18 апреля 2019 в российский прокат вышел мультипликационный фильм «Ограбление по Фрейду» (в оригинале Ruben Brandt, Collector) и эту анимацию нельзя пропустить, и вот почему:
Работа венгерского аниматора Милорада Крстича (Milorad Krstic) появилась на свет в 2018 году, наделав немало шуму на всевозможных фестивалях анимации, и только спустя год дошла до нас. Критики, киносайты и зрители отметили мультик, поставив ему высокие оценки. Я тоже, сходив на него, пребывала под большим впечатлением от увиденного.
К сожалению, наши прокатчики разучились делать трейлеры, потому что их "нарезки" чаще вносят лишь сумятицу и формируют ложное представление-предвкушение перед фильмом. С трейлером к Ограблению была та же история, но вы всё-таки познакомьтесь с ним, ведь дальше разговор будет более предметный.
Просмотр трейлера хоть и не раскрывает всей сути мультика, но хотя бы делает зарисовку к колориту и мизансценам, к его визуальному и художественному наполнению. А оно тут богатое, ещё какое богатое: порой сцены так пестрят деталями и контекстами, что глаза разбегаются. В Ограблении очень много аллюзий на кадры из нашумевших фильмов, на персонажей, известные полотна и произведения (а помимо этого в ленте есть ещё и уверенные кивки советским конструктивистам, концептуальному перформансу, классическим и современным музыкантам и культовым режиссёрам); исторические отсылки здесь тоже имеют место быть. Даже в самом имени главного героя — Рубен Брандт — мы можем угадать двоих зашифрованных великих художников*. Так много всего собрано в ленте длинной в 1 час 36 минут!
Удивительный, странный, сюрреалистичный мир рисует нам Милорад Крстич. Мир-сон, мир-мираж. Он настолько увлекательный и необыкновенный, настолько плотный и насыщенный, что просыпаться совершенно не хочется. И когда проходят эти полтора часа гипнотического психоделического безумства, сразу же начинает тянуть обратно. «Ограбление по Фрейду» — тот анимационный фильм, который непременно хочется пересмотреть, чтобы доразглядывать некоторые сцены, дособирать обломки образов и деталей, переслушать саундтрек и ещё раз насладиться шизофреническим сном (с криминальным уклоном).
Саундтрек является отдельным действующим лицом как будто. В анимации он не просто заполняющий тишину и переходы между сценами шум, как это частенько бывает, но почти рассказчик. В точно подобранной мелодии тоже можно искать подсказки, а в какие-то моменты просто с наслаждением утопать, как в тёплых водах нагревшегося за день бассейна. Игривый и несколько неровный джаз сменяется оглушительной духовой бравадой в моменты погони, чтобы затем разлиться неторопливой трелью или фортепьянным соло. Пламенные приветы и поклоны Стравинскому и Чайковскому в более лирических вставках и симфонических кусочках повествования манили меня весь сеанс, словно бы я мотылёк. С первых кадров музыка крепко сплелась с моим восприятием.**
Рисовка привлекает своей самобытностью и оригинальностью не меньше — в лицах персонажей угадываются черты с портретов Пикассо, Модильяни и Шагала (иногда сразу со всех разом). Плоские объекты соседствуют с тщательно прорисованными, гипер-реалистичными. В одном персонаже может быть сочетание двумерности и фактурности. Всего несколько героев не были искажены «мутацией», их облик мало чем отличается от реалистического, но подавляющее большинство "населения" ленты всё же было исковеркано и прошло сильнейшую трансформацию. Я так и не смогла разгадать загадку: почему это так.
Милорад Крстич наплодил такое множество вариаций образов и обликов, что кажется, будто они все уникальны, и нет ни одного повторяющегося персонажа! Стоит также сказать, что преобразились и картины — полноправные действующие лица мультфильма. Такой рождённой Венеры или Олимпии, или Элвиса вы ещё не видели. Да и могло ли быть иначе, если мы смотрим на полотна сквозь призму сюрреалистического сна? Тут, пожалуй, не обойтись без некоторых извращений.
Картины из пассивных объектов для созерцания превращаются у Крстича в опасных убийц-преследователей главного героя Рубена Брандта. Не удивительно, что он решается на похищения, чтобы не только остановить свои кошмары, но и спасти свою жизнь. Помощники у него в этой авантюре — его пациенты-преступники, проходящие курс арт-психотерапии (по авторской методике лечения, созданной Брандтом).
Чтобы сейчас не взболтнуть лишнего и не ставить в этой статье слишком много спойлеров, лучше мне будет прекратить повествование на этом моменте. Если то, что я описала выше, вам по душе, то скорее ищите «Ограбление по Фрейду» в Сети, пускайтесь в увлекательную погоню, разгадывайте ребусы, ловите кайф от всего происходящего.
И приятного просмотра!
__________________________________________________
* Рубенс и Рембрандт
** Восхитительное музыкальное сопровождение появилось на свет благодаря композитору Тибору Кари (Tibor Cári), его можно послушать на Soundcloud. А полный список композиций, использованных в анимации, — посмотреть тут.