Иногда человеку хочется в каком-то смысле вернуться в свое прошлое. Оно представляется ему в каких-то особых красках, манит ностальгическими проблесками воспоминаний. И кажется, стоит поехать в то место, где он не был уже много-много лет, и оживут картины прошлого, умащивая душу целительным бальзамом былого очарования.
Эта ситуация не раз освещалась в различных книгах, фильмах и даже научных статьях по психологии. Что же происходит на самом деле?
В науке есть такое понятие как парамнези́я. Это расстройство памяти, при котором возникают ложные воспоминания. При этом может происходить смешение событий прошлого и настоящего, или смешение реальных и вымышленных событий. Также часто возникает при этом искажение оценки своей роли в этих событиях: либо в сторону преувеличения,либ ов сторону преуменьшения - в зависимости от того, что для личности выглядит комфортнее.
Это вовсе не значит, что все страдают таким расстройством в явной форме. Но в той или иной степени такие искажения происходят практически со всеми воспоминаниями. Если событие прошлого и настоящее время разделяют многие годы, то прожитый опыт накладывает свой отпечаток на все наше восприятие. Поэтому вспоминая о чем-то, мы вспоминаем событие уже не таким, каким мы его воспринимали тогда, в прошлом. Такова природа психики.
Становится понятно, почему человек, вернувшись в места прошлых очарований, вовсе не испытывает снова тех чувств, которые он ожидал здесь встретить. Личность изменилась, ее взгляд на все уже новый, другой. И новыми глазами он не найдет здесь уже того, что ему рисовалось в воображении. И, как правило, испытывает некоторое разочарование.
Хотя и это еще не вся правда. У зрелой личности вместе с тем опытом приходит и понимание того, что он изменился. И происходит переосмысление прошлого и своего взаимоотношения с этим прошлым. Теперь оно как бы встраивается в новую личность, занимает надлежащее место в памяти, как момент развития. При правильном отношении к этому опыту прошлое интегрируется.
Возможно, того же эффекта можно достичь перепросматривая прошлые события с помощью различных психотехник, описываемых в различных духовных и психологических традициях (нагуализм, психоанализ). Мнения по этому поводу расходятся. Есть адепты и есть скептики. Но если кому-то удается добиться таких результатов, то это, надо признаться, очень сильное достижение с точки зрения духовного саморазвития.
✅ Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь!