Найти в Дзене
Мое велопутешествие

Из Казахстана в Узбекистан на велосипеде. Самая отвратительная граница.

После того, как я пересек узбекско-казахстанскую границу, у меня было почти неделя чтобы покататься по местности. Но, так как Казахстан я уже проехал с севера на юг, целый месяц боролся с ветром, то кататься по степям уже не хотелось. Да и в конце октября уже становилось довольно прохладно. Поэтому, проснувшись и наконец оглядевшись по сторонам, так как представления не имел,

Палатка в степях Казахстана
Палатка в степях Казахстана

где вчера поставил палатку, доехал до поселка Абай. По карте заметил реку Келес, до которой и доехал. Там оказалось такое чудесное место, что я решил остаться здесь и пожить в тишине и покое. Город совсем рядом, около реки участки, на которых выращивают свою продукцию местные крестьяне, здесь же пасутся коровы.

Около р.Келес
Около р.Келес

Там я прожил почти неделю. И хотя днем там приходили люди и собирали остатки своего труда, местными жителями я был обнаружен лишь на пятый день. И то меня обнаружил осёл, который ел траву и подошел к моей палатке.

Осел - следопыт
Осел - следопыт

Место отличное. Только каждую ночь ко мне в палатку наведывалась мышь и съедала мои припасы еды. Вроде маленькое животное, а страху наводило больше, чем шакалы, концерты которых приходилось по ночам слушать. Но здесь шакалов можно было не бояться. Приходили они на другой берег реки. Река здесь шириной 3-4 метра, но течение очень быстрое. И вряд ли бы кто осмелился перебраться.

р.Келес
р.Келес

Хозяин осла, который меня обнаружил, принес мне воды. Первые три дня было тепло, а потом похолодало и пошли дожди. Зато выспался. Через неделю я поехал обратно в Ташкент за туркменской визой. От места моей стоянки до границы было совсем рядом. Подъезжая к пограничному городу, меня остановили двое казахов. Также сначала все расспросили о путешествии, а потом просто так дали две тысячи тенге. Я отказывался, но они настояли. А так как в Узбекистане тенге не особо нужны, то я на всю сумму купил сникерсов и пошел на границу. Переходил я ее на КПП Капланбек. У одного из пограничников спросил куда мне идти с велосипедом, он меня направил на пешеходный пункт пропуска. Тут совсем все иначе. Народу полным-полно. Все лезут без очереди, верещат, толкаются. Надо подниматься по лестнице в здание. А тут я еще со своим велосипедом место занимаю. Около часа боролся с этой обезумевшей толпой. Чуть велосипед мне не сломали. Когда, наконец-то, я попал на пункт паспортного контроля, другой пограничник мне сказал, что с велосипедом можно было объехать вокруг здания. Возмущению моему не было предела. Но он оказался понимающим человеком. Пока я получал штамп в паспорт он охранял мой велосипед, а потом помог пробраться через толпу и выбраться на улицу. Это была самая отвратительная граница. Нигде раньше я не видел такого хаоса и бардака. Благополучно преодолев эти барьеры, я вновь оказался в Узбекистане. После того, как мне отказали в визе, необходимо было обдумать дальнейший план действий. Тут я был в полном замешательстве. Да еще пришел циклон и очень сильно похолодало. Было два пути: лететь в Иран или ехать дальше в Самарканд. Сначала я уже был готов лететь на самолете. Хотел остаться в хостеле и купить билет, но мест в отеле не было и мне пришлось уехать. Тогда с большой неохотой поехал в сторону Самарканда. Раз судьба так решила. Пока ехал весь замерз. Ближе к вечеру в Алмазаре меня остановили и пригласили на чай.

Вкусный ужин в гостях
Вкусный ужин в гостях

Но там затеяли готовить рыбу и мне пришлось остаться сначала на ужин, а потом и на ночь. На ужин был вкусный жареный толстолобик. Также очень душевно посидели. На утро, все обдумав, я решил круто повернуть свой маршрут. Вернулся обратно в Ташкент и купил билет на самолет в Баку.