Найти тему
В саду у Валентинки

Грунт для рассады: что не советуют добавлять агрономы и что не стоит делать с грунтосмесью - 5 советов

Что не стоит добавлять в грунт для рассады, какие компоненты грунтосмеси в рассадном ящике лишние. И - что не стоит делать с почвой, предназначенной для посадки семян: какие мероприятия лишние, что мы делаем не так - овощеводу на заметку.

Да, рассказывать о правилах - дело неблагодарное. У каждого свои рецепты и агроприемы. Но - есть общие правила, основанные на доказанных фактах, против которых не поспоришь.

И очень часто неприятности, приключающиеся с рассадой - следствие таких вот невольных промахов, которые допускаются по ошибке. Или по привычке :) Что мы делаем не так - мнение агрономов: и нехитрые советы.

1) Органика. В грунт для рассады не стоит добавлять навоз, перегной, компост. В рассадном ящике они не нужны!

Почему? Органика разлагается на неорганические компоненты. В это время выделяется избыток СО2 - растениям углекислый газ нужен, но не в рассадном периоде, не в закрытом помещении с искусственной подсветкой: возможно вытягивание.

И азот, который несет органика, в аммонийной форме - тоже (тот же навоз грунт подкисляет). А еще выделяется аммиак, другие пары, освобождается тепло - все это рассаде не нужно.

А еще - это возможные вредители, грибковые.

Да и есть старое-доброе правило: лучший грунт для рассады - бедный грунт.

На нем рассады не будет вытягиваться, не подхватит черную ножку, не вырастет колоссами на тонких ножках с листьями-лопухами и маленькой корневой.

2) Зола. Странно - ведь это удобрение! Не странно - правильно. Зола разных пород имеет разный состав (см. таблицу). В одной может быть больше калия, в другой - кальция.

-2

Это снижает кислотность грунта - а томаты, например, любят слабокислый грунт, а в слабощелочном хуже потребляют элементы питания, хуже развивается -а зола как раз будет грунт ощелачивать.

А перец, в меньшей мере баклажан - они соленеустойчивые культуры, особенно в рассадном периоде. Как это? Чувствительны к высокому содержанию солей в грунте. Они любят их поступление малыми долями, помалу. Поэтому добрая жменька золы перцам может не понравится.

Что делать, отказаться от проверенного удобрения? Вовсе нет: вносить в почву перед посадкой, в лунку, удобрять раствором культуры, которые золу жалуют.

3) Опилки. Часто в "рецептах" грунта можно увидеть такой компонент - опилки (опил), тырсу.

Возможно, они "облегчат" субстрат. Но - происхождение опилок неизвестно.

Это могут быть хвойные породы, смещающие кислотность - а это лишнее. А главное: они начинают разлагаться - все же это органика. И - см.п. 1 - все неприятности: по сути, это гниение в рассадном ящике.

И - излишнее обедненные: перегнить опил не успеет, обогатить тоже - если мы не готовы обогащать субстрат минеральными удобрениями, торфом или еще чем - опилки в рассадном ящике лишние.

А еще есть мнение, что бактерии, разлагающие целлюлозу, активно поглощают азот: это тоже лишнее.

4) Не стоит прожаривать почву. Если это не защита от вредителей, если есть веское подозрение, что они таки будут в грунтосмеси - не стоит прокаливать грунт, как это часто делают.

Да, это погубит личинки вредителей, споры грибковых. И да - это губит гуминовый слой, полезные аминокислоты, почвенные бактерии.

Да - бедный грунт для рассады хорош. Но не до такой же степени :)

А еще - возможен т.н. дисбактериоз почвы. Это когда уходят полезные почвенные бактерии. А любое место пусто не бывает - на их место приходят патогенная флора. Но это уже другой пункт.

5) Не стоит проливать почву марганцовкой. В целях обеззараживанию. Стерильного на планете нет ничего - и грунт не исключение. Просто не нужно брать почву с грядок, где наблюдался фитофтороз, мучнистая роса, жили вредители.

А черная ножка - причина ее скорее в нарушении агротехники, не в бактериях. И - пункт выше: это опять же дисбактериоз: часть бактерий почвенных гибнет, и приходят патогены.

А еще не стоит поливать почву дрожжевым настоем и настоем крапивы - рассада не будет расти как на дрожжах (хотя возможно и будет), но вот вытянется - это вероятнее. И - возможен рост грибковой флоры. А дрожжи еще могут еще больше обеднять грунт - им для питания нужны микроэлементы.

Вот такие вот простые и, возможно, очевидные правила приготовления грунтосмеси для рассады :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)