Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Сегодня я возвращаюсь к нашей поездке в Проклетие, что в нашей горячо любимой Черногории. В предыдущем посте я в двух словах описал это вояж, сегодня чуть более подробно но постараюсь не быть слишком утомительным. Итак, начнем:
Сначала о том, что такое Проклетие и с чем его едят. Проклетие-горный массив на Балканах, на границе Албании, Черногории и Косово. Расположен в южной части Динарского нагорья, вытянут с запада на восток примерно на сто километров.
Высочайшая вершина — гора Езерца, 2692 метра.
В 2009 году здесь были обнаружены четыре новые, неизвестные раньше, ледника.
Далее. Мы выехали из Каменари через пролив Вериге (на пароме)в Лепетане в район Тивата.
Пересекли Вериге на пароме чтобы не объезжать Бока-Которску через Котор. Попали через Лепетане в Тиват.
Из Тивата прямиком на Будву, так как именно в том районе нужный нам поворот с Ядранского Пута вглубь страны, который был нам нужен.
Проехали Будву, кольцевая развязка на Цетине. Проезжаем.
Из Цетине направляемся на Подгорицу. По дороге посетили Липскую пещеру. О ней отдельный пост.
Ссылка на пост о пещере:
Далее-столица, Подгорица. Надо покушать. Про Подгорицу, а она в долине, говорят что это самый жаркий город Европы. Не знаю так это или нет-но там всегда пекло.
Едем на Колашин, мы там уже бывали, гуляли, ночевали. Для нас он не новость. В Колашине лучшие в Черногории сыры и, мне так показалось, самое вкусное на свете оливковое масло. Хотя в городе Бар утверждают что их "Барско Злато" лучшее. Очень сомневаюсь, я пробовал, колашинское лучше.
В Колашине горнолыжный курорт, один из двух в Черногории (второй неподалеку, городок Жабляк).
Едем дальше. Биело Поле. В монастыре Святого Петра написано знаменитое Мирославово Евангелие, датируемое около 1190 года. Также есть Никольская церковь 14 века.
Следом Беране. Здесь уже заметно многочисленное албанское сословие. Как будто пересекли какую-то невидимую черту.
В 1949—1992 Беране назывался Иванград в честь Ивана Милутиновича.
Едем в Андриевицу. Там мы часто бываем, как-то он у нас на пути постоянно. По сути, это поселок невысоко в горах. У меня сложилось впечатление что там одна улица с аппендиксами переулков.
Из Андриевицы далее, в Плав. Посмотреть что за городок и как живут местные.
Местного населения в Плаве 3.5 тысячи человек, тоже чувствуется албанская кровь. Уклад жизни сельский, жара, все отдыхают на водоеме, Плавско Езеро.
Следом в Гусине. Интернет пропадает, впереди горы. Поселочек. Кругом частный сектор. Дома так себе, побогаче у мечетей, а их здесь целых три.
Гусине-колоритная скука, так о нем отзываются, наверное я соглашусь с этим утверждением. Покрутились по Гусине.
Выезжаем в сторону границы, используем программу оффлайн-карт в смартфоне. Едем, всё красивее, по бокам зеленые склоны, изредка торчат красные крыши домиков, на лужайках пасется скот, ходят кони.
Показался, прямо выпал перед нами, горный хребет. Серый, грозовые облака, всё кругом потемнело, задул ветер. Выглядело это как преддверие ада на Земле. И мы встали...
Подумали, подумали и развернулись. Ну не готовы мы были лазать по горам, тем более не было ничего подходящего из одежды. Мы знали, что где-то недалеко впереди, в горах, пограничный пункт. За ним албанская территория, какой-то албанский поселок (или деревня), до которого еще надо как-то было доехать. А карта рисовала весьма замысловатую дорогу, да еще в горах, в непогоду.
Да и время... Иначе надо было оставаться где-то тут, на районе, ночевать, не очень хотелось. И, кроме того, испугались непогоды.
Возможно, стоило бы дождаться грозы, заснять ее и она отложится в нашей памяти. Но всё так неопределенно. В общем, мы развернулись. На этом дорога вперед закончилась. Нас ждала дорога назад и она тоже была достаточно интересной, мы немного изменили маршрут, но об это в другой раз.
На этом буду прощаться, спасибо что дочитали до конца, ставим палец вверх и подписываемся на канал, удачи!
Начало истории:
Ссылка на пост про адреналиновую дорогу из Проклетие: