Найти тему
4 канал - Екатеринбург

Штрафы за протививирусный экран. Интервью с руководителем Федерации автовладельцев России.

Свердловская область стала первым регионом в России, в котором с ковидом решили бороться с помощью установки противовирусных экранов в такси.

В некоторых таксопарках началась установка защитных экранов
В некоторых таксопарках началась установка защитных экранов

Непростую ситуацию прокомментировал Максим Едрышов, руководитель Федерации автовладельцев России, в интервью Максиму Путинцеву в программе "Стенд" , ТК"4 канал".

Максим Едрышов, руководитель Федерации автовладельцев России:
"Это сразу вызвало недовольство водителей, потому что им никто не объяснил, что это за экраны такие, за чей счет установка. Масла в огонь подлила Свердловская ГИБДД, которая сразу заявила: "Будем штрафовать!" А штрафы за нарушения губернаторского указа достаточно большие, для физ. лиц ― 4 тыс. рублей, для юридических лиц ― 50 тысяч.

Суммы серьезные. Тут же встал вопрос, что же такое пластиковый экран? И на этот вопрос однозначно ответить никто не смог. В нашем нормативном законодательстве отсутствует понятие "пластиковый экран". Более того, никаких требований к пластиковому экрану федеральное законодательство не предусматривает.

Нормативных актов, определяющих технические параметры экранов, в России нет.
Нормативных актов, определяющих технические параметры экранов, в России нет.

После выхода указа свердловского губернатора таксисты занялись творчеством. Экран это барьер, вот водители и создают барьер по-своему какому-то внутреннему убеждению.

Максим Едрышов, руководитель Федерации автовладельцев России:
"У меня возникают большие вопросы по безопасности этих экранов. В случае ДТП, например, установленный экран трансформируется или разобьется, не нанесет ли он вред пассажиру или водителю? "

Кроме того Минпромторг разрабатывает ряд поправок в техрегламент Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" и если их примут, российские автовладельцы должны будут пройти внеплановый техосмотр после внесения изменений в автомобиль.

Среди изменений, которые необходимо бует согласовывать установка порогов, спойлеров, воздухозаборников, подкрылков, багажников и рейлингов, антенн, люков в крышу, а также колес увеличенного диаметра, устройств для буксировки прицепов, мультимедийного и компьютерного оборудования, охранной сигнализации, средств защиты от несанкционированного использования транспортного средства и т. д. По логике в этот список должны попасть и противовирусные экраны, считает руководитель Федерации автовладельцев России Максим Едрышов.

Для справки: Защитные экраны в автомобилях применяет только одна страна в мире ― США. Но это никак не связано с COVID19, их начали устанавливать заводы -изготовители намного раньше пандемии ― для защиты водителя от нападения.

Полная версия интервью в программе "Стенд", ТК 4 канал",

г. Екатеринбург.