Наш человек любит праздники. Впрочем, праздники любят везде, но у нас особенно. Поэтому некоторые отмечают дважды. Вряд ли где-нибудь существует такой удивительный праздник, как "старый новый год". И вряд ли где-то отмечают католическое Рождество, а потом православное. Существуют десятки профессиональных праздников, причем многие из нас считают себя профессионалами в нескольких областях. Если совсем нет повода что-то отпраздновать, то раньше прибегали к помощи отрывного календаря, а сейчас интернета. Ну и в конце концов есть еженедельный всенародный праздник - Пятница, именуемый еще "днем водителя".
Но сегодня я хочу поговорить о праздниках общегосударственных, когда объявляется официальный выходной. В советские времена их было меньше, но ждали их с нетерпением, не только потому что это дополнительные выходные, но народ реально их отмечал, с застольем и песнями. 1 мая те, кто не участвовал в демонстрации, смотрели ее по телевизору. 9 мая наши ветераны в каждом московском дворике после трансляции парада собирались отметить день своей великой Победы. А вечером салют под раскатистое "ура" счастливых граждан, и подвыпивших, и даже трезвых. 7 ноября было интересно походить по вечерней Москве с праздничной иллюминацией, а после этого сесть за праздничный стол. А потом тоже салют и тоже "ура". Разве что День Конституции был какой-то скучный, да и даты у него менялись.
А сейчас что? Тоска зеленая, да и только. По большому счету остался только один всенародный праздник - Новый год. И то с оговоркой. Ведь у православных в это время строгий пост перед Рождеством. Конечно, соблюдает его мало народа, но все-таки неувязочка получается. Само Рождество тоже не отмечается так широко, как на Западе, где этот праздник уже стал больше светским, чем религиозным. 8 марта я никогда не понимал - для того, чтобы купить женщинам цветы и освободить их от домашних хлопот, нужно выделять один день в году? 1 мая сейчас повод уехать на дачу, если погода позволяет. 9 мая больше ведутся разговоры о том, как следует его отмечать - с парадом или без, веселиться или скорбеть по погибшим. Живых ветеранов войны остались единицы, а слишком рьяно празднующих потомков победителей обвиняют в "победобесии". Салют остался, но "ура" уже кричат как-то вяло.
Затем 12 июня следует непонятный День России. Потому что в этот день была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Этот праздник чаще называют Днем независимости. Но независимости от кого, совершенно непонятно. Разве Россия была чьей-то колонией? К тому же это было в 1990 году и государство под названием СССР еще тогда существовало. Учитывая огромное количество ностальгирующих по СССР граждан (ностальгируют даже те, кто родился позже), праздник 12 июня авторитетом совершенно не пользуется.
Но больше всего споров по Дню народного единства 4 ноября, который изначально назывался Днем согласия и примирения . Он пришел на смену Дню октябрьской революции, который отмечался 7-8 ноября. А ведь хорошая идея, на мой взгляд. В этот день народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского выдворило поляков из Москвы. Ну чем не праздник? Ан нет, видимо, соседство по датам с Днем революции сыграло свою роль. Большевистски настроенные граждане наотрез отказываются принимать новый праздник, считая октябрьский переворот 1917 года более достойной датой. Как бы то ни было, День народного единства народ не отмечает никак. Разве только Путин с Патриархом могут возложить цветы к памятнику Минину и Пожарскому, но простые граждане энтузиазма не проявляют. И понять их можно, потому что единства в народе сейчас не ощущается совсем. А 7 ноября в СССР отмечали весело. Я помню, что маленьким очень любил вместе с дедом ездить в центр Москвы и глазеть на праздничную иллюминацию. На революцию в том возрасте мне было глубоко наплевать, а вот яркие световые мозаики мне очень нравились. Особенно много их было на Новом Арбате (тогда проспекте Калинина).
Я не жалею о празднике 7 ноября, так как считаю этот день черным днем в истории России. Но пришедший ему на смену День народного единства не вызывает никаких эмоций. А ведь можно было, выражаясь по-современному, "раскрутить" этот праздник. И те же световые панно делать, только с Пожарским и Мининым вместо Ленина, и ополченцами вместо революционных матросов. И побольше освещать его по ТВ и в других СМИ. Снимать фильмы о том времени, выпускать передачи. Все это есть, но как-то блекло, вяло и скучно. Не дает ощущения праздника.
Но главной причиной того, что новые праздники не стали любимы в народе, как я уже говорил, стало отсутствие того самого единства в обществе. Потому что власть не любит народ, народ не доверяет власти, богатые и бедные презирают друг друга, а русские чувствуют себя людьми второго сорта в собственной стране.
Читайте также:
Как провалилась реновация в Англии, или кто остановит Собянина?