Среди садоводов-любителей нет единого мнения о том, нужно оставлять на зиму листву на земле или нет.
Как только листья начинают желтеть, каждый владелец своего дома или дачи с садом знает, что наступает ещё одна хлопотная пора. Листья опадают от малейшего дуновения ветерка, образуют плотный ковёр. Встаёт вопрос: убирать эту красоту ли нет?
Жёлто-оранжево-красные листья – это то, что взор радует. Но только не владельцев участков, потому что листвы на земле слишком много, она всё прибавляется и прибавляется.
Хотя есть не переживающие по этому поводу. Мол, ну и пусть лежат на земле. Они за зиму её удобрят. Так ли это? Перерыла массу специализированной литературы и пришла к выводу, что эти люди заблуждаются.
Объясню почему.
Во-первых, плотный лиственный слой за осень и зиму так намокнет, что слежится и превратится в тонкий пласт, который не будет обеспечивать питание корням, не пропустит к ним воздух и не позволит испарять влагу. Растения, укрытые такой защитой, будут преть.
Во-вторых, на опавших листьях, как правило, много грибковых заболеваний. Споры этих грибов замечательно перезимуют и навредят растениям.
В-третьих, вредные насекомые отложат на опавших листьях яйца, которые так же замечательно перезимуют. С первыми тёплыми весенними деньками паразиты проснутся и примутся за работу с новыми силами.
Есть приверженцы такой идеи: опавшие листья нужно складывать в компостную яму, смешивать с землёй и навозом, чтобы через пару лет они сослужили добрую службу.
Эта идея, кстати, неплохая, но только при одном и очень важном условии: вы должны быть уверены, что на листьях нет вредителей, грибковых заболеваний и т.п., то есть вы регулярно обрабатываете свой сад инсектицидами и знаете, что все ваши деревья здоровы.
Я опавшую листву всегда убираю, чтобы минимизировать заболевания в саду. И вам советую.