Резать плитку все же пришлось. Инструмента для этого у меня не было никакого. Всезнающий интернет советовал разные способы, начиная от обычного алмазного стеклореза и заканчивая болгаркой.
Резать толстенный керамогранит стеклорезом показалось мне не совсем разумным. Болгарку, при всей моей любви к работе различным инструментом, я никак не освою. Ну, боюсь я её, ребята. Был как-то случай: при мне в офтальмологию привезли мужчину с травмой глаз. При работе болгаркой разорвало пильный диск, и кусок оного отлетел человеку в лицо. По крайней мере, так сказал сопровождающий. Так вот что-то это все произвело на меня такое впечатление, что болгарку я теперь считаю чуть ли не самым опасным для себя инструментом. Подозреваю, что на деле оно не так, но…
Ручной плиткорез вызвал у меня некоторые сомнения. Во-первых, я не была уверена в том, что он сможет одолеть довольно толстую плитку, а во-вторых, получалось, что разрезать им я смогу только по ширине. А как же длина? А она не маленькая, 120 все же. Да и хорошие модели по стоимости немного смущали. Мне ж сэкономить надо было.
В процессе поиска попался мне на глаза плиткорез электрический. Стоил немногим больше ручного, т.к был в уценке из-за отсутствия упаковки и каких-то мелких царапин. Короче, мне подходил. Ну, думаю, куплю. Положу плитку, а потом продам дешевле. Раз мне нужен, значит, и еще кому-то тоже.
Купила. Думаете, не страшно было первый раз резать? Ага. Как бы не так. Страшно. Все гудит, вибрирует, отдача есть, плитку держать надо, а она длинная и тяжелая. И опять же, пильный диск присутствует. А визжит как! Музыка!
Сначала получалось не очень. Короткие срезы в ширину делать я научилась быстро. А вот длинные тренировалась по тем плиткам, края которых пойдут под плинтус и вообще под кухонными шкафами будут скрыты. Сразу скажу: тренировка – залог успеха. Теперь, по окончании работ, я длинные срезы делаю ровно и по стороне 120. Но попотеть пришлось.
Расхрабрившись, замахнулась на укладку сплошным полотном, т.е не делая границу в дверном проёме. Так мне показалось эстетичней, да и зрительно помещение продлевалось. Все получилось, кроме одной плитки. Видимо, перепад пола все же был. Визуально незаметно, но дверное полотно в этом месте притирает по этой самой единственной плитке. Пол поднялся на сантиметр керамогранита плюс плиточный клей.
Разводить клей приходилось небольшими порциями, т.к производительность у меня, как у новичка была еще довольно низкая. Ох, и надышалась я этой взвесью. И без помощи насадки-миксера на дрель было не обойтись. Вручную промешивать раствор достаточно тяжело.
Но работа шла. Пол приобретал очертания, моя уверенность в собственных силах росла. А плиткорез я так и не продала. А что. У меня еще на балконе плитка не положена, да и вдруг сын жильем обзаведётся. Я тогда и ему полы сделаю!
Начало истории - здесь
Окончание можно прочитать - здесь