-Ничего в этой карте не понимаю, - сокрушался турист, разглядывая путеводитель по Пусану.
Масла в огонь подбавляла его спутница, видимо, то еще знаток спортивного ориентирования и вдобавок полиглот.
-Да не там север, а совсем в другой стороне. А это не запад, а "вэст", по-английски же написано - "восток"!
Не знаю, кто составлял путеводитель, но и правда, без бутылки точно было трудно разобраться. Дабы прекратить спор, я вмешался в их перепалку. Да, и предвосхищая многие вопросы, в то время телефоны предназначались только для разговоров.
-Вы что-то конкретное ищите?
-О, русский!!! Помогите нам, мы заблудились. Такси не хотели брать, дороговато, вот решили где на метро, где на автобусах передвигаться. Хотим посмотреть достопримечательности Пусана, отведать местной кухни. Сами из Питера, долго к этой поездке готовились, даже карт у купили, а толку от нее... Меня зовут Светлана, моего мужа - Владимир.
Скрепив наше знакомство крепким рукопожатием, мы тронулись в путь. Мои познания о Пусане, на тот момент, были немного скромны, поскольку я провел их по местам, которые мне показал мой дядя, работавший переводчиком в порту. Тем не менее, мы побывали на знаменитом пляже Хёундэ, поднялись на Пусанскую башню.
Когда наступила пора обеда, я повел их на рынок Чагальчхи, где гости из культурной столицы России отведали суп с морской капустой и попробовали китовое мясо.
Дабы утолить желание Светланы "пошопиться" мы в течение трех часов "пробежались" по магазинам на Чорян-до и посетили один из крупнейших супермаркетов "Лотте".
Передвигались в основном в поездах пусанского метро. Особый восторг Владимира вызвали водители автобусов.
-Помимо того, что корейские водилы очень быстро ездят, они еще супер "миллиметражисты", - прокомментировал он очередную поездку в автобусе.
-?
-Вы разве не заметили, как они разъезжаются с параллельно идущим авто? - На расстоянии нескольких сантиметров!!! Аж дух захватывает.
-Может в чимдильбан?
-А это что за зверь? - спросила Светлана.
-Это корейская сауна.
-Отлично, поехали!
Два часа в бане пролетели незаметно. Голодный желудок давало себе знать.
-Идем на "Техас"? - предложил я. - Там шведский стол, а после - в ночной клуб с русскоязычным персоналом.
Новоиспеченные друзья с радостью откликнулись на предложение и доверились моему вкусу. Плотно отужинав в одном из "буфетов" Техаса, мы отправились растрясти полученные калории в ночной клуб.
-Это вам, - сунув 100-долларовую купюру, сказала Светлана.
-Не понял, - с удивлением сказал я.
-Вы сегодня для нас были как гид, а это вам в знак уважения.
-Не стоит, - ответил я и вернул деньги. -Я помог вам как соотечественник и мне было приятно провести время в вашей компании, потому как на работе общаюсь только с ребятами из Бангладеш на английском языке. Мы, можно так сказать, оказали другу другу услугу. Я вам показал Пусан, вы пообщались со мной на родном языке.
-Спасибо!