Найти в Дзене
Лодочник

Лодки Сибирячка: Какие у неё особенности

Отзывы-обзоры наших лодок. Опубликовано в рамках конкурса. Все желающие могут принять участие. Рассказать о своей лодке и заняв одно из трёх мест на пьедестале - получить приз. Ссылка на условия конкурса.

Автор Олег Баланов.

Итак, я хочу рассказать о своей лодке – дюралевая, клепанная лодка «Сибирячка» выпускалась НАПО им. Чкалова с конца 80-х и до конца в 90-х годов, искал ее целенаправленно, несколько лет.

Фото автора
Фото автора

До этого использовал «Казанку», продать ее рука не поднялась, так и стоит до сих пор на даче. «Сибирячку» приобрел по объявлению, в отличном состоянии, в родном грунте.

Покрасил в цвет камуфляж, поставил мягкие накладки на банки, сделал дополнительные блоки плавучести по бортам и в банках, из пенополистирола. Поставил держатели для спиннинга из сантехнической трубы 40 мм.

Главное достоинство «Сибирячки» – это ее вес. В снаряженном состоянии лодка весит около 80 килограмм, ее по силам спустить на воду одному, практически с любого берега.

При наличии хорошего багажника на крыше автомобиля – можно транспортировать без прицепа, но тут уже без помощи напарника не обойтись. Эксплуатирую лодку с двухтактным ПЛМ «Ямаха-15».

Максимальная скорость, которую удалось развить – 42 километра в час вдвоем, 35 километров в час втроем. Разумеется, при хорошей погоде и отсутствии волнения на воде.

Лодка легко управляема, быстро выходит на «глисс», имеет малую осадку. Однако из-за малой килеватости днища, «Сибирячка» плохо переносит волнение на воде, волну не режет, склонна к зарыванию, с образованием большого количества брызг.

Особенно некомфортно в такой ситуации судоводителю, большая часть брызг достается именно ему. Передвигаться по лодке нужно осторожно, как и рыбачить со спиннингом, лодка малоустойчива.

Порекомендовал бы «Сибирячку», как лодку выходного дня, для небольших переходов, для двух - трех рыбаков или членов семьи, с небольшим количеством груза.