В славном 1980 году, помимо Олимпиады, в Москве произошло ещё одно интересное событие – из цехов ЗиЛа выехал специальный автомобиль ЗиЛ 133К (Космос) «Астра». Он был специально спроектирован для спасения/адаптации космонавтов. Адресом приписки «Астры» стал космодром Байконур. А вот география применения этого уникального автомобиля – вся территория Советского Союза. Куда он не мог добраться своим ходом, ему помогала военно-транспортная авиация. Самолётами - вертолётами его забрасывали в самые дремучие и труднопроходимые месте. Когда «Астра» не могла выбраться сама, на помощь приходили всё те же военные.
К слову – в начале в Минобороны заинтересовались автомобилем, но подумав (что редкость) решили не заказывать даже опытные образцы.
Силовая установка – дизельный двигатель КамаЗ. Полный привод 6х6 с блокировкой дифференциала. На фото стоят колёса заводской комплектации, но «Астра» шла ещё и с комплектом специальных широкопрофильных шин размерности 1300х530-533. Эти шины повышали проходимость оказывая низкое давление на грунт. Что в свою очередь увеличивало шансы «Астры» подобраться ближе к месту посадки космонавтов.
«Астра» была оборудована по последнему слову техники: барокамера, жилой блок на 4х человек оснащённый отоплением и системой кондиционирования, радиосвязь с дальностью до 1000км, солнечные батареи, душевая и санузел, запасной генератор. Запас продовольствия для жизнеобеспечения экипажа «Астры»(2 чел.) и пассажиров(4 человека) был рассчитан на 7-10 суток.
После введения в эксплуатацию автомобиль принимал участие в большинстве эвакуаций экипажей советских космических кораблей. 26 сентября 1983 года при взрыве ракеты носителя Союз Т-10 выехал на эвакуацию экипажа Владимира Титова и Геннадия Стрекалова.
В 2008 году этот уникальный автомобиль был списан. Его заменили более мобильными, современными машинами. И к нашей (любителей автоистории) большой радости «Астра» не попала на вторчермет. По списанию её выкупил любитель автомобильной истории и коллекционер из Франции Андре Симеон (Андрей Семёнов – бывший наш соотечественник уехавший из Союза в начале распада и как оказалось служивший в своё время на Байконуре). По его рассказу – он проходил там срочную службу в 1983-1985году где впервые увидел «Астру» и был поражён техническими решениями и брутальной грацией этого автомобиля. И так сложилось что спустя 25 лет он стал обладателем «Астры». Вывозить во Францию машину он не стал, а оставил на хранение на космодроме.
Историческую справку подготовил администратор
группы @badrussiansgarage.
Цифровая обработка снимка с площадки хранения на Байконуре - Malaykov I art studio.