Найти тему
Почти историк

Американский лётчик успел послужить в немецких СС, а затем спокойно вернулся на службу в ВВС США

Гитлеровские идеи нацизма были весьма популярны в 30-40-е года 20-го века. Причём широкое распространение они получили не только в самой Германии, но и далеко за её пределами. Схожие режимы существовали в целом ряде стран Европы (Испания, Италия). Неудивительно, что фюреру не пришлось долго искать союзников для развязывания мирового конфликта – все они шли в ногу с Рейхом, преследуя свои корыстные цели. К преступному режиму присоединялись как целые страны и народы, так и отдельные люди из, казалось бы, вполне благополучных государств.

https://yandex.ru
https://yandex.ru

Например, многие испанцы, участвовавшие в Гражданской войне на стороне «франкистов», во время Великой Отечественной записывались добровольцами в «Голубую дивизию», действовавшей в районе Ленинграда. Они продолжали воевать, даже когда она уже была расформирована. Во многих странах Европы была популярна идея борьбы против мирового коммунизма, воплощением которого был Советский Союз. И многие молодые люди считали своим долгом совершить своеобразный «крестовый поход» на Восток под лозунгом борьбы с «красными». Поэтому в нашей стране в те годы можно было встретить и французов, и голландцев, и датчан и представителей многих других национальностей.

Забытые генералы Победы. Он пытался предотвратить бессмысленное наступление летом 1941 года

Даже в далёких и на первый взгляд благополучных США находились люди, которые были готовы беззаветно служить Гитлеру. Существует мнение, что за годы войны на стороне нацистской Германии воевали несколько тысяч граждан этой страны. А в конце 1944 года даже была предпринята попытка создания Американского добровольческого корпуса SS, существование которого правда до сих пор никем окончательно не доказано. На сторону Гитлера вставали, прежде всего, американские немцы, которые проживали на территории Северной Америки. Но история знает и несколько случаев, когда этнические «янки» переходили на сторону Третьего Рейха, исходя именно из своих идеологических убеждений. Ярким примером тому является история Мартина Джеймса Монти – лейтенанта ВВС США, который умудрился в октябре 1944 года угнать самолёт, перелететь на нём в Италию и пополнить ряды гитлеровцев.

Живёт себе в Канаде немецкий каратель и горя не знает

Этот случай удивителен, прежде всего, тем, что произошёл в конце 1944 года, когда многие наоборот старались выбираться из Германии в обратном направлении. Ибо исход войны был уже более чем очевиден. Однако американского перебежчика этот факт не остановил, и он влился в ряды пропагандистской дивизии SS«Курт Эггерс». Мартин Монти занимался изготовлением листовок, которые распространял в лагерях среди американских военнопленных. Когда 10 мая 1945 года он попал в плен к своим соотечественникам, то сумел скрыть факт службы в подразделении SS.Поэтому его судили лишь за дезертирство и угон самолёта, а в 1946 году и вовсе позволили вернуться на службу в американские ВВС. Факты преступной биографии лётчика открылись лишь в 1948 году, и Монти был вынужден дать признательные показания. Он заявил, что действовал добровольно, исходя из своих личных убеждений. Из полученного 25-летнего срока он отбыл 12 лет и в 1960 году оказался на свободе, прожив до 2000 года. Интересно, что четверо его старших братьев всю войну прослужили в американском ВМФ.

Немецкий снайпер чувствовал себя, как «рыба в воде», пока не появился советский стрелок

Эта история заставляет задуматься о том, как опасны преступные учения для неокрепшего сознания молодых людей. Некоторые из них руководствуются ложными идеалами и готовы ради них совершать преступления против человечества. Данная проблема на скромный взгляд автора сохраняет свою актуальность и в наши дни. Спасибо, что заглянули в гости. У автора статьи также есть канал на You Tube, на котором регулярно выкладываются видео на исторические темы