Найти тему
Кино и образ

Жан-Поль Готье - художник по костюмам

Автор: Ирина Жигмунд

Жан-Поль Готье замечательный дизайнер, создающий модели с легким налетом эпатажа и яркой чувственности. При этом его творчество отличает тонкая самоирония, некоторое хулиганство и артистичность, делающие одежду "от Готье" лишенной буржуазного пафоса. Поэтому его модели так востребованы среди звезд эстрады и кино, а работа его в качестве художника по костюмам невероятно интересна.

Кадр из фильма "Распутницы"
Кадр из фильма "Распутницы"
"Я обязан кино тем, что стал модельером", - говорит Жан-Поль Готье.

Сильное впечатление на юного Жана-Поля произвел французский фильм 1944 года «Falbalas» (у нас его переводят, как «Дамские тряпки»). "Когда мне было девять или десять лет я впервые увидел «Falbalas» фильм режиссера Жака Беккера с Мишлин Прель.

1. «ПОВАР, ВОР, ЕГО ЖЕНА И ЕЕ ЛЮБОВНИК», 1989 г.

Jean Paul Gaultier, Peter Greenaway - Party 1993, Theatre des Champs Elysees
Jean Paul Gaultier, Peter Greenaway - Party 1993, Theatre des Champs Elysees

Это первый фильм Жана-Поля Готье, в котором он выступал в качестве художника по костюмам. Несмотря на жесткий сюжет, фильм очень живописен и невероятно образен. Его называют «шедевром торжествующей живописной зрелищности».

-3

Девиз фильма «еда, секс и смерть». #Стиль Готье, с его сексуально агрессивными платьями, корсетами, узкими юбками, высокими каблуками идеально вписался в эту концепцию. Режиссер фильма Питер #Гринуэй обожает все структуризировать. Так в этом фильме его любовь к порядку обретает образ комбината питания: в кухне готовится еда, в ресторане – съедается, в туалете – выбрасывается. Каждый из этих объектов имеет свой цвет: зеленый, красный и белый. Цвет костюмов героев также меняется в зависимости от того, в каком помещении они находятся. Пока герои идут через кухню, их одежда серо-зеленого оттенка, проходят в зал ресторана – она становится черно - красной, идут в туалет – черно - белой. Причем, сделано это не на компьютере, а сшиты новые костюмы другого цвета.

Ну и финальное, демоническое платье Хелены Миррен точно и образно подчеркивает напряженность сцены. Героиня похожа в нем на диковинную птицу, запутавшуюся в сети.

-5

2. «КИКА» П. АЛЬМОДОВАРА. 1993 г.

П. Альмодовар, Виктория Абриль и Жан-Поль Готье
П. Альмодовар, Виктория Абриль и Жан-Поль Готье

В китчевой картине абсурда «Кика» Готье выступает уже не в качестве художника по костюмам, а только как дизайнер одной звезды – Виктории Абриль. Мне кажется, что этот персонаж по своей эстетике ближе всего дизайнеру, его художественному «я». Других персонажей одевал Джанни Версаче.

-7

Что же касается платьев для Андреа – ведущей программы "Худшее за день", то режиссер попросил Жан-Поля представить, что она только что стала жертвой катастрофы, но и при этом она должна выглядеть гламурно.

-9
"Это отражение эстетики ужаса, мусорного дизайна и пост-панка в моде, а в итоге получилось эстетическое насилие», - сказал #Альмодовар.

#Костюмы отлично вписались в стиль фильма, добавив ему некоторую долю визуальной остроты и гротеска.

-10

3. «ГОРОД ПОТЕРЯННЫХ ДЕТЕЙ»
МАРК КАРО, ЖАН-ПЬЕР ЖЕНЕ. 1995

Глядя на персонажей фильма "Город потерянных детей" испытываешь чувство, словно из старого, пыльного сундука достали волшебный театр. Карлики, великаны, одинаковые человечки, сиамские близнецы, говорящий мозг… и дети, находящиеся по другую сторону от всего этого.

И все они одеты от Готье. "Самый большой талант Жана-Поля Готье состоит в том, что он переносит свое личное видение во вселенную фильма. Да как! ", - сказал о дизайнере Каро, один из режиссеров фильма.

"Город потерянных детей" - картина очень французская, с особенным национальным колоритом. Готье старался сделать костюмы в стиле первых французских фильмов.

«В старых французских фильмах изображение имеет очень большое значение. Например, в фильмах "L'Argent" («Деньги») Марселя Л'Эрбье и «Дети райка» Марселя Карне. Я видел эти фильмы будучи ребенком - моя мама смотрела их по телевизору. Они повлияли на меня и на моё отношение к моде. Фильм «Деньги» - это своего рода «Метрополис». Это все фильмы в стиле Art Deco".
Ж.-П. Готье

Кадр из фильма "Деньги"
Кадр из фильма "Деньги"

#Каро сказал, что в картине нет определенного времени. Понятно, что дело происходит не сейчас, но вы и не знаете, когда именно, - рассказывал Готье, - Он сказал мне, чтобы я посмотрел фильмы Чарли #Чаплина, например, «Kid» («Малыш»). Он хотел, чтобы дети выглядели как-то так, в том же духе. По времени – где-то от начала века до 40-х годов. Я чувствовал, что элегантность ушла в прошлое, но думал, что было бы здорово и современно сложить вместе разные эпохи, чтобы получился безвременной период."

4. «ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ», 1997


Одна из самых заметных картин Ж.-П. Готье, это, конечно, «Пятый элемент» режиссера Люка Бессона. Он разработал для этого фильма 954 костюма. '

'Я хотел самого лучшего дизайнера, а им является Жан-Поль'', - сказал #Бессон. «Он чувствует цвет, он знает вкус Нью-Йорка''.

Пространство фильма, действие которого происходит в будущем, позволило Готье воплотить в костюмах все свои фантазии. Так, даже для брутального Корбена Далласа, в исполнении Брюса Уиллиса, он придумал костюм с декольте на спине, которое обычно является деталью женских платьев.

Готье размыл в фильме рамки между мужской и женской одеждой. Он как-то сказал в одном интервью: "Я за равенство между мужчинами и женщинами. И говорю: что в моде подходит женщине - почему не могло бы подойти мужчине?"

Лилу (Мила Йовович) - человеческое воплощение чистой любви. Она появилась на свет из инкубатора. Поэтому, когда она вырывается из своей стерильной камеры, то ее костюм напоминает бинты мумии.

''Костюм должен соответствовать тому, что она делает, - говорит дизайнер, - Лилу - очень динамичная и костюм должен это подчеркнуть.

"Зорг - денди, нувориш, Гитлер", - так определил его стиль Бессон. "Это своего рода смесь всего этого. Зорг – тот человек, который купит Пикассо, поскольку он подходит к его дивану".

Даже актеры, сыгравшие небольшие роли, получили роскошные костюмы. Сотрудники Макдональдса и бортпроводницы носят форму, которая действительно напоминают форменную одежду. ''Это небольшая стилизация того, что они носят в «Air France'', - смеется Готье, - «Надеюсь, что авиакомпания рассмотрит вопрос о внедрении их в жизнь».

-18

Разные режиссеры, разные жанры фильмов выявляют разные грани таланта этого дизайнера. Его костюмы в этих проектах не просто одежда, а дополнительный важный штрих к раскрытию образов героев. А где-то даже и часть действия. Надеюсь, его сотрудничество с кинематографом продолжится, и подарит нам немало запоминающихся минут.