Найти тему
Самоучение жизни

Доброучение 2

Правда Добра как личное вероучение.

  «Я нужен, возможно, немногим, но это – отрадная весть.
Спасибо, о добрые боги, что эти немногие есть.
Я с ними, родными по духу, без громких и выспренных слов –
душою, как хлебной краюхой, до гроба делиться готов».               
Валерий Клебанов,
 «Блики»; Сочи-1996

  Делюсь и я с Тобой, мой добрый читатель, своим Учением Добра или Доброучением, надеясь, что в чём-то оно станет общим нашим вероучением, невзирая на различия во всём остальном.

  О сути Учения

  Лет 15 я выписывал чьи-то и записывал приходящие мне мысли о Добре, иногда кажется, что и сам стал добрее.
  Получилось страниц 700, точно не знаю, но сейчас попробую рассказать о нём кратко.

  Уважая все вероучения, Учение претендует на универсальность, всемирность, альтернативность экуменизму, глобализму. Эта идеология может стать основой глобального неформального движения снизу. Чтобы влиться в это духовно-культурное Движение, ощутить сопричастность к единству единомышленников, достаточно вдохновиться его принципами, вникнув в их суть, и начать вести Добрый Образ Жизни. В этом смысле оно подобно движению физкультурников, приверженцев ЗОЖ. 
Конечно, одному мне такую громаду не осилить. Нужна Твоя посильная помощь в доведении Учения до ума, до коллективного разума, в обнародовании и обсуждении.

  Учение Добра – это и моё самоучение Добру.

  Учение о том, как быть счастливым, чтобы можно было жить, и как жить, чтобы быть счастливым. Природы человеческой нам не изменить, но отношение к миру, к себе, к людям и связанное с ним самочувствие и ответное отношение окружающих в этом самоучении меняется сильно.

  Учение о том, что делать лично мне, рядовому землянину, как и все Люди, желающему доброго счастья себе и всем вместе. О моём Смысле жить, о моём идеале человека и мира, о понимании Добра как особого состояния души, о создании личного Руководства к действию на основе опыта, знаний и творческого поиска. О том, как я учусь Жить – понимать, действовать по обстоятельствам, подчас чрезвычайным.
  Учусь у Добра, учусь быть Добрым, учусь Быть.

  Хотелось бы, чтобы эти тексты вдохновили на создания личного Учения Счастья, зажгли благодатный огонь веры в Добро, стали примером личной творческой религии.

  Учение призвано объединить всех творчески принявших его Людей, призвано помочь каждому искать ответ на извечный вопрос «что делать», чтобы быть счастливым, руководствуясь подобным своим Учением.

  Базируется Учение на так называемом «позитивном мышлении», на принципе приоритетности Добра, принципе Свободы как осознанной необходимости, принципе Рая «здесь и теперь» и других идеях.

  Первая из них – идея Добра как состояния души. Добра как Блага, Любви, Правды.
Можно сказать, именно Добро во всех своих ипостасях учит нас здравомыслию, учит дружить, сотрудничать, мечтать, планировать, действовать – учит жить.   
Добро в моём понимании многопланово. Это и Образ, и единящее Начало, и Состояние души – Дух, и всё, что вводит в это наилучшее состояние, и что исходит из него,
Это путь к счастью, и само счастье как с большой буквы, так и любое сопутствующее.

  Вторая идея Учения – противоборство одержимостей на примере «муж и жена – одна сатана», идея борьбы зла со злом в лице тех, кем зло владеет в данный момент. (Статья «Противоборство одержимых» https://zen.yandex.ru/media/id/5e3ece265217d53be7c1f6d5/protivoborstvo-oderjimyh-5fa254305dfc942ad7daa9e7)

  Третья – идея приоритетности борьбы за Добро и арьергардности борьбы со злом как один из принципов позитивного мышления. Иначе говоря, стремлюсь прежде к «прянику» с использованием любого «кнута» судьбы в качестве стимула, советчика, индикатора проблемностей, опоры для отталкивания в противоположном направлении, возрастающего давления для образования алмаза духа.
Стремлюсь от минуса жизненной цепи к плюсу, то есть стремлюсь использовать зло для Добра, чтобы быть счастливым «здесь и теперь». (Статья «Этика 3+» и др. https://zen.yandex.ru/media/id/5e3ece265217d53be7c1f6d5/etika-triplius-5fa26ce7feef0b1a8143673e )

  Четвёртая – идея «Добросферы» как воображаемого сообщества, проявляющегося в разнообразии групп, коллективов, движений. (Статья «Добросфера» https://zen.yandex.ru/media/id/5e3ece265217d53be7c1f6d5/dobrosfera-5fa2f145feef0b1a81387b85 )
  Пятая – человек-диполь:  одномоментно пребывает в одном из состояний – добра или зла. («Бить или Быть?" https://zen.yandex.ru/media/id/5e3ece265217d53be7c1f6d5/bit-ili-byt-5fb123f0f2466e181041ac65)
  Шестая – ДОЖ ("Добрый образ жизни" https://zen.yandex.ru/media/id/5e3ece265217d53be7c1f6d5/dobryi-obraz-jizni-5fa13c9e6f1ecc136fc352fe )
  Седьмая – идея личностной Конституции. (см. статью)
  Далее – Добротерапия, Добросчастье, Добринтерн, Добринет, Добрология, Добросеть, империя Добра,…

  Учение стремится к абсолютной неформальности, безусловности, предельной живости. Стремится использовать язык для создания ключевых образов, временных личных паролей желаемых состояний своего существа. В то же время нацелено на поиск общего, стремится быть понятным для того, чтобы нам вместе искать то общее, что позволит начинать новую жизнь здесь и сейчас.

  «Добро» здесь часто не просто позитив, а сверхсмысл, грандиозная, лежащая в бесконечности Цель, а также состояние стремящегося к этой Цели. На этом Пути любой позитив начинает служить сверхсмыслу, становясь его частью. Иначе говоря, если я в состоянии Добра, то Добром становится и всё исходящее из него, и всё поддерживающее в меня этом качестве. В состоянии Добра сама жизнь становится Добром – Жизнью с большой буквы.

  Добро – это нераздельно связанные между собой внешнее и внутреннее, объективное и субъективное, иметь и быть, обусловливающие друг друга обстоятельства и состояние души, но обычно внимание фокусируется на чём-то одном – либо на окружающем, либо на ощущении, поэтому в «Глоссарии» пришлось условно разделить «объективные» значения и «субъективные», например, «мир как целое» и ощущение этой цельности, жизнь как движение и ощущение радости в этом движении.

  Примеры возможных условных, приблизительных значений понятия «Добро» в текстах Учения. Добро для меня – это:
 1) личный Живой образ как объект личной веры. Вера же предполагает связь, то есть религию, служение, долг, миссию, ответственность и сопутствующее ей счастье свободы – счастье «руля в руках». 
  Обычно это совокупный образ (как бы групповой портрет) добрых людей моей жизни и отдельные образы дорогих сердцу людей, олицетворяющих для меня Добро, в чьих глазах хоть однажды засветилось мне Добро.
  Чаще же всего я вижу своих дедушку и бабушку. Дедушки и бабушки в жизни большинства – первые аватары Добра для внучат, а это обязывает соответствовать, уподобиться. Поэтому осиротевшим молодым, прежде чем заводить детей, поискать бы добрых стариков, чтобы породниться с ними. (Вспомнился добрый старичок из стихотворения Алексея Николаевича Плещеева «Старик», 1877).
  Лучше же всего жить общинами. Не обязательно родовыми, можно и соседскими – прямо сейчас.
  Добро живёт и в представляемых мной образах реальных и книжных героев, в том числе святых. Думаю, такие Люди с большой буквы памятны каждому.
Эти Образы постоянно со мной, поддерживают меня, любят, греют, понимают, направляют, обязывают, служат примером, дают возможность испытывать счастье благодарности при каждом воспоминании о них, вдохновляют, дают смысл Жить, испытывая при этом и счастье отдавать долг Добру в их лице и в лице похожих на них Добром людей. Все добрые лица – родные, потому что схожи Добром. Этот образ включает в себя также и образы добрых животных, растений, пейзажей, природных сущностей и явлений – полей, лесов, рек, гор, Земли, Солнца, Луны, звёзд, неба, облаков, радуги и т.д. Если вглядеться, о Добре может напомнить и малая песчинка.

 2) основа мира:  «Добром земля стоит». Живое мировое начало, обеспечивающее целостность мира, его слаженность и жизнеспособность.

 3) Бог в сердце. Дух Святой. Любовь. Вдохновение.

 4) полюс цепи жизни, наряду со злом обеспечивающий жизнь как движение (у Н. Глазкова есть откровение о том, что «добро и зло – это разность потенциалов»). К этому Полюсу должен стремиться каждый желающий настоящей жизни, подлинного счастья. Стремиться, обходя зло, разгадывая все его уловки, приманки и капканы, либо использовать зло в качестве стимула, устремляясь в противоположную от него Сторону. Благодарить судьбу за посылаемое ею зло в помощь и в качестве индикатора проблем, недостатков, уязвимостей – своих мешающих счастью жить недобростей. «Бои» со злом – только вынужденные, отбивочные. 

 5) главный жизненный ориентир. Солнце жизни. Правда как Истина. Камертон. Компас, Маяк, обеспечивающий плавание по фарватеру океана жизни – Счастью.

 6) идеал Человека или «я-желаемое» как цельная система качеств, обеспечивающих желанные ощущения, чувства и состояния, такие, как Любовь, Радость, Благодарность, Вдохновение, Достоинство, Свобода, Естественность, Тепло, Свет, Здоровье, Единение, Истина, Правда, Совесть, потрясение Прекрасным, …  – всё по-настоящему хорошее, наилучшие чаяния сердца, устремления ума.

 7) потенциал Человека – возможность наивысших чувств, состояний. Особенно сильно может ощущаться в тиши уединения как предчувствие, легче раскрывается, реализуется в чрезвычайных обстоятельствах, в критические моменты жизни, в условиях предельной самомобилизации, в условиях кризиса. Желающему реализовать свой Потенциал необходимо ставить себя в соответствующие условия, максимально задействовать все способности, ставить себе Цели, задачи, жёсткие сроки, оптимальный режим труда и отдыха, вести определённый образ жизни, обеспечить достаточность разнообразных впечатлений, общение, уединение и т.д.

  8) особое состояние души, довольно разноообразное, можно назвать его, например, Счастьем, Благостью, Любовью, Пониманием, Гармонией, Радостью, Благодарностью, Совестью, Вдохновением, Воодушевлением, Духом Святым и т.д., всё – с большой буквы.
  9) состояние духа как цель. Насколько человек достиг  этого состояния, настолько он аватар Добра, Счастлив, Благ. Нисхождение «Благодати» или «духа Святого», то есть духа Любви, Понимания, Гармонии – это постоянная Цель верующего в Добро, его постоянное Намерение, главный Мотив его действий. Стремящийся к Добру деятельный оптимист.
 10) творчество. Художественное, техническое – это счастье вдохновения, счастье каждого усилия и счастье малейшего результата в процессе  творения, счастье каждого конечного результата, счастье делиться им с каждой доброй душой. Всё это относится и к счастью постоянного созидания личной религии Добра:  это и счастье усилий в укреплении веры, поиске, обновлении Образа, счастье ощущения долга и свободы, счастье творческого служения, счастье общения с родными по духу – все виды счастья на фоне большого счастья Жить «на всю катушку». Воистину, путь Добра – путь Счастья!

 11) синоним глубокого Счастья, Блага, Царствия Небесного, Рая в душе. Как и глубокое горе, Добросчастье, Благость ощущается вне времени, кажется Вечным. Мир видится цельным, исчезает «самость» как ощущение отделённости, основа гордыни. Перейти из глубокого Горя в Благость проще, чем из обычного состояния – за счёт вневременности:  самость не мешает, личность не ограничивает. Например, если Горе связано с уходом в лучший мир близкого – достаточно увидеть ушедшего олицетворением Добра и начать служить Добру в его лице, храня дорогой сердцу образ. Возможно, именно это произошло с Ксенией Петербуржской.
  Глубокое Счастье вне страха, зависти, обвинения, лжи, стремится понять-простить, не нуждается в защите, искренне желает Добра.

   Верю в Добро настолько, насколько мне Его не хватает. Служу не столько людям, сколько Добру в них. Практика Добра гораздо важнее, естественнее любых иных «практик», обрядов, ритуалов. Важнее всего.
   В момент Добра пребываю в абсолюте Вечности. В этом случае продолжительность жизни, возраст меня мало интересует, как и прочая суета.

 12) всё, что вводит в это особое Состояние духа:  мысли, дела, окружение, общение, чтение, искусство, виды, пейзажи, звуки, ощущения, обстоятельства и т.д.

 13) всё исходящее из этого Состояния:  мотивы, слова, поведение, поступки, устремления, предпочтения, благодеяния, дары (не столь ценен дар, сколь Добро, с каким он дарится), радушие, щедрость, творчество, в том числе кулинарное и т.д.

 14) универсальное объединяющее начало. Оно объединяет всех добрых, все поколения, все души в состоянии Добра, в том числе ушедшие и грядущие (например, когда желанный ребёнок будущим родителям представляется именно добрым, когда мы представляем себе потомков). Дух Добра пронизывает, связывает воедино всё Живое.

 15) центр кристаллизации сущности, «точка сборки» самоидентификации:  объединяет все субличности в одну цельную личность, объединяет троицу («Отца-наблюдателя», «Сына-тело», «Дух святой-Сердце») в единое самосознание, цельную сущность, обеспечивая Счастье психофизического здоровья.
  Найти Себя-цельного можно только через Верх – через следование Добру. Нужно остро почувствовать нехватку кислорода жизни, ощутить её «дно», сильно от него оттолкнуться и, устремившись вВерх, отчаянно работать всем своим существом.

 16) сверхсмысл жизни, фоновый смысл, намерение по умолчанию. Конкретный индивидуальный образ идеальной Цели, недостижимой, лежащей в бесконечности, но вдохновляющей на Дело, а также все промежуточные цели-мотивы-смыслы. Стремление к Порядку против сносящего течения хаоса требует предельной идеализации Цели, требует Мечты. Устремление к Добру как Цели сразу даёт аванс обладания Им, целит душу – оживляет, существование становится Жизнью, прошлые смыслы либо исчезают, либо обновляются в свете Добра.

 17) основа здоровья, исцеления:  вдохновляет, даёт силы, оздоравливает мысли, атмосферу в семье, коллективе, поднимает настроение, раскрепощает – снимает психофизические «зажимы», восстанавливает крово-лимфоток, гормональный фон, нормализует работу органов и систем, улучшает отношение к жизни, избавляет от зависимостей, вытесняет страхи.
  Самосознание, душа в Добре, отвязавшись от тела, характера, способностей и отождествившись больше с Духом, как бы выходит за пределы личности со всеми её неурядицами, «кармой», историей, грузом негатива за счёт особого состояния, подобно выходу электрона на внешнюю орбиту. В то же время положение как бы сверху позволяет Духу оптимизировать управление личностью. Тело же, освобождаясь от излишнего контроля со стороны сознания, получает возможность саморегуляции.

 18) Мир как живое целое, в Котором всё взаимосвязано абсолютно – это сама Жизнь как чудо, Чудо жизни, её Чудесность.

 19) ощущение сопричастности к Миру, к Жизни, к Чуду.

 20) идеал будущего – Прекрасное Далёко.

 21) Прекрасное в настоящем.

  Немного о будущем, которое начинается в настоящем. (Отрывок из книги «Добросчастье»).
  Каким идеальное общество представляется мне сейчас? Беспредельно добрым, жизнерадостным, красивым, цельным, жизнь – предельно простой и интересной. Государство – минимальным. Устройство – система общин с выборными координирующими органами. Выборы – ступенчатые. На 1-м этапе избираются хорошо знакомые, доступные. Никакой саморекламы:  желание координировать у них возникает только по просьбе. Люди как бы родятся друг в друга, станут частью друг друга:  чувства и, возможно, мысли каждого станут явными для любящих ближних, понятие эгоизма-альтруизма исчезнет. Собственности, вещей – разумный минимум. От каждого – по желаниям, всем – поровну. Как в любящей семье. Экономика стимулируется преимущественно спросом. Плата за труд – внимание, уважение, и чем непривлекательнее необходимая работа – тем больше внимания. Самые почётные – самые неприятные, опасные профессии. «Плата» за творческий труд – удовольствие творить благое. Вся Земля – заповедник, обрабатывается минимально. Физические и умственные нагрузки оптимальны. Игры. Созерцание Красоты мира. Символика:  что-то милое, радующее – цветы? Главная радость – участие в других.
«От чистого истока Прекрасное Далёко…» Этот Исток – наша Добрая Душа, Бог в нас и ничто иное. Если Вам всегда нравилась эта песня, но Вы думали, что этот добрый зов должен прозвучать откуда-то извне – считайте, что он для Вас прозвучал в этих строчках. Представьте, что отныне Зов навек стал Внутренним Голосом, в душе забил Источник Прекрасного! Далёкое стало Близким! Ведь Будущее всегда начинается в Настоящем. Начинается Оно с решения БЫТЬ «чище и добрее», делать для этого что-то конкретное, ставшее главным смыслом жизни, жить по Душе. Оказывается, Прекрасное кажется далёким лишь до тех пор, пока не начнёшь для Него что-то делать. Любое Далёко «прыгает» из туманной бесконечности в явь, с дальнего плана на текущий, в конкретную действительность, как только представишь Его себе, сделав тем самым в Него 1-й шаг, переступив заколдованную границу царства спящих во зле – проснувшись в мир Радости.      
  «В Прекрасное Далёко я начинаю путь!..»
  Если Ваша Цель – идеальное общество, образ человека будущего – представляйте себя Таким и приближайтесь к Нему всю жизнь – будьте счастливы! Ищите вовне подтверждающее и развивающее картину желаемого мира:  мысли из книг, поэтические образы, впечатления от живописи, музыки, общения; недостающее ищите в глубинах своей души – творите!

Продолжение темы https://zen.yandex.ru/media/id/5e3ece265217d53be7c1f6d5/tvorit-dobro-kak-smysl-5fb1066db321633937149c52