Найти тему
Эдуард Балашкин

Обзорная экскурсия по Кёльну

Как купить туристическую путевку дешевле

Наша экскурсия началась с внешнего осмотра Кёльнского собора, который является римско-католическим кафедральным собором. Более полно я написал о нём в заметке Главный собор Кёльна (часть 1).

Выслушав внимательно гида и вдоволь налюбовавшись внешним видом собора, незабывая фотографировать его, мы двинулись дальше. Напротив собора находится Dom-Hotel.

Пройдя мимо отеля можно выйти к ресторану Chicago Steakhouse.

Мы побывали в этом заведении вечерком. Очень уютная красивая обстановка. Мы попробовали в нём знаменитое пиво Кёльш — нам понравилось. При посещении учтите, что только одна официантка понимает по-английски, но я думаю голодными не останетесь.

Справа от ресторана находится, любимый жителями Кёльна, фонтан гномов.

По сути своей он является воплощением в камне стихотворения Августа Копиша "Кёльнские гномы". Его изучают во всех немецких школах. В стихотворении рассказывается о добрых гномах, которые в старые добрые времена помогали мастерам Кёльна, доделывая по ночам их работу. В то время мастера города жили припеваючи и были очень благодарны гномам за их помощь. На барельефах фонтана видно, как гномы трудятся.

Выслушав очень интересную легенду о гномах (о ней уже писала в соём материале Seka), мы продолжили свой путь. В Кёльне ходят вот такие комфортабельные автобусы, причём строго по расписанию.

Если в Греции вас тянут в ресторан зазывалы, то у немцев по этому поводу свой взгляд. Так и хочется сказать:"Чисто конкретно и без лишних слов".

Далее нам повстречался памятник кардиналу Йозефу Фрингсу,

который был архиепископом Кёльна с 1.05.1942 по 10.02.1969 годы. Он принимал участие во Втором Ватиканском Соборе. Йозеф Фрингс является единственным из кёльнских архиепископов, удостоенным звания Почётного гражданина города. В честь кардинала Фринга названа одна из улиц города.

После этого мы посетили Музей духов, о нём я уже писал в совете Музей Кёльнской воды семьи Фарины.

После этого мы вышли на площадь Alter Markt,

где познакомились с фонтаном, возведённым в 1884 году, и названным в честь легендарного полководца Иоганна фон Верта, который прошел непростой путь от солдата до генерала кавалерии, учавствуя в тридцателетней войне.

И конечно же обязательным в программе посещения Кёльна является осмотр памятника вымышленным персонажам кёльнского фольклора Тюннеса и Шеля.

Их придумал Йоханн Кристоф Винтер, у которого был кукольный театр. Ну а в бронзе их увековечил скульптор Вольфганг Рейтер. Тюннес — толстый, простой и добродушный, а Шель — хитрый и высокомерный. Если встать по-особенному им на ноги и потереть нос Тюннесу, держась за руку Шеля, то можно загадать желание, и оно обязательно сбудется.

После этого гид дала нам свободное время и мы в "свободном полёте" двинулись в сторону Кёльнског собора, чтобы посетить его изнутри. Об этом посещении я писал в заметке Главный собор Кёльна (часть 2).

Перед входом в Кёльнский собор полно различных "статуй".

Ещё один взгляд на собор с другой стороны.

Здесь же недалеко находится McDonalds.

Идя к автобусу, я не удержался и сделал прощальный снимок Кёльнского собора.

Погрузившись в автобус, мы отправились осматривать знаменитые замки Рейна, но это уже совсем другая история.