Найти тему

Переяславль-Рязанский

В начале ноября решила я снова отправиться в путешествие. На этот раз я выбрала город , который находится севернее Москвы в 140 км. Это город Переславль-Залесский.
Добралась туда на автомобиле за 3,5 часа (ехала с юга Москвы). Дорога хорошая, целая, без особых пробок. Но я выехала в 7:30 утра в субботу. Сняла номер в гостинице «Виктория Плаза» 3 звезды. Заселили раньше положенного. Откровенного говоря, я была удивлена, когда увидела номер. Неожиданно приятно было видеть такой уровень в России ( опыт посещения отелей в России есть). В номере чисто везде и все чистое, полотенца для ног и тела чистые , целые и беленькие; пыли нигде нет ( Ревизорро в своё время насмотрелась теперь проверяю из любопытства)) ; 2 бутылки с водой, чайник,; ванная комната чистая, все работает ( кран, душ, фен); ресторан порадовал ( вкусно, чисто, быстро, вежливо(!)). Единственный минус - слышимость отличная! Шумоизоляцию,конечно надо исправлять.
Дальше отправилась путешествовать по городу. Город оказался больше, чем я ожидала.

Построен Переславль-Залесский при Юрии Долгоруком, когда он правил в Северо-Восточной Руси , а точнее в 1152 году. Князь строил этот город с расчетом сделать из него столицу. Но столицей он так и не стал. Первоначально город имел название ПереЯславль-Залесский. С XV в. «Я» была убрана из названия и получился Переславль. Название «Залесский» получил, так как стоял за лесом.
В 1220 году в этом городе родился Александр Ярославич (будущий «Невский»). В центре города около Спасо Преображенского собора (там сейчас ведутся раскопки) находится бюст Александра Невского. Рядом располагается храм Александра Невского. Вообще в городе много храмов и соборов. Все храмы, соборы относятся к разным эпохам от самых древних XII век (Спасо Преображенский собор). Так же как и другие города этот город подвергся нападению орды. Во второй половине XIII века в Переславле княжил сын Александра Невского - Дмитрий Переяславский. Город являлся резиденцией владимирских князей. В 1302 году бездетный князь Переяславский Дмитрий передал своё княжество Москве. Так Переяславль вошёл в состав Московского княжества.
Город славится своей рыбой - ряпушка. Рыба изображена на гербе города. Сейчас занесена в Красную книгу. Обитает она в Плещеево озере. Плещеево озеро ещё одна достопримечательность города. Когда я читала, что посмотреть в Переславле-Залесском, то в каждой статье говорилось об этом озере. И ,конечно, я должна была его посмотреть. Это оказалось необыкновенным местом. Огромное озеро! Красивое озеро! В нём есть что-то необыкновенное! На него можно смотреть вечно.
Я также посетила музей « хитрости и смекалки», маленький, но очень интересный. Многое мы позаимствовали от наших предков. Там рассказывается, как ловили медведей и Волков, чтобы не повредить шкуры; как «дяди с большими Усами» пили чай и их усы оставались сухими..... Любопытный музей. Посетила я и «Дом Берендея». Очень увлекательные мастер-классы для детей и взрослых Предлагают. Кормят вкусно.
На этом пожалуй я завершу данную статью. Эмоций много, впечатлений тоже и все со знаком плюс. Думаю, что этот город стоит посетить.