Попробовав приготовить этот пирог абсолютно разных рецептов, пришла к выводу, что лучше всего взять и попробовать сделать свой вариант.
Не так просто подобрать вкусное песочное тесто и лимонную начинку, но иногда все сходится во едино и получается замечательный, нежный пирог идеальный во всем ❤️
Во всех рецептах, этого пирога советуют приготовить лимонный курд, но моя начинка будет более плотной, но в то же время такой же прекрасной, текстурной и передающей всю грань вкуса и намного быстрее в приготовлении!
Не пугайтесь такому большому списку продуктов, на самом деле, готовить такой пирог будет не так сложно!
Что нужно для пирога:
для теста:
200 гр муки
145 гр сливочного масла
1/4 ч.л соли
1ч.л сахара
9 ст.л холодной воды (или 85-90 мл)
Для лимонного крема
140 гр сливочного сыра (1 упаковка)
1 ч.л лимонной цедры (с одного лимона)
100 мл лимонного сока (2 лимона или 1,5 лимона и 1 лайм)
4 желтка
1 ст.л крахмала
1 ст.л муки
1 ч.л ванильного сахара
300 гр сгущёнки
Для меренги:
4 белка
160 гр сахара
Приготовление:
Для начала нужно быстро замесить тесто из ледяного масла и муки.
Нарежьте холодное масло на кубики и смешайте с мукой, солью и сахаром, до получения однородной крошки, затем влейте холодную воду и замесите тесто.
Добившись однородности, сделайте из него шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на пол часа.
Для начала приготовления начинки разделите белки и желтки.
Белки уберите в холодильник, а желтки смешайте с размягченным сливочным сыром, ванильным сахаром и сгущёнкой.
Натрите на мелкой тёрке цедру с одного лимона и выжмите сок из двух лимонов.
Я взяла для разнообразия сок и цедру из одного лайма, но так как он был один, разницы во вкусе я не особо почувствовала.
Теперь смешайте лимонный сок, цедру и смесь из желтков со сгущенкой. Добавьте к этой смеси крахмал и муку, смешайте до однородности.
Вот и все приготовление крема, очень просто и быстро!
Когда тесто остудилось и стало более твёрдым, распределите его по форме смазанной маслом и проколите вилкой по всей поверхности. Если у вас есть фасоль, выложите ее на пергамент и положите сверху теста, чтобы оно не поднималось во время готовки.
Отправляйте тесто в духовку при 180℃ на 15 минут.
Когда тесто схватится, (уберите фасоль с пергаментом)перелейте на тесто лимонную начинку и отправляйте в духовку на 20 минут, так же при 180℃.
За 10 минут до готовности можно приступать к приготовлению пышной меренги.
Достаньте белки из холодильника и начните взбивать миксером на минимальной скорости. Затем понемногу добавляя скорость, тонкой струйкой всыпайте сахар, взбейте белки в течение 5 минут до жестких пиков.
Как только пирог будет готов, переложите взбитые белки поверх всего пирога и отправьте в духовку ещё на 10 минут, чтобы белки стали румяными.
Вот так, ваш лимонный пирог с меренгой готов! Его нужно будет слегка остудить и можно подавать к столу!
Подписывайтесь на мой блог, чтобы узнать больше интересных, вкусных и красивых рецептов выпечки!
Приятного аппетита и хорошего настроения! 🥧🍋