В 1980 году вышел советский мультфильм «Жадный богач». Тем кто не видел или забыл, коротко обрисую. Заказчик пришел к шапочнику со шкурой и попросил сшить шапку. Но хорошенько подумав, заказчик спросил сможет ли шапочник сшить две. Потом три…сошлись на 8 шапках. В день выдачи заказа жадный богач увидел 8 шапок маленького размера и негодовал. Шкура испорчена, куда девать эти 8 шапок неясно.
Именно этот мультфильм мне напомнила ситуация с турами на Кубу.
С 15 октября Росавиция разрешила летать на Кубу. NordWind Airlines (Перевозчик «Пегас Туристик») получила разрешение на выполнение рейсов по маршруту Москва- Кайо-Коко. В продаже же у «Пегас Туристик» появились туры с перелетом и до Санта-Клары. Итог?
3 ноября должен был состояться первый рейс до Кайо-Коко. В последний момент по очень загадочным причинам перевозчик меняет борт с 486 местами на борт с 440 местами. Ген.директор «Пегаса» назвала эту замену незначительной. Незначительным 46 туристам предложили альтернативу: улететь на Кубу 10 ноября или на Занзибар 9 ноября. Ну с кем не бывает? Мест в самолете почти на 50 меньше заявленных, дату отпуска всего на неделю надо перенести. Пустяки и дело житейское. Но слава богу, в случае отказа от замены обещали возврат денег.
Дальше начались еще более интересные отмены. Убрали из системы бронирования все туры с перелетом до Санта-Клары. Потому что так и не получили разрешение от Росавиации. Я не понимаю как можно ставить в продажу несуществующий товар. Но видимо поэтому я и не успешный российский бизнесмен.
Также 3 ноября должен был состояться полет на Кубу у Royal Flight (перевозчик Royal Flight) . Но его отложили на сутки. Туристам, прибывшим из регионов, обеспечили питание и проживание в отелях. Итог? Полет отменили, как и всю полетную программу. Представитель Coral Travel сообщил, что Росавиция не дала Royal Flight разрешение на кубинские рейсы. Представляете как здорово сказать на работе :«Я всегда ненавидел вас, неудачники. Вы остаетесь, а я улетаю на Кубу», приехать из условной Перми в Москву, прождать сутки в отеле и уехать домой. Кто будет возмещать стоимость дороги до Москвы? Как объяснить работодателю что эти потраченные 3-4 дня отпуска надо забыть и хочется заново 14 дней?
В этой ситуации для меня туроператоры равны жадному богачу из мультфильма. «А 10 полетов сможем в неделю?» Сможем, конечно. Потому что в данной ситуации шкуры вообще не существовало. Крои полетку для продаж как хочешь. Только в мультфильме пострадал сам жадина, а в реальных историях страдают конечные потребители шапок.
2020 год складывается крайне неудачным для туризма. Может туроператорам не стоит самим добивать отрасль и желание туристов покупать турпакеты?