Пожалуй, только ленивый не пересказывал (в частности в Дзене) легенду о Берте Большая нога (Большеногой Берте) . На просторах интернета гуляет множество версий и "жёлтых" подробностей истории "реальной" принцессы-золушки, и, естественно, ни одной ссылки на первоисточник!
Если же вы упустили эту занимательную сказку-быль, то сегодня вы узнаете и её саму, и её истою, и предысторию. (Но...модных "пикантных" приукрас не будет...и не ждите! Только историко-литературные факты)
Пришлось "немного" покопать и выяснить, что тут правда, а что вымысел.
Мой источник информации: статья А.Д. Михайлова, вошедшая в предисловие издания 1985г. "Флуар и Бланшефлор", и его же: Михайлов А. Д. Французский героический эпос. Вопросы поэтики и стилистики. — М.: Наследие, 1995. —360 с.
Романтики и блогеры с полной уверенностью заявляют, что именно Большеногая Берта из одноимённой легенды и есть Бертрада Лаонская - жена Пипина Короткого, мать Карла Великого. И, что именно с неё Шарль Перро и Братья Гримм писали "Золушку".
Учёные же скептически ухмыляются. Ведь нет ни единого документального подтверждения, что события, описанные в легенде, имели место быть. А прозвище королева могла получить и без того...
Легенда о Большеногой Берте
В первой половине XII в. появляются сказки-легенды о детстве Карла Великого (VIIIв). Появляется и поэма-легенда о его матери, которую в ней называют Большеногая Берта.
В общих чертах её история такова:
К молодой венгерской принцессе сватается король франков Пипин Короткий. Прозвище дано не зря, в жизни Пипин был очень маленького роста, что-то ок.1,4 м (говорят, что видно даже по надгробию, фото выше).
Согласие было получено, и девушку снарядили в долгий путь ко французскому двору.
Служанка Берты Маргиста задумывает недоброе: она решает выдать за невесту свою собственную дочь.
Обе девушки очень красивы и очень похожи, но у принцессы одна нога чуть больше другой (у реальной Бертрадый Лаонской этот дефект тоже был, предположительно, ввиду врождённой косолапости. Отсюда и прозвище) .
Пипин в суматохе свадьбы не замечает подмены, Берту же, якобы покушавшуюся на короля, сначала хотят казнить, а потом завозят в глухой лес и оставляют там одну.
Сердобольный лесник берет ее в свой дом, и она в течение восьми лет живет у него на положении простой служанки.
Но вот Бланшефлор (обратите внимание на имя! о ней чуть ниже) , тёща Пипина, является ко двору, чтобы проведать дочь. Взглянув на ноги королевы, как на доказательство, она тут же разоблачает самозванку.
Маргисту бросают в костер, её дочь заточают в монастырь.
Вскоре во время охоты Пипин случайно встречает в лесу Берту и привозит ее во дворец.
А вот тут в интернете появляются различные подробности:
1 - Пипину понравилась служанка лесника, и он просит разрешения у того дабы "попользоваться" девушкой Бертой. Получив согласие лесника, он проводит с ней время на телеге, зачав будущего короля Карла Великого. На утро Берта признаётся ему, кто она.
2- В некоторых версиях Пипин, заподозрив неладное, сам приглашает в гости родителей жены, разоблачив тем самым злющую самозванку, которую все уже возненавидели.
3- Вместо родителей приезжает бабушка, которая привозит специальные стоптанные кожаные туфли внучки разного размера. По ним и опознают самозванку. Вот она! Аллюзия на Золушку!
4- Пипин женится на Берте, признаёт родившегося Карла, но при этом отдаляет от себя детей от первой жены (самозванки?)
Самое смешное, что, несмотря на различие деталей (за исключением комментариев и личных домыслов), все блогеры пишут "чистую правду".
На самом деле существует более 20 официальных версий легенды!
Просто создавались они последовательно, обрастая интересными подробностями, а уже позже хитро переплетаясь и перекопируясь в различных блогах.
Наиболее распространён пересказ из Википедии Хроник Tote Listoire de France (Chronique Saintongeaise, ок. 1225). Здесь как раз к Пипину приезжает мама Берты, а папу зовут Флорис (снова имя, запомните!). Причём подробности, которые описаны в статьях взяты уже из сюжета поэмы Адене ле Руа «Берта Большеногая» (Berte as grans piés) . Или даже "Майнет" - поэмы конца XII века (здесь незаконные дети Пипина от самозванки, Хельдри и Райнфруа (в ранней версии их зовут Ремфре и Андри), отравляют Берту и Пипина, а юный Карл бежит от них в Испанию). Далее ещё более поздние версии и литературно обработанные сюжеты.
А теперь о годах, именах и доказательствах
Наиболее ранняя версия легенды (указана выше) о Берте 1225 год. Родителей зовут Флорис и Бланшефлор. (у реальной Бертранды Лаонской папа- граф Лаона Хариберт, а мама, предположительно, Гизела Аквитанская).
То есть Карл Великий оказывается внуком Флуара и Бланшефлор - героев легендарной поэмы XII в (ок 1170г).!
Легенда XII в. о великой силе любви
Вот отрывок из неё, где об этом говорится:
Внемли мне, всякий, кто влюблен
И терпит от любви урон,
Сеньоры, рыцари, девицы,
И молодцы, и молодицы:
Которым слушать не наскучит,
Тех мой рассказ любви научит.
Вас о Флуаре юном речь
И Бланшефлор — должна увлечь.
(Владела франкскою короной
Их дочка Берта: сыном оной
Был тот, кто Майна стал владыкой
Франции,— сам Карл Великий.)
Флуара, речь о ком, отец —
Король язычников, простец;
Отцом же Бланшефлор прелестной
Был граф-христианин известный;
Тот — от язычников свой род,
Она — от христиан ведет.
Но превозмог он верность роду,
Крестившись Бланшефлор в угоду
(С ним родилась день в день она,
Зачатья ночь у них одна).
Флуар, пойдя на этот шаг,
Добился почестей и благ...
Но, если ознакомиться с сюжетом этой поэмы и её историей, то становится понятно, что её герои не имеют абсолютно никакого отношения к реально жившим родственникам Бертрады Лаонской.
Так что получается, что все "правдивые истории" из интернета это пересказ с пересказа)))))))) А истинного, первоначального текста той легенды до нашего времени просто не дошло! "Плохо сохранился" сюжет, как отмечает А.Д. Михайлов. Поздние версии, пересказ которых гуляет по интернету - это плод фантазии авторов романистов, которые увековечили легенду, связав её с популярной в те года поэмой "Флуар и Бланшефлор".
Поэтому учёные-историки и не верят в "поздний" сюжет легенды, считая её сказкой. И до сих пор неизвестно, есть ли в ней хоть капля от реальных событий помимо имён персонажей.
А вы верите в такую сказку-легенду?
Мне, как романтику, хотелось бы верить. Тем более, что история любви литературных родителей Берты Флуара и Бланшефлор, хоть и, очевидно, полностью придумана, но ещё более красива и интересна:
Легенда XII в. о великой силе любви Спасибо, что дочитали до конца.
Надеюсь, что было интересно)))))
И до новых встреч на канале