«За Светлояром стоит село Шадрино. Попадете туда — вам всяк покажет, где жил сказочник», — говорит нам путеводитель «Тропами Поветлужья».
Всяк или не всяк я, конечно, не знаю, но только сразу двое местных указали мне на усадьбу Зеленовых. Другого дома сказочника я в Шадрине не нашла. Не нашла и мемориальную табличку, о которой вещает Википедия. А поэтому давайте условно считать, что сказочник Ковалев жил и работал именно в этом доме. Ну или его изба-читальня, которой он заведовал, была именно тут. Впрочем, как и школа.
Но если у вас есть точная информация, тот ли это дом, напишите мне, пожалуйста. Буду очень благодарна.
Так кто же такой Иван Ковалев? Родился он в Шадрине в крестьянской семье в 1885 году. Закончив сельскую школу, мальчик очень хотел учиться дальше, но отец запретил, сказав, что навыков прочитать и написать письмо вполне достаточно. Говорят, не помогли даже уговоры учителя.
Еще одной неудачей Ковалева стала несостоявшаяся свадьба. Он был влюблен в дочь лесника, но отец выдал ее за другого. Не от этого ли Иван отправился странствовать? А точнее, стал коробейником. Часто бывая на базарах, разговаривая с удивительно разным ярмарочным народом, Ковалев слушал рассказы, предания и легенды, набрав тот самый фольклорный багаж, ставший основой для его сказок.
Коробейную жизнь прервала Первая мировая. Иван Ковалев отправился на фронт, попал в плен, где не только выучил немецкий язык, но и придумал свой собственный, чтобы рассказывать близким в письмах о своей жизни. Немцы изобретенных Ковалевым слов не понимали, письма доходили. Плохо, например, было «хильно», а хлеб — «сумарь».
После войны Ковалев вернулся в родное Шадрино. С 1920 года он был бригадиром колхоза, конюхом, заведовал избой-читальней. А параллельно сказки сочинял: «Я их исподволь словами все расскрашиваю, у меня на это способность есть».
В 1931 году случайно в вагоне поезда Ковалева услышали возвращавшиеся из экспедиции фольклористы, исписавшие в разговоре с ним всю бумагу. А в 1936 году его пригласили в Москву, где и были записаны его сказки.
В мемориальном доме Ковалев жил с 1930 года и до самой своей смерти в 1965 году. Осталось только понять, тот ли это дом.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самые необычные места и интересные истории.
#путешествие #история россии #сказки #российская глубинка #деревни и села