В странах, которые были республиками СССР, продолжают снимать ужастики. А я продолжу писать о самом интересном хорроре ближнего для России зарубежья. На этот раз – две страны, даже, возможно, три.
«Страшные истории для рассказа у костра»
Этот казахский (в титрах указана и Украина) хоррор имеет оригинальное название «Каракоз» – в честь «ангела мести из детской страшилки». Три парня и две девушки устроили лесной поход с ночевкой. Сидя у костра, они меряются познаниями в хорроре (на уровне Джейсон против Фредди Крюгера), спорят на тему вампиров и зомби... знакомая многим болтовня.
Ну, и решают, что каждый расскажет страшную историю. Эти байки, к счастью, оказываются не пересказами киношных хоррор-мифов, а чем-то более самобытным и уходящим корнями в местный фольклор.
Мы увидим дорожный хоррор про призрака Капчагайской трассы – Жестырнака – демонического персонажа казахской мифологии в образе девушки с металлическими когтями, пьющей кровь своих жертв.
Другая новелла посвящена проделкам Жалмауыз Кемпир, «прожорливой старухи» из сказаний, демоническому существу, что заманивает девушек в свой шалаш, а потом грызет им колено, да и вообще съедает. Здесь атмосфера и визуализация близки к J-хоррору, удался и грим старушки.
Будет и рассказ в стиле тинейджерских хорроров Стивена Кинга – про вредных поселковых деток, не дающих прохода сверстнику. Довольно универсальная по языку история, но тоже с отсылкой к местным поверьям.
И еще – байка про демона в мобильнике, который бедный студент нашел на городской аллее. Парень пытается избавиться от странной трубки, но не выходит... Эта история самая длинная, мистика переплетается со слэшером, в котором злодей – как Карлсон, пугающий воришек на крыше... Ну, и около костра, где сидят ребята, происходит нечто странное.
Снимали дебютанты. Получилась, конечно, бэшка, но бодрая. Актеры разные, в основной линии довольно опытные, в байках встречаются новички, но общий уровень нормальный. Истории на разные вкусы, но всех кроме местной мифологии есть что-то на социальную тему, это плюс. Мне больше по душе самая социально жесткая и недетская байка про неприятности на Капчагайской трассе. Она почти идеальна.
«Упыри». Это круто – плавать в озере
Белорусское кино «Упыри» – про двух подруг из Минска, отправившихся к озеру на берегу заброшенной деревни в компании парней – француза и китайца. Озеро заколдованное: в Купальскую ночь местные устраивают огненный ритуал, сдерживая его воды. Если в день большого костра кто-то решит искупаться, да еще утонет, проблемы усугубятся.
Годится для проката. Снято за деньги, с харизматичными актерами (особенно хороши Анастасия Васильева, Анастасия Филиппова), со специально приглашенным Вадимом Галыгиным. Здесь есть выдумки оператора, веселая анимация про легенду озера. Сочные диалоги, юмор, неполиткорректный стеб над иностранцами и самокритика белорусов.
Плюс – туристическая привлекательность: приятно послушать русскую речь с белорусскими интонациями, погулять по Минску, даже зайти вместе с иностранцами в магазин с напитками. И природа хороша.
Смесь фолк-хоррора и зомби-муви. Кстати, от мистической хтони вреда меньше, чем от пьяни: параллельно зомбакам действуют жуликоватые деревенщины с низкой социальной ответственностью во главе с героем Галыгина. В кино США они могли бы принести еще и элемент слешера, но здесь больше просто мордобой, камень башка попадет, и все дела.
Из-за этих беспредельщиков сюжет получается слегка сумбурным и сбивающим с толку (результат – в невысоком рейтинге), но зато вышло оригинально и драйвово, хоть и не сильно страшно.
Фильмы ужасов из постсоветских стран. Белорусский «Сашин ад»