На самом деле у меня есть вполне нормальная, хорошо оплачиваемая работа, со стандартным пятидневным графиком. Но при этом есть маленький ребенок и ипотека, и поэтому я решил сменить вечерний променад и отдых на выходных, на что-то, что будет приносить дополнительный доход. У меня был хороший опыт удаленной работы (копирайтинг и т.п.), но довольно сложно работать за ноутбуком, когда маленькая дочка хочет изрисовать тебя мелом или накормить супом из воды и бумаги.
Так, как я был обладателем старого, но надежного авто, да и имел хороший стаж работы курьером (об этом отдельно в следующих статьях) и неплохо ориентировался на местности, то решил податься в такси. Автомобиль был черным, поэтому все крупные агрегаторы, а-ля Яндекс.Такси, отпали автоматом. В большинстве городов к работе в таких компаниях допускаются только белые автомобили и очень редко другие цвета, в нашем же городе работа на черном автомобиле запрещена. Но, думаю, это скорее и к лучшему.
Вариантов было немного, и начал я с Red Taxi и такси Везет (о работе в Везет я уже писал тут - Работа в такси Везет). Был небольшой мандраж, но все стало на рельсы и пошло по накатанной уже после первого заказа. Конечно, первое время я не обращал большого внимания на прибыль, брал все заказы подряд, менял точки, впустую колеся по городу, но все потихоньку приходило с опытом. Уже через сотню заказов отлично понимаешь, где лучше стоять, в какой район можно спокойно брать заказ и не переживать за то, что обратно поедешь пустым, сколько приложений и сколько телефонов тебе нужно для работы :)
Со временем, я потихоньку начал отказываться от Red Taxi - не видно конечной точки (если у вас не абонентка) и заранее не знаешь стоимость поездки, расчет идет по таксометру. То ли ты в итоге получишь мало, то ли клиент будет недоволен суммой, да и безнал в этом случае отпадает сразу. Конечно, у Red Taxi есть и свои плюсы, и поэтому, если работа в такси будет для вас основной, то не стоит отказываться от этого агрегатора.
Такси Везет - все просто и понятно, видишь куда едешь, видишь сумму сразу. Позже я еще добавил такси Максим. Возможностей там было даже больше, приличный безнал - просто вывести (об этом отдельно), клиент мог оставить чаевые через приложение, встроенная карта, возможность предожить за заказ цену выше стандартной, если клиент согласен. И про запас установил себе InDriver, штука прикольная, но в центральной части Сочи не очень популярная. Что-то вроде Блаблакара, только цену устанавливает клиент, а вы уже, в свою очередь, можете с ним торговаться прям в приложении.
Из навигаторов (если они нужны, так как и Максим и InDriver имеют свои встроенные карты) я пользуюсь 2gis-ом, иногда Яндекс.Навигатором, если тугис что-то не находит. Что по поводу дохода, тут сложно сказать, работаю я очень неравномерно, многое зависит от желания и от того, как сильно вымотался на основной работе. Плюс, мой район немного отдаленный, не всегда вечером можно найти заказ до центра, а ехать пустым туда, и возможно обратно, это заметный минус, очень часто посидев в тишине минут 20 в машине, я возвращаюсь домой :). Но, могу сказать, что если работать на брендированной машине (у некоторых агрегаторов это дает преимущество при выборе заказов), да полноценный рабочий день, да использовать 5-6 приложений, то можно получать хорошие деньги. Даже с учетом бензина, амортизации и комиссии агрегатору.
Я считаю свои затраты на бензин и амортизацию, как 10 рублей на километр. Поэтому, перед тем, как принять заказ, нужно успеть вычесть комиссию от суммы заказа, потом бензин и амортизацию, и уже потом принять решение - стоит ли того заказ. Например, заказ 10 километров за 200р. 200р-15%-10*10=70р. Далеко не самый лучший заказ, и такой я возьму, только если он по пути, например, я возвращаюсь домой после смены.
Да, бывают дни, когда не прет, бывает, что встречаются неадекваты, нет хороших заказов, плохая погода, усталость, нет чаевых :), но и положительных моментов встречается немало. Эмоции, общение с людьми, ну и конечно же, хороший дополнительный заработок!