Зимой наша семья ест свежие шнитт, батун, петрушку, сельдерей, щавель и ревень. Для этого я использую выгонку в домашних условиях.
Выгонка – это прием, когда корневища поздно осенью выкапывают и хранят в погребе. А зимой переносят в квартиру. В тепле они оживают, из почек быстро появляются сочные листочки.
Корневища для получения зелени дома зимой нужно выкапывать попозже, когда листья полностью засохнут.
Не отряхивая от земли, укладываю корни в картонные коробки в несколько слоев и ставлю в погреб. В декабре-январе достаю, раскладываю в цветочные горшки или ящики для рассады, которые пока стоят пустые, присыпаю землей из магазина и поливаю. Держу на подоконнике. За несколько недель отрастают отличные листья.
Больше всего за зиму мы выгоняем щавеля. Поэтому сажать его на даче приходится тоже много. Сколько я его сажаю и каким образом – можно посмотреть в этом видео.
По-другому выгоняют ревень. Свет ему не нужен, даже противопоказан. В темноте черешки будут более нежными.
Корневища раскладываю в ящик в один слой и ставлю в погреб. В декабре-марте достаю, опрыскиваю из пульверизатора, присыпаю землей, чтобы сверху был слой 10 см. Накрываю ящик черным пакетом для мусора и проделываю несколько отверстий для вентиляции.
Зелень ревеня дома появляется при температуре 6-8 градусов, поэтому я ставлю ящик на пол, около балконной двери. Через неделю на поверхности земли покажутся черешки. Когда они вырастут длиной сантиметров 20, их можно срезать.
Съедобную зелень зимой можно получить вообще из кухонных отходов. Огрызки, которые обычно выкидывают, отлично прорастают в обычной воде.
Этот способ я подсмотрела в журнале, и с тех пор использую. Между прочим, зимой мелко нарезанная свежая ботва морковки, добавленная в тарелку с куриной лапшой, придает фантастически приятный вкус – можете попробовать сами.
Еще по теме:
Выгонка имбиря
Консервация щавеля
У всех батун засыхает, а у меня остается сочным до зимы. Авторский метод