Редакция портала подготовила обзор художественных книг, которые пользовались у читателей наибольшим спросом в октябре. Анализ показал, что новинки осени в сегменте зарубежной литературы выбирали чаще других, из российских писателей в ТОП-10 попал только Евгений Водолазкин, даже опубликованный в сентябре роман Виктора Пелевина выпал из десятки лидеров вовсе.
Таким образом, на первом месте оказался психологический детектив «Кто убил Оливию Коллинз?» Джо Спейн («Аркадия»). Главная героиня живёт в маленьком элитном поселке, где хочет наладить хорошие отношения с соседями: дружить, ходить в гости, изливать душу и помогать в беде. Однако, когда ее находят убитой в собственном доме, выясняется, что ненавидят ее буквально все.
На втором, новая книга филолога-классика и шекспироведа Мадлен Миллер «Цирцея» («Corpus»). Сюжет книги уходит корнями в гомеровский эпос и создаёт реконструкцию личной истории внутри мифа. Дочь титана Гелиоса, самого солнца, Цирцея растет в чертогах отца одинокой и нелюбимой. Божественное могущество ей недоступно, но когда дает о себе знать ее непонятный и опасный дар, боги и титаны отправляют новоявленную колдунью в изгнание на необитаемый остров.
На третьем месте, готическая история «Вейкенхерст» Мишель Пэйвер («Аркадия») о начале прошлого века, загадочном поместье и сумасшедшем учёном, который из-за убийства попадает в психиатрическую лечебницу. Там он, как одержимый, воссоздаёт на холстах один и тот же рисунок. Но, возможно, он не свихнулся, всё намного сложнее. И часть ответов на этот вопрос знает его старшая дочь Мод.
Четвёртое место у самого популярного романа Стивена Кинга «Оно» («АСТ») в полном издании без сокращений.
На пятом месте «Очень страшные рассказы» от мастеров создавать леденящие кровь истории Гоголя, Одоевского, По и других («Качели»), подарочное издание классических произведений.
Продолжают рейтинг:
Молодёжный мистический роман «Переплёт» Бриджет Коллинз («Рипол-классик») о переплётчиках книг, которые создают книги с чужими воспоминаниями. Главный герой покидает родительский дом, чтобы освоить это ремесло, и хорошо справляется со своим делом, пока однажды не находит книгу со своим именем.
«Долина забвения» Эми Тан («Аркадия») — история взросления девочки, которая считает себя настоящей американкой, хотя живет не в США, а в Шанхае начала XX века, где ее красавица-мать, у которой вечно нет времени на дочку, управляет заведением под названием «Тайный нефритовый путь», обслуживающим как мужчин-китайцев, так и уроженцев Запада. Девочки днями напролёт подглядывает за куртизанками заведения и старается узнать правду о своем родном отце.
На восьмом месте книга «Семь сестер. Сестра тени» Люсинды Райли — третья книга серии, в которой рассказана история сестры по имени Стар. События разворачиваются в антикварном книжном магазине Лондона. Героиню ждут аристократы прошлого, истории о любви и таланте, невероятный Озерный край, а также встреча с кем-то очень важным. По духу произведение напомнит читателю «Аббатство Даунтон».
Девятое место у единственной в октябрьском рейтинге книги российского автора Евгения Водолазкина «Сестра четырёх» («АСТ. Редакция Елены Шубиной»). Трагикомическая пьеса о писателе, депутате, карасях в сметане и коронавирусе — взгляд в духе театра абсурда на окружающую нас реальность, то, что происходит здесь и сейчас, и попытка напомнить о вечных смыслах и ценностях, которые не зависят от текущей повестки дня. Героям книги предстоит увидеть, какие они на самом деле, и «услышать правду» о себе.
Замыкает рейтинг книга «1794» Никлас Натт-о-Даг («Рипол-Классик») — продолжение мирового бестселлера «1793». По сюжету молодую девушку убивают в брачную ночь, а главный подозреваемый её муж. Мать убитой не верит в обвинение и начинает своё расследование.