Когда ребенок начинает болеть, родители почти в ста процентах случаев идут к врачам, чтобы вылечить дитя. И это абсолютно правильно! Но...
...спустя 7-14-21 день заболевание вновь стучится в дверь. В наше время ведется много разговоров о «часто болеющих детях». А что, если источник заболевания кроется не в том, что «ослаб иммунитет»?
Тайна часто болеющих детей
Заболевание на психологическом уровне – это путь получить желаемое, которое без болезни не дают. Например, ребенок хочет, чтобы на него обратили внимание мама и папа, а они не обращают. А для ребенка это важно и необходимо.
Для начала он привлекает внимание тем, что ведет себя неправильно. Иногда этот метод срабатывает. Временно. Затем чадо выбирает другую тактику – заболеть. Мама бросает свои дела, хлопоты, садится на больничный, ежечасно поит ребенка с ложечки лекарствами, глаз не спускает, бегает в магазин за самыми вкусными и полезными фруктами, готовит самый лучший бульон.
Затем играет с чадом, читает ему, пока он находится в кроватке, такой беспомощный и больной. Ребенку нравится, что о нем так заботятся, хоть и температура под сорок или вообще какое-нибудь серьезное заболевание. Кстати, чем меньше внимания уделяется ребенку, тем серьезнее и продолжительнее протекает болезнь. «Благодаря» этому, он удостоен большим вниманием от близких.
И не только!
Следующая причина детских болезней – жесткая система родительских установок и взглядов. В обязательном порядке ходи в школу, выбери себе вид спорта, ходи к трем репетиторам, посещай 2 кружка, а еще матери помоги по хозяйству и неси сумки из супермаркета. В противном случае станешь «лентяем, неблагодарным, неспособным ни к чему, неталантливым.
К примеру, мать с отцом говорят, что существует лишь 1 уважительная причина не идти на занятия – заболеть. Недомогания не в счет. Ребенок начинает болеть, чтобы просто отдохнуть. «Благодаря» заболеванию он не чувствует вину, ведь болезнь – это «заслуженный» отдых. Сюда же можно отнести то, что ребенок чересчур длительное время был сильным в чем-то, держался. Лишь заболев, он может почувствовать себя слабым маленьким человеком.
Третья причина заболеваемости
Родители не принимают и отрицают не только детский негатив, но и вообще проявление любых эмоций. Злость, ругань, раздражение, восторг, радость, обиды – запрещено. Иначе говоря, нельзя проявлять себя, нельзя быть. После того, как ребенок проявил эмоции, его посещает чувство вины, а оно разрушительно и также не проявляется, в результате дитя направляет его на себя. Это называется «наказание заболеванием за «право быть». Либо мать отрицает детские эмоции и чувства.
Ребенок жалуется, что ему тяжело, а мать отвечает: «Не выдумывай, где тебе тяжело».
Следующая причина
Ребенок отказывается выполнять просьбу родителей, которую надо (!) сделать, но так как он еще маленький, да и не знает, как это делается, он не способен выполнить требование. До этого еще надо дорасти. И поправляться ребенок не хочет, потому что эту просьбу все равно заставят выполнить. Тут в игру вступает сопротивление. В виде заболевания.
Пятая причина детских болезней
Дети хотят уравновесить семью, ведь именно они – «стабилизаторы» семейных отношений, и если отношения портятся, то дети весь огонь принимают на себя. Например, развод родителей. Ребенок уговаривает оставить все, как есть. Не помогает. В итоге он серьезно, на долгое время, по-настоящему заболевает. Развод временно откладывается, заключается перемирие.
Шестая причина
Кроется в бессознательных родительских установках, которые ребенок забирает себе. Ему говорят: «Ты у нас слабый, нездоровый, очень часто болеешь, что нам с тобой делать?», эти слова закрепляются в детском сознании и вызывают заболевание.
Следующая причина
Конфликт внутри ребенка, связанный с противоположными посланиями. Отец говорит: «Я занят. Не отвлекай». Ребенок идет к маме, а та говорит: «Спроси у папы». Он не понимает, что ему делать, кого слушать. Так как он маленький, ему трудно справиться. И приходит болезнь.
Последняя причина
Реакция на травмирующие ситуации. Уход из жизни родного человека, переезд в новый город, новый детский сад, школа – это все может стать травмой для ребенка. Также он мог застать какое-то событие, которое его шокировало. Ребенок мог получить травматический опыт в ранние годы или в шесть-восемь лет: семейное насилие, оскорбления.
© Екатерина Тур, 2020-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.