Найти тему
Винтаж М

Фино, Мансанилья, Амонтильядо, Олоросо, Педро Хименес - все виды хереса в одной статье

Оглавление
Все виды хереса
Все виды хереса
Друзья! До конца ноября действует акция на некоторые хересы из нашей коллекции. Посмотреть скидки можно по ссылке.

Фино / Fino

Fino - это сухое белое вино, изготовленное из винограда Паломино, которое выдерживается под слоем дрожжей, называемым флором.

Флор – это штамм местных дрожжей, который в виде пленки покрывает всю поверхность вина таким образом, чтобы предотвратить прямой контакт с кислородом. Вино полностью защищено от окисления, полностью покрыто естественным слоем дрожжей. Эти дрожжи потребляют определенные компоненты, содержащиеся в вине, особенно алкоголь, а также любые остатки сахара, глицерина, кислорода, растворенного в вине, и т. д. Взамен они изменяют органолептические качества вина. Вино приобретает определённые ароматы и вкусы, например, тона свежего миндаля, трав и солоноватые ноты.

Шапка из флора
Шапка из флора

Как и со всеми живыми организмами, дрожжи, ответственные за образование пленки флора, требуют ряда условий окружающей среды для своего развития. Уровни температуры и влажности имеют особое значение. Самыми благоприятными временами для флора являются весна и осень, а на зиму флор может «засыпать».

Флор может образовываться не на всех винах. Важное значение имеет так же крепость вина. Высокий алкоголь, выше 17%, убивает флор и предотвращает его развитие.

Итак, Фино производят из базового вина из Паломино. Базовое вино крепят до 15% алкоголя и выдерживают под флором. Выдержка длится не менее 2 лет по системе Солера-Криадера в винодельнях Херес-де-ла-Фронтера и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария.

Монтилья-Морилес DO Торо Альбала Электрико Фино дель Лагар
Монтилья-Морилес DO Торо Альбала Электрико Фино дель Лагар

Пример: Монтилья-Морилес DO Торо Альбала Электрико Фино дель Лагар

Дегустационные характеристики. Цвет от яркого соломенно-желтого до бледно-золотого цвета. Острый, нежный букет, слегка напоминающий миндаль с оттенком свежего теста и диких трав. Легкий, сухой и нежный на вкус, оставляющий приятное, свежее послевкусие миндаля.

Мансанилья / Manzanilla

Мансанилья - это сухое белое вино, изготовленное из винограда сорта Паломино и выдержанное под флором. По сути, это тот же фино, но отличие в том, что Мансанилья производится исключительно в Санлукар-де-Баррамеда. Особые климатические условия города, расположенного в устье реки Гвадалквивар, способствуют формированию особой разновидности флора, которая придает вину уникальные отличительные особенности.

С трех сторон город Санлукар-де-Баррамеда окружен водой – река Гвадалквивар, Атлантический океан и Марисма, обширный участок водно-болотных угодий в бывшей дельте реки. Благодаря этому здесь более мягкие температуры и более высокие уровни относительной влажности, чем в остальной части региона Херес. Сочетание всех этих факторов способствует росту флора, его процветанию. Здесь флор «работает» над вином круглый год.

Базовое вино из Паломино крепят до 15%. Выдержка должна производится строго в погребах, расположенных в Санлукар-де-Баррамеда, поэтому Санлукар-де-Баррамеда выделен в отдельный DO.

Дегустационные характеристики. Бледно-соломенное вино. Острый, нежный букет с преобладающими цветочными ароматами, напоминающими ромашку, миндаль и тесто. Вкус сухой, свежий и нежный, легкий и гладкий, несмотря на сухое послевкусие. Легкая кислотность создает приятное ощущение свежести. Долгое, немного солоноватое послевкусие.

С чем пить и как подавать

Фино и Мансанилья – это идеальный аперитив. Их так же подают со всеми видами тапасов, особенно с оливками, орехами и иберийской ветчиной. Фино и Мансанилья - идеальные компаньоны для моллюсков и рыбы, особенно с ярко выраженным соленым вкусом (анчоусы) или даже в сыром виде (сашими). Они подойдут к блюдам с выраженной кислотностью (маринады), а также с холодными супами. Всегда подавать охлажденными до 5-8оС. Открытые бутылки хранятся до недели.

Амонтильядо / Amontillado

Амонтильядо – уникальный херес, так как его сначала выдерживают под флором, а затем подвергают оксидативной выдержке. Первая стадия – выдержка под флором – придает вину пикантный и сухой вкус, а вторая – оксидативная – повышает концентрацию и сложность вина.

Винодел на свое усмотрение может распределять время выдержки под флором (но не менее 2 лет) и оксидативную выдержку, в зависимости от стиля, который хочет получить. После выдержки под флором вино докрепляют до 18% и далее подвергают оксидативной выдержке.

Дегустационные характеристики. Это элегантное вино от бледного до янтарного цвета. Его тонкий и деликатный букет имеет эфирную основу, сглаженную ароматами лесного ореха и растений; напоминает ароматические травы и темный табак. Легкий и гладкий во рту с хорошо сбалансированной кислотностью; сухое и длительное послевкусие с оттенками орехов и дерева.

С чем пить и как подавать

Амонтильядо следует подавать при температуре от 12 до 14ºС. Это идеальное вино для супов и консоме, белого мяса, рыбы (тунца), грибов и сыров. Прекрасно сочетается с овощами, такими как спаржа и артишоки. Открытую бутылку амонтильядо, как и других хересов, выдержанных оксидативно, можно долго хранить открытой, так как под действием кислорода они становятся только лучше.

Олоросо / Oloroso

Олоросо - это вино из винограда сорта Паломино, которое подвергают оксидативной выдержке. Базовое вино докрепляют до 17% алкоголя, в результате чего флор не образуется. Далее вино медленно стареет в постоянном контакте с кислородом в системе Солера-Криадера. Постепенное испарение воды обеспечивает концентрацию вкусов и ароматов, алкоголь так же может концентрироваться до 20%.

Дегустационные характеристики. Цвет вина варьируется от насыщенного янтарного до глубокого красного дерева. Чем темнее вино, тем дольше оно подвергалось оксидации. Теплые, округлые ароматы, которые являются одновременно сложными и мощными. В основном ореховый букет (грецкие орехи), с поджаренными, растительными и бальзамическими нотами, напоминающими благородное дерево, табак и осенние листья. Есть заметные пряные, звериные тона, напоминающие трюфели и кожу. Вкус мощный, округлый и насыщенный. Элегантное сухое послевкусие.

С чем пить и как подавать

Идеальная температура подачи составляет от 12 до 14ºC. Подходит для сопровождения красного мяса и дичи. Прекрасно сочетается с мясными рагу и запеканками. Идеально подходит для грибов и сыров.

Пало Кортадо / Palo Cortado

Пало Кортадо изначально планируется как Фино, но в процессе выдержки флор по тем или иным причинам умирает (срок биологической выдержки не более года). После этого палочку на бочке, которая обозначает, что бочка отобрана для производства Фино перечёркивают, отсюда и название – Пало Кортадо. Вино могут умышленно из будущего Фино перевести в Пало Кортадо. Вино крепится до 17% и дальше продолжает оксидативную выдержку. Так как для фино выбирают более тонкие и деликатные молодые вина, то Пало Кортадо получаются богаче и царственнее, чем Олоросо.

 Монтилья-Морилес DO Торо Альбала Маркиз де Полей Пало Кортадо
Монтилья-Морилес DO Торо Альбала Маркиз де Полей Пало Кортадо

Пример: Монтилья-Морилес DO Торо Альбала Маркиз де Полей Пало Кортадо

Дегустационные характеристики. Пало Кортадо сочетает в себе тонкость амонтильядо с округлостью олоросо. Цвет каштана и красного дерева со сложным букетом, нотами лимона, горького апельсина, жареных орехов, табака. Глубокий, округлый вкус с гладкими, тонкими ароматическими нотами, долгое послевкусие. Пало Кортадо – самый редкий вид хереса.

С чем пить и как подавать

Подавать при температуре 12 ° и 14 ° C. Оно может сопровождать орехи, вяленые сыры, тушеное, жареное и рубленое мясо, но чаще прекрасен сам по себе.

Педро Хименес

Процесс производства вин Педро Хименес отличается уже начиная со сбора урожая.

Увяленный виноград
Увяленный виноград

Собранный виноград оставляют увяливаться на солнце на несколько дней. В результате из винограда испаряется вода, а сахара концентрируются. Ягода теряет 60-70% своей массы. При отжиме из ягод течет очень густой концентрированный сок –  практически сироп. Выдержка является исключительно оксидативной, что способствует концентрации ароматических веществ и делает вкус более насыщенным. Содержание сахара более 200 гр на литр. Разрешено завозить виноград Педро Хименес из соседнего региона Монтилья-Морилес DO для производства хереса.

Хересы Педро Хименес и Амонтильядо
Хересы Педро Хименес и Амонтильядо

Дегустационные характеристики. Темное вино почти черного цвета, густое, с высокой плотностью. В аромате преимущественно сладкие тона сухофруктов, такие как изюм, инжир и финики, в сопровождении ароматов меда, виноградного сиропа, джема и цукатов, и в то же время жареный кофе, темный шоколад, какао и лакрица. Бархатистый и густой во рту, но с достаточной кислотностью, чтобы смягчить чрезмерную сладость и теплоту алкоголя.

С чем пить и как подавать

Херес в бокале
Херес в бокале

Педро Хименес следует подавать немного охлажденным, при температуре от 12 до 14 ° С Это десерт сам по себе, хотя он прекрасно сочетается с десертами на основе слегка горького шоколада, с мороженым и голубыми сырами. Может подаваться как дижестив.