Найти тему
Хороший повод!

Сочный шашлык из индюшачьей грудки - это утопия? Отнюдь, смотрите сюда.

Всем, со слов диетологов. хороша индюшиная грудка. И нет повода им не верить: минимум жира, максимум полезных веществ. Диетическое, полезное и, увы, не очень-то примечательное во вкусовом плане мясо. Ну ладно ещё крылья или ноги: их можно нашпиговать чесноком, запечь на огне. Цельного индюка можно нафаршировать – вон наши друзья из-за океана фаршируют на День Благодарения и уминают за праздничным столом – очень даже! Но вот сама грудка по отдельности… Ну прямо скажем – не фонтан. Да, скажут ревнители кулинарных традиций – но ведь можно её потушить, залить соусом. Можно-то оно можно, но все же от тушения сама структура индюшачьего мяса будет так себе – распадется на волокна и особого удовольствия не доставит. Нет! Только угли, только мангал!

Стартовый набор продуктов
Стартовый набор продуктов

Итак, чтобы сделать индюшачью грудку сочной, нам потребуется:
-филе грудки индейки – 500 грамм
-пряности (куркума, красный перец, кориандр, кардамон, паприка, кориандр, корица)
-сметана или несладкий йогурт с невысокой жирностью – 200 грамм
-курдючное сало – 100 грамм
-овощи на гриль (баклажаны, перец, помидоры черри)
-соль

Индейку режем на достаточно большие кусочки - размером примерно с грецкий орех. Слишком маленькие куски быстро высохнут, а нам этого совсем не нужно. Солим. Пряности перемалываем в ступке, не забываем удалить шкурки от зерен кардамона. Чуете, чем пахнет? Ну конечно – одна из разновидностей смеси карри, вполне базовая. Вкус ее достаточно мягок, но в то же время он подчеркнет нежный аромат индейки. Так! Теперь перемолотые пряности смешиваем с нежирным йогуртом или сметаной. Консистенция должна быть достаточно жидкой – полученной массой нужно смазать нанизанные на шампуры кусочки индейки.

Можно добавить и чеснок, но это - на любителя
Можно добавить и чеснок, но это - на любителя
Вот так вот. Не мельчите.
Вот так вот. Не мельчите.
Не любите сметану? Есть и другой вариант: замените сметану несколькими ложками фруктового уксуса. Но это, скорее, подойдет к более грубому мясу, хотя о вкусах не спорят- дерзайте!

Итак, одну задачу мы решили. Покойный профессор Павлов, будь он жив, порадовался бы, глядя, как желудочный сок выделяется от одного аромата нашей обмазки для мяса. Кстати, сметана тут взята неслучайно: запекаясь, она предохранит кусочки индейки от пересыхания. Поэтому позаботьтесь, чтобы у вас осталось некоторое количество, чтобы наносить на шашлык в процессе изжаривания. Делать это удобнее силиконовой кисточкой- она не боится высокой температуры.

Но всё же надо сообщить нашему шашлыку дополнительную сочность. И для этих целей проложим наши кусочки индейки ломтиками бараньего курдючного сала. Согласен – у курдюка свой достаточно сильный аромат. Получается конфликт обонятельных интересов: с мягкой гаммой карри курдюк сочетается не очень. Но мы сделаем ход конем: возьмем отварной курдюк! «Откуда взяться отварному?» —спросите вы. Очень просто: на курдюке можно отлично готовить бульоны для наваристых супов. Не выкидывать же потом добрый продукт!

Ломтики уместно использовать толщиной хотя бы 4-5 миллиметров.
Ломтики уместно использовать толщиной хотя бы 4-5 миллиметров.

Кстати, варка размягчает ткань курдюка и жир выплавляется затем из него гораздо быстрее. Если вам нужно, например, вытопить сало для обжарки продуктов, то подлейте к салу немного воды - выкипая, жидкость размягчит курдюк и сало вытопится практически полностью. Этот прием я часто использую для приготовления плова.

Угли в мангале должны быть не слишком горячими - чтобы обмазка из сметаны не подгорела. И не зевайте – переворачивайте почаще и смазывайте! Одной рукой вертите, второй мажьте, третьей утирайте слёзы счастья. Какой-то сложный гарнир к нежной индюшатине ни к чему. Лучше киньте на мангал свежие овощи: баклажаны, перец, помидоры черри. Индейка готовится настолько быстро, что поспеет аккурат вместе ними. Приятного аппетита!

И немедленно употребить по назначению!
И немедленно употребить по назначению!
Всё!
Всё!

И пусть у нас не отмечают День Благодарения, в индейках мы тоже кое-что смыслим!

Ну, несколько слов по традиции: подписывайтесь на канал, поднимайте пальцы вверх, живите долго и приятно!