До наших дней дошло большое количество фотографий Невского проспекта 100-летней давности, многие из которых были сделаны знаменитым Карлом Буллой. Давайте посмотрим на них в модном нынче формате "было-стало". Но только и то, что "стало" - это уже фотографии десятилетней давности, так что можно сравнить и то, что изменилось за совсем недавнее время. Также не оставим без комментариев то, что можно обнаружить, сравнивая фотографии, между которыми век.
А если вы заметили, что изменилось за 10 лет - пишите в комментариях!
21. Доходный дом братьев Берниковых на углу Невского и Малой Морской (Невский пр, 7-9)
Фото донесло до нас уже несуществующий ныне дом. В 1908-1910 годах здесь находилась редакция журнала «Сатирикон». В 1911 году дом был снесен владельцем Михаилом Вавельбергом для строительства гигантского офиса банкирского дома.
Важная деталь: дом «вкусно пахнет» – на первом этаже чайный магазин и магазин «Фрукты-Гастрономия». Здесь же находился ресторан англичанина Т. Роби.
22. Костел св. Екатерины (Невский пр., 32)
Это храм – один из символов символ религиозного либерализма Петербурга. На участке 32–34 уже во времена Анны Иоанновны появился деревянный молитвенный дом для объединившихся в католическую общину итальянцев, французов, поляков. Постройка же собора в камне затянулась. Проект архитектора Трезини, предложенный в 1739 году, не был реализован. В 1762–1782 годах церковь была построена по проекту архитектора Ж.Б. Валлен-Деламота. Достраивавший костел Антонио Ринальди несколько упростил проект, отказавшись от башен и сложных скульптурных групп. В результате костел оказался связан с окружавшими дома арками – это единственное, что осталось от первоначального проекта Трезини.
Важная деталь: на фото столетней давности площадь перед костелом – пустая, она словно отделяет суетливый поток пешеходов от неспешных посетителей храма. Сейчас ряды уличных художников вплотную подступают к паперти.
23. Невский пр., 23
Дом №23 с самого начала принадлежал графам Строгановым. Тот дом, что мы видим на фотографии, был надстроен 4-м и 5-м этажами в 1908 г. по проекту арх. Д.А.Шагина, что сильно исказило пропорции здания.
Важная деталь: на фото виден магазин «Павел Буре», который в этом здании вновь открыт в 2000-х годах.
24. Дом Строгановых на Невском проспекте (Невский пр., 19)
Дом, как и практически весь участок между Казанским собором и Строгановским дворцом в начале XIX веке принадлежал Строгановым. Тот, что виден на фото, построен в 1830-х гг. по проекту П.С. Садовникова.
Важная деталь: четвертый этаж представляет собой деревянную надстройку для фотоателье Г. Деньера (появилась в 1864 г.) – об этом говорит не только вывеска, но и обильное застекление, а также две башенки-студии. Многочисленные перестройки более позднего времени привели дом в безликий вид.
25. Невский пр., 1
Дом на углу Невского и Адмиралтейского проспектов построен в конце 1770-х годов для уроженца Саксонии, прапорщика Г.Г. Гейденрейха. Одно время здесь была гостиница «Лондон», в которой останавливались Адам Мицкевич и Александр Иванович Герцен. После революции здесь размещалось ленинградское отделение знаменитого РОСТА.
Важная деталь: На фото дом заметно ниже, чем сейчас. С 1887 г. здание находилось в собственности Санкт-Петербургского частного коммерческого банка – первого акционерного банка в России. Для него в 1910-1911 гг. проведена капитальная перестройка здания и оно стало на два этажа выше.
26. Аничков мост
Аничков мост – один из символов Петербурга. Нынешний вид мост приобрел в 1841–42 годах, когда он был перестроен и расширен. Исчезли башни, характерные для всех 7 мостов через Фонтанку (они сохранились на соседнем мосту Ломоносова).
Для Аничкова моста Петр Карлович Клодт, урожденный немецкий барон, создал серию скульптур с общей темой «Укрощение коня». Они были настолько популярны, что их копии оказались в Стрельне, Петергофе, подмосковных Кузьминках, Неаполе и Берлине.
Важная деталь: Та скульптура, что на фото называется «Юноша, берущий коня под уздцы». Это предпоследняя из четырех «стадий» покорения коня, которые отражены в скульптурной группе.
27. Азово-Донской банк (Б. Морская ул, 3-5)
Это здание занимает сдвоенный участок и построено в 1908–1909 годах для Азово-Донского банка – творение одного из самых модных и популярных архитекторов питерского модерна – Федора Ивановича Лидваля, шведа по происхождению.
В советскую эпоху в здании находились всевозможные конторы, до тех пор, пока в 1947 г. здесь не открылась новая междугородная телефонная станция, затем Центральный переговорный пункт. В 1964 г. впервые в нашей стране фототелеграфным способом из Москвы был принят и передан в типографию свежий номер газеты «Правда».
Важная деталь: в этом доме угадывается не только модерн, но и проступают контуры двух стилей, которые расцветут в послереволюционное время – конструктивизм и неоклассицизм.
28. Невский пр., 14
Того дома, что на фотографии, уже нет. Сейчас мы перед собой видим единственный на всем Невском дом, построенный после революции – в 1939 г. В 1909 г. дом куплен банкиром С.П. Елисеевым на слом. На его месте должно было появиться огромное здание Петроградского отделения Московского банка. Однако проект остался нереализованным и в сталинское время на пустующем месте построили школу, на которой сегодня находится знаменитая надпись военной поры «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна»
Важная деталь: на втором этаже находится фотографическая мастерская, в соседнем доме справа тоже. Услуги фотографов пользовались большим спросом, они предлагались буквально на каждом углу.
29. Голландская церковь (Невский пр., 20)
Здание Голландской церкви построено на участке, приобретенном голландской общиной еще в 1732 г. у знаменитого Лефорта. В его деревянном доме был обустроен молитвенный зал. После произошедшего здесь пожара на участке начали появляться стихийные постройки, и только в 1830 г. было принято радикальное решение – возвести новую церковь и полностью застроить участок. Законченный в 1837 г. (эту дату можно увидеть на углу Невского и Конюшенной), комплекс по проекту архитектора Жако является образцом позднего классицизма и дошел до нас в практически неизменном виде.
Важная деталь: на фризе видна не сохранившаяся надпись по латыни, указывающая на то, что это храм, а не просто стилизованное под него здание.
30. Угол Невского и Садовой
На фото хорошо видны дошедшие практически в неизменном виде угловой дом №52 и следующий за ним дом №54. Первым из них до революции владели потомки К.И. Шредера – основателя известной фортепианной фабрики. Дом №54 в 1750-х годах был построен как часть огромного дворцового комплекса Ивана Ивановича Шувалова, который занимал весь квартал до Итальянской улицы. Затем дом перешел в собственность Демидовых, а накануне революции принадлежал Аврааму Ушакову – одному из крупнейших благотворителей. При нем дом приобрел современный вид (архитектор П.Ю. Сюзор).
Важная деталь: Видно, что на этом перекрестке была сложная трамвайная развязка. Некоторые трамваи с Садовой поворачивали на Невский.
Продолжение прогулки во времени и пространстве читайте здесь
Если вам понравился рассказ, ставьте, как говорится, «лайк». Подпишитесь на канал, если хотите вместе с нами больше узнать о Петербурге и его Юго-Западной части.
Приходите на наши экскурсии, подробная информация о них – на нашем сайте www.oranela.ru
Смотрите небольшие ролики на You-Tube канале OranelaTV
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте или Facebook
Пользуйтесь нашими бесплатными аудиогидами по Музею Оранэлы и «Миру Оранэлы» на платформе izi.TRAVEL