Сегодня мы поговорим о трех причинах, по которым у вас появился невроз. Эти три причины связанны с детством. Я работаю с клиентами по решению вопросов невроза и каждый раз оказывается, что это самые распространённые причины, которые могут привести человека к неврозу.
Сразу хочу сказать, что эти причины связаны с мировосприятием человека. Невроз – это по сути определённое специфичное восприятие мира, ошибки мышления и так далее. Для того, чтобы у человека возникла такая специфика восприятия, должна была произойти одна из трёх этих причин:
1.Научение- это самая распространённая причина, встречается в 90% всех случаев. То есть, вокруг ребёнка в детстве находились люди, которые так относились к жизни и так все воспринимали. Дело в том, что у детей есть авторитеты. Ими являются родители, бабушки, дедушки, те кто непосредственно принимает участие в воспитании. От них ребёнок перенимает определеную манеру мировосприятия. Если у вас была тревожная, мнительная или эмоциональная мама, то это может стать одной из причин. Но бывает, что мама совершенно нормальная, а папа эмоциональный, скрытный, все переживает в себе, не показывать свои эмоции. Это тоже может привести к тому, что человек в итоге этому научается. Постепенно с течением времени его сформировавшиеся деструктивные убеждения накапливаются, что приводит к невротическим расстройствам.
2.Вторая причина- неполная семья в детстве. Зачастую, когда ребёнок растёт без отца или матери, это налагает изменения на его мировосприятие. Я наблюдал за людьми, у которых была неполная семья в детстве и они сталкивались с проблемами. Это может привести к невротизации ребёнка.
3.Третья наиболее редкая проблема-серьезный стресс в детстве. Со стресса начинаются определённые процессы в эмоциональном плане, искажение и изменение мировосприятия. Это такие серьезные стрессы, как насилие, физическое или сексуальное, сильная болезнь, какая-нибудь авария, серьезная угроза жизни. Когда случается такое с ребёнком, это создает неизгладимое изменение в его картине мира и мировосприятие в целом.
Также, наверняка, есть какие-нибудь уникальные случаи. Я сталкивался с клиентами, которые говорили, что ни одной из этих трёх причин у них нет. Хотя в большинстве случаев это именно научения. То есть, всегда есть тот, кто уже так воспринимал мир и ребёнок просто скопировал его манеру мировосприятия.
Поэтому я часто говорю своим клиентам о том, что если они хотят, чтобы их дети не столкнулись с неврозом, то нужно научиться самим правильно воспринимать происходящее в мире. И через свой опыт показывать, как нужно воспринимать происходящее- широко и спокойно. Таким образом, дети будут перенимать эту специфику восприятия для себя. Если вы хотите, чтобы ваши дети не страдали от невроза, то в первую очередь решите эту проблему у себя. Автоматически вы научитесь помогать своим детям также здраво воспринимать мир.
К сожалению, эти причины практически никогда нельзя исправить. Но зачастую они есть и у людей, которые не страдают неврозом. Есть люди, у которых все эти причины присутствуют, например, неполная семья, серьезный стресс в детстве, но при этом у них нет невроза.
Как же так происходит? Все дело в том, что люди работали над собой и своим восприятием. Они не выбирали для себя чёрно-белое мышление, когда вы на позитивной стороне радуйтесь всему миру, счастливы, а потом уходите в негатив и думаете о том, что все плохо. Они изначально стараются расширять свое восприятие, быть категоричными, сомневаться в правильности своего мировоззрение. Что позволяет не входить в невроз, обходить его стороной или держать себя на уровне.
Также одной из причин, по которой люди не сталкиваются с неврозом, является то, что у них более низкие стрессы в жизни. У них более хорошая жизнь, они как-то компенсируют накопившийся стресс различными медитациями, йогой, физическими нагрузками, отдыхом. Стараются поддерживать свою жизнь на уровне, чтобы не было каких-то серьезных потрясений. Поэтому многие люди проживают всю жизнь со склонностью к неврозу, так в него и не зайдя. Но бывают и исключения, когда люди в преклонном возрасте в 60 – 70 лет вдруг приходят к этому состоянию, из которого не могут спокойно выйти. В этом случае требуются специалисты.
В первую очередь нужно понимать, что в любой момент невроз – это обратимая проблема. Если использовать правильные технологии в работе над ним, то это всего лишь вопрос времени.
Если у вас ещё остались вопросы, обязательно пишите их в комментариях к этой статье. Я с удовольствием на них отвечу.
✅ Дарю видеокурс 5 шагов по избавлению от тревоги, невроза, панических атак и любых тревожных расстройств, за подписку на мой телеграм канал - https://t.me/+RRMZgpkfqsRiNjli