Найти тему

Неприметная венецианская церковь

Когда войска Атиллы атаковали Италию, синьор Падуи Дженезио отправил свою семью подальше от опасностей.

Оказавшись на маленьком острове Риальто, его жена Адриана дала клятву: еcли муж вернется с войны невредимым, она построит церковь.

К тому времени Адриана подружилась с монашками-бенедиктинками с Сан Дзаккарии и когда муж действительно вернулся живым, она построила небольшую часовню, где сестры могли молиться.

Уезжая домой, Адриана подарила часовню бенедиктинкам.

Такую историю рассказывают о возникновении венецианской церкви Анджело Рафаэле- Архангела Рафаэля.

Конкретное время строительства часовни не определено, ее датировали примерно 416 или 640 годами (двести лет туда-сюда не крюк), но особого значения это уже не имеет: в 899 году часовня была уничтожена пожаром.

Новая церковь была отстроена венецианскими семьями Кандини и Арьяна, но и ее постигла та же участь- в 1105 году здание сгорело.

Дальнейшие хроники датируют церковь 1193 годом, когда она была снова отстроена, но... практически сразу сгорела, да так, что восстановить было уже невозможно.

-2

Лишь в 17 веке церковь, наконец, заняла свое место над узким венецианским каналом на многие столетия, фасад датируется 1735 годом, также, как и статуи Архангела Рафаэля, Товии, собаки и рыбы.

-3

Ничего особенного- никаких изумляющих шедевров - ни снаружи, ни внутри церкви нет, фрески и картины написаны учениками Тьеполо, а некоторые фрески были «отмыты» и стали более или менее видимыми совсем недавно.

-4

Вроде и рассказывать не о чем. Но неожиданно церковь превратилась в настоящее место паломничества.

Давно уже бегают по Венеции поклонники Донны Леон по следам комиссара Брунетти.
И я все книги купила- каждый год в апреле выходит новинка- на английском, которую я обязательно привожу, традиция. Существует и книга «Венеция Брунетти» - не надо париться, разыскивая упоминания в самих детективах, достаточно открыть этот путеводитель.

В "Анджело Рафаэеле" романтичных дам приводит книга Салли Викерс «Ангел мисс Гарнет». (Salley Vickers “Miss Garnet Angel”),

-5

Сюжет прост.

После смерти давней подруги и соседки по квартире, пенсионерка и бывшая учительница истории Джулия Гарнет вдруг резко меняет свою жизнь- снимает на полгода простенькую квартирку в Венеции.
Героиня книги- атеистка, коммунистка (даже так!) да еще и старая дева, вдруг подпадает под невероятное обаяние Венеции, знакомится с молодыми реставраторами той самой церкви и в конце концов встречает мужчину своей жизни, антиквара по имени Карло. (кто б сомневался, что Италия даму перевоспитает)))
-6

Книга оказалась невероятно популярной в Великобритании, пошла дальше по миру, а церковь даже перестали закрывать в положенные по расписанию часы, потому что поклонницы этой романтической истории хотят обязательно оказаться в этом месте.

Ну, а уж антикваров (а также гондольеров, дантистов и плотников) не встретить- отпуск насмарку)))

-7

Я в свое время купила другую книгу- «Город падающих ангелов» - тоже, правда, на английском.

Ангелы в этой книге падали в прямом смысле слова- на головы прохожим.

Это не романтическое дамское чтиво, а вполне стоящее литературное произведение, в котором мы встречаем имена и Генри Джеймса, и Эзры Паунда, и другие известные личности.

Грустно-насмешливо-приятная история Джона Берендта рассказывает о слегка гротескных венецианцах, об экспатах, связанных с печально известным американским фондом «Спасти Венецию», где деньги уходили куда угодно, только не на спасение города, а ангелы продолжали падать, и реставрация театра «Ла Фениче» после пожара никак не заканчивалась.

Книга основана на реальных событиях, персонажи тоже реальны.

фото: А.Прохор
фото: А.Прохор

фото: А.Прохор

А главный герой, венецианский граф Джироламо Марчелло, говорит слова, под которыми готова подписаться: :

- Каждый играет, как в театре. Венецианец никогда не скажет правды. Мы говорим как раз противоположное тому, что думаем.. может в этом и заключается часть нашего шарма…

фото: А.Прохор
фото: А.Прохор