Найти тему
между прошлым и будущим

Этот прекрасный свободный мир... : фрагмент главы

Во многих произведениях персонажа, который ведомыми или неведомыми путями попадает в другой мир, встречают с распростертыми объятиями. Ему помогают, его продвигают, перед ним открываются чуть ли не все пути. В "Свободном мире" все иначе. А как — вы узнаете из предлагаемого фрагмента. Роберт Шеннон — американец, художник, архитектор и миллионер — попал... И это совсем не шутки.

------------------------------

Остервенелый лай собак, лучи прожекторов, повторявшийся чуть ли не каждый час призыв «Вы проникли в запретную зону, сохраняйте спокойствие» оставляли у Роберта чувство, будто он попал в чужой кошмар и не может проснуться. На бетонном поле, огороженном металлической сеткой с колючей проволокой и четырьмя вышками по углам, их было двадцать восемь человек. Сейчас по прошествии четырех дней после задержания женщины уже не плакали, а мужчины перестали ругаться. Страх и усталость сделали свое дело, они в молчании сидели на бетонном покрытии, понуро опустив головы, и пытались прикрыть глаза от слепящих прожекторов.

Все это до отвращения напоминало Роберту лагеря для военнопленных, виденные им в кино. В фильмах доблестные джи-ай попадали в плен к злобным врагам, а другие, не менее доблестные американские солдаты, вызволяли их из плена. В военной школе подобное кино было необычайно популярно, но сейчас все происходило не на экране, а в реальности, вызволять их никто не собирался, а над базой развевался не красный и не зеленый флаг, а звездно-полосатый с орлом. Роберт пытался припомнить, у какой военной службы США был такой флаг, но память упорно отказывалась дать хоть какую-то подсказку. Больше всего флаг походил на штандарт Береговой охраны, но, насколько помнил Роберт, у «морской гвардии» полосы шли вертикально, звезды отсутствовали вовсе и вместо них на белом фоне красовался синий орел, а на полосах имелись скрещенные синие же якоря. Здешний флаг Роберт припомнить не мог, но не сомневался, что им «повезло» угодить на какую-то закрытую базу США. От подобного «счастья» Роберт предпочел бы держаться как можно дальше, но кто же знал, что в их жизнь так некстати вмешается шторм?

…Сначала все шло по плану. Над ними висел репортерский вертолет, они усиленно делали вид, будто пытаются от него удрать, и так старательно изображали влюбленную романтичную пару, что Роберт чуть не забыл, что они с Пат уже два года были любовниками. Джек довольно потирал руки и время от времени брался за фотоаппарат…

А потом начался шторм.

-2

Даже сейчас Роберт не мог восстановить последовательность тех событий. Казалось, это был не шторм, а прадедушка всех штормов, когда-либо бушевавших в этой части Атлантики. Сначала они потеряли вертолет. Или сначала яхта чуть было не легла на левый борт?.. Роберт помнил огромные от ужаса глаза Пат, бледного Джека, спасательные пояса, но подробности ускользали из памяти. А потом все закончилось. Нет, волны еще вздымались вокруг и ветер не желал униматься, но это был уже обычный, почти нестрашный шторм, а не прадедушка штормов, чуть было не отправивший их на тот свет. Пат рыдала от счастья у него на груди, Джек с облегчением ругался, а он думал, что им срочно надо добраться до ближайшего причала, иначе до родного порта они могут и не дойти.

До причала они добрались — по крайней мере, в этом им повезло, а потом везение резко закончилось. Потому что на яхту буквально ворвались автоматчики, положили их на палубу лицом вниз, бесцеремонно обыскали, отобрали сотовые телефоны и часы, а потом погнали сюда, на это бетонное поле.

«Вы проникли в запретную зону, сохраняйте спокойствие», — вновь раздалось из громкоговорителя, и Роберт сморщился. За четверо суток эта фраза застряла в голове, словно железный прут и каждый раз, когда он ее слышал, Роберту хотелось заткнуть уши и замотать голову курткой. Последнее было невозможно, так как куртку он отдал Пат, да и от затыкания ушей ладонями проку было мало. Оставалось сидеть на плацу и размышлять… и размышления были не слишком радостными.

— Позовите старшего офицера! — неожиданно закричал Джек, вскочив с места. — Мы не террористы, вы слышите?! Мы можем заплатить выкуп! Позовите своего старшего!! — надрываясь, вопил Джек. — Мы не террористы!!!

— Джек, прекрати кричать и сядь, — негромко скомандовал Роберт, но Джек подчинился.

— Почему… почему я должен молчать? — почти всхлипнул рекламщик.

— Во-первых, потому, что ты не даешь уснуть Пат, — ответил Роберт. — По-моему, нам вполне хватает собачьего лая и громкоговорителя, чтобы слушать еще и тебя. Во-вторых, в первый день нашего заключения здесь было достаточно криков и что-то незаметно, чтобы от этого был хоть какой-то прок. Ну, а самое главное — эти парни не берут выкуп. Сейчас где-то там, — Роберт кивнул в темноту, где с трудом можно было разглядеть массив зданий, — решают, что с нами делать и, уж если мы попали в запретную зону, не проще ли будет без затей нас шлепнуть…

— Они не посмеют! Мы граждане США…

— Ага, — кивнул Роберт, — и над нами развеваются «Звезды и полосы»… Джек, за четыре дня нам не задали ни одного вопроса. Тебе не кажется это странным?

— Но… ты слишком известный человек… это вызовет огласку…

— Какую? — пожал плечами Шеннон. — Держу пари, после такого шторма и четырех дней поиска нас уже объявили пропавшими без вести. Джек, официально мы почти трупы и чтобы сделать нас трупами окончательно этим парням даже не потребуется особо стараться. Здесь все простреливается — спрятаться негде. И потом — промывание мозгов умеют делать только в этих идиотских ужастиках, а в жизни все решается проще. Да и что такое — я, ты, Пат, по сравнению с национальной безопасностью США? Я бы понял, понадейся ты на него, — Роберт кивнул в сторону массивного седого мужчины, — топ-менеджер «Локхида» кое-что стоит, но я бы предпочел, чтобы он был не менеджером — в нашей стране они легко заменяются — а ведущим инженером корпорации… А так… у нас есть два пути, Джек, встретить смерть на коленях с мольбами о милосердии и пощаде или вспомнить, что мы американцы, и умереть с достоинством. Вот только тем парням глубоко безразлично, как мы умрем. Мы здесь не первые, можешь мне поверить, слишком уж здесь все отлажено…

— Но если нас не убили до сих пор… — упрямо возразил Джек.

— Да, — согласился Роберт, — это дает надежду, что они все же попытаются разобраться… Но, видишь ли, Джек, мне не нравится, как они на нас смотрят… Так не смотрят на людей, во всяком случае — на живых. Мы для них уже трупы, они нас даже не видят…

«Нет, видят, — мысленно поправил себя Роберт, — хотя и странно». Как художник, он не мог определить значение этих взглядов. В них чувствовалась заинтересованность, но какая-то неправильная. Ближе всего эти взгляды напоминали оценивающий взгляд инструктора в летнем военном лагере, когда тот размышлял, подтянется ли мальчишка еще раз на турнике или нет, пробежит ли с полной выкладкой дистанцию или свалится на середине пути, и что будет, если дать ему пинка — разрыдается или бросится на тебя с кулаками? И все же во взгляде инструктора человечности было больше. Нет, сейчас Роберт столкнулся с чем-то иным. С чем-то очень знакомым, что он наблюдал совсем недавно. Но что?..

© Юлия Р. Белова

-3

Прочитать целиком первую часть романа "Этот прекрасный свободный мир..." ("Песчинка на берегу") можно на Автор.Тудей.

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2

Я на Автор.Тудей