Найти тему

Начальная подготовка восстания посланцами имама Хусейна(а) в Куфе.

МУСЛИМ БИН АКИЛ ВЫШЕЛ В ПУТЬ В КУФУ

Когда Имам Хусейн (мир ему) находился в Мекке, тот возложил на Муслима бин Акила обязанность по сбору данных о ситуации в Куфе. Перед отправкой он приказал ему держать это поручение в тайне, и посоветовал ему, когда вокруг него соберутся люди тех же взглядов, сообщить ему[1].

Сразу скажем, что, когда Муслим поднял восстание, это был день отъезда имама Хусейна (мир ему) из Мекки в Куфу.

В некоторых источниках сообщается, что Муслим отправился в это путешествие в сопровождени Кайса бин Мусхира ас-Сайдави, Умара бин Зубайды и Абдуррахмана бин Абдуллаха Архаби[2].

Оставим пока историю движения имама Хусейна в Куфу, отойдем немного назад и изучим события от момента отъезда имама из Мекки до мученической смерти Муслима бин Акила в Куфе.

В день, когда имам направился из Мекки в Куфу, земная жизнь Муслима бин Акиал уже оборвалась. И принятая им присяга от имени Имама потеряли смысл.

Муслим бин Акил покинул Мекку в середине Рамадана, он вез куфийцам письмо от имама Хусейна (мир ему). Он доехал до Медины и навестил могилу Посланника Аллаха (С). Взяв двух проводников из Медины, направился в Куфу. Однако, в тяжелых условиях пустыни оба проводника умерли.

Муслим бин Акил своими силами добрался до местности под названием Медик и написал письмо Хусейну (мир ему), что не хочет продолжать путь.

Имам ответил ему так: «Да будет хвала Аллаху и благословение Пророку (С). Я беспокоюсь, что причиной для этого письма, твоих извинений и желания отказаться от возложенной мной обязанности кроются в страхе и ужасе. Но ты отбрось этот страх в сторону, выполняй возложенную на тебя обязанность и продолжай путь. Прощай»[3].

СКРЫТЫЕ СМЫСЛЫ

Сразу в начале восстания имам Хусейн столкнулся с проблемой, которые на протяжении многих лет опасались его отец, старший брат и он сам. И эта проблема была не в борьбе за должность или возможности, который давала эта должность, а то, что из-за страха или опасения люди, которые будут его окружать, могут его оставить в одиночестве.

И то, что Муслим, родственник, которому он больше всего доверял, уже на пути к Куфе попросил освободить его от возложенных обязанностей, лишний раз подтвердило, что Имам остался во время восстания в одиночестве и, что он может ожидать помощи только от Аллаха.

-2

МУСЛИМ БИН АКИЛ В КУФЕ

Когда Муслим получил от имама (мир ему) ответ со словами «не бойся и продолжай путь», он продолжил движение и достиг Куфы. «Муслим добрался до Куфы в 15 числах Рамадана»[4].

Есть различные предания, где остановился в Куфе. Двери дома для него открыли Мухтар бин Абу Убайда[5] или Муслим бин Авсаджа[6].

На собрании было прочитано письмо от имама Хусейна (мир ему) и присутствовавшие здесь Абис бин Абу Сабиб'ус-Сакин, Хабиб бин Музахир, Саид бин Абдуллах Ханафи и Хаджджадж бин Али вскочили и произнесли речь. Затем они обнажили мечи и заявили, что будут биться на этом пути и не ожидают ничего, кроме награды от Аллаха.

Муслим бин Акил быстро принимал присягу от имени имама Хусейна (мир ему). Что касается числа присягнувших, то по одним источникам их было 12 тысяч[7], но есть и данные говорящие о 18[8] или даже 20 тысячах человек[9].

-3

Новость об этом разнеслась по Куфе. Об этом узнал и Нуман бин Башир[10].

В то время наместником Куфы был Нуман бин Башир. Несмотря на свою близость к Омейядам, он не хотел, чтобы халифом стал Йазид. По этой причине он не стал припятствовать приходу в городу Муслима бин Акила и приведение людей к присяге.

Он даже собрал людей и выступил с речью, побуждающей к истине:

«...О, рабы Аллаха! Бойтесь Аллаха. Не стремитесь к смуте и раздору. Потому что во время смуты и раздора люди гибнут, реками течет кровь, расхищается имущество.

Я не буду воевать с теми, кто не воюет со мной. Я не буду идти на тех, кто не идет против меня. Я не буду будить того, за кем вы последовали, я не буду преследовать вас. Я не будут действовать, следуя лжи и предубеждению, я не будут обвинять несправедливо.

Однако, если вы отвернетесь от меня, нарушите клятву и будете сопротивляться своему Имаму, то клянусь Аллахом, пока мои руки держат эфес сабли, буду рубить вас. Даже если из вас никто меня не поддержит...

Надеюсь, что среди вас людей, познавших истину, будет больше, чем скатившихся в яму заблуждения»[11].

Нуман бин Башир в ответ на недовольство Абдуллаха бин Муслима бин Рабиа аль-Хадрами этой речью сказал: «Я предпочитаю быть слабым в вопросе покорности Аллаха и быть первым вопросе непослушания Аллаху»[12].

Абдуллах бин Муслим, который не поддержал отношение Нумана бин Башира к Ибну Акилу и Умара бин Укба в Куфу шпионили в пользу Йазида. Абдуллах бин Муслим написал письмо Йазиду, в котором рассказал обо всем:

«Муслим бин Акил прибыл в Куфу. Сторонники Ахли Бейт из куфийцев стали принимать присягу от имени Хусейна бин Али. Они привели в смятение сердца куфийцев.

Если тебе нужна Куфа и ты хочешь, чтобы здесь была твоя власть, пришли как можно скорее сюда сильного человека, который будет выполнять здесь твои приказы и будет делать все необходимое против твоих врагов. Потому что Нуман слаб, он дважды слаб и безвольный человек, он не потянет это дело. Прощай»[13].

[1] аль-Футух, т. 5, с. 36
[2] Тарих-и Табари, т. 6, с. 196
[3] Тарих-и Табари, т. 7, с. 237
[4] Мурудж'уз-Захаб, т.2, с. 86
[5] аль-Иршад, т. 2, с. 41
[6] Тахзибу'т-Тахзиб, т. 2, с. 349
[7] Табари, Тарих, т.5, с. 347-348
[8] Ибн Касир, т. 8, с. 152
[9] Ибн Асам, т. 3, с. 46
[10] Тарих-и Табари, т. 6, с. 198-199
[11] Аль-Камиль фи'т-Тарих, т. 3, с. 267
[12] аль-Иршад, т. 2, с. 42
[13] Динавари, Китабу' Ахбар, с. 231

Источник: Доктор Хайдар Баш "Достопочтенный Имам Хусейн(а)"

"Центр единобожия - Ахли Бейт" Др. Хайдар Баш