Действовавший до августа 2019 года и прекращённый по инициативе США документ запрещал разработку, производство и развёртывание наземных ракетных установок, способных поражать цель на расстоянии от 500 до 5500 километров. По новому предложению Путина, РФ готова не развёртывать на европейской части территории страны ракеты средней и меньшей дальности (РСМД), а также "вооружения, по классификации которых стороны не смогли договориться". Но в таком случае члены НАТО должны согласиться на аналогичные ограничения. Таким образом, президент России предложил де-факто возобновить договор.
Одним из первых на инициативу отреагировал официальный Берлин, сославшись на прежнюю позицию НАТО, что российские идеи по РСМД не заслуживают доверия. Однако позже глава МИД ФРГ Хайко Маас на пресс-конференции по итогам переговоров с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэлем Гросси заявил, что Германия приветствует стремление Москвы и Вашингтона продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3). Франция заявила, что ожидает от России деталей по озвученному ранее предложению. Представитель её МИДа высказал сожаление в связи с тем, что не удалось найти решение для сохранения в силе Договора о РСМД, который был "основополагающим элементом безопасности европейцев". Лондон в очередной раз обвинил Россию в провале прежнего договора. Из США внятного ответа не последовало.
Для американцев сейчас все эти ядерные проблемы, прошлогодние истерики по поводу якобы нарушения Россией РСМД — всё это вторично. На первом плане — не пустить российский газ в Европу. А значит, и Россию в долговую яму посадить, и Германию приструнить. Для экономики Америки европейский рынок сжиженного газа критически важен, и Трамп это показывал не раз. Его первый визит в Европу в ранге президента был именно в Польшу, где ему демонстрировали разгрузку сжиженного газа на терминале. За "Северный поток-2" американцы наложили санкции более чем на 120 зарубежных компаний. Этот рынок — критическая точка, и они готовы за него грызться до последнего.
Но американцам сейчас вообще не до РСМД, у них выборы. И долго ещё ничего рассматриваться не будет. Так что если Путин и вправду метил в американскую сторону, то он "выстрелил в пустоту". В США пока никто реагировать не будет.
В Европе сейчас тоже на первом месте "Северный поток-2". Поляки объявляют "Газпрому" миллиардные штрафные санкции за якобы имевшее место нарушение польского законодательства, хотя ни одного метра труб потока в Польшу не идёт. "Академик Черский" вышел в море, и в районе острова Борнхольм его встретили десятки боевых кораблей, тральщиков и гражданских судов, которых специально согнали, чтобы не позволить прокладку труб под предлогом озабоченности состоянием химических боеприпасов, которые были там сброшены в годы Второй мировой войны. Активизировались военные учения. Всё крутится вокруг "Северного потока-2". И здесь у американцев в запасе есть сильная карта — это MH-17. Попытка России договориться на таком уровне дискурса, при котором мы не признаём себя виновными, но готовы обеспечить выплаты всем пострадавшим сторонам, не прошла. Ни фирма "Боинг", ни малайзийская компания-владелица, ни родственники погибших не согласились на такой вариант. Попытка урегулировать вопрос в рамках неформального тройственного союза — Нидерланды, Австралия и Россия — тоже не удалась. Тут мы терпим поражение. И вот эту карту американцы могут бросить в любой момент. Раскрутить ситуацию и на фоне "большой вины" России просто запретить европейцам достраивать наш "Северный поток-2".
Во всей этой ситуации Путин использовал, возможно, последний козырь, обращённый к европейцам. Предлагает им "или — или". Или вы всё же должны устоять перед американцами, или же ракеты будут нацелены на ваши столицы. Вот в чём смысл его заявления. Оно направлено в первую очередь европейцам. Возможно, они его услышат, и ему удастся сломить ту ситуацию, которая сейчас сложилась в отношении "Газпрома" и "Северного потока-2". Но, честно говоря, я не уверен, что даже это сейчас сработает.
В итоге инициатива Путина, в сущности, не имеет никакого отношения к договору РСМД и вообще к ракетам средней и меньшей дальности. Они здесь не более чем разменная монета в борьбе за "Северный поток-2".