находящихся у нее в управлении многоквартирных домах и о передаче в адрес лицензионной комиссии мотивированного предложения о необходимости обращения в суд с заявлением об аннулировании лицензии, для целей дальнейшего управления многоквартирными домами, сведения о которых исключены из реестра лицензий и для целей сохранения своей лицензии, может попробовать провести общие собрания собственников помещений в указанных многоквартирных домах с целью принятия на них решений не о продолжении осуществления ею деятельности по управлению многоквартирным домом, а выборе способа управления и о выборе ее в качестве управляющей организации, об утверждении условий договора управления многоквартирным домом и иных необходимых решений.
Т.е. попробовать не лишиться всего и сразу можно. Дерзайте!
Компания «Бурмистр.ру» продолжает прием заявок на участие в «Закрытой ветке-2021». Напоминаем, что с 1 января 2021 года стоимость участие возрастет! Успейте подключиться по старым ценам.