Найти в Дзене
Реки и веси Лисы Леси

Как выйти из ситуации, если фотографировать в храме нельзя, но очень хочется

Не фотографировать такое нельзя. И фотографировать такое нельзя.

Церковь Ильи Пророка, Ярославль
Церковь Ильи Пророка, Ярославль

Сталкивались? Зашёл, огляделся, восхитился, проникся красотой, древней историей или делом рук современных мастеров, выслушал гида или постоял в одиночестве и благоговении... И если пришёл не на службу, если ехал издалека, уедешь далеко и не знаешь, вернёшься ли, рука твоя почти всегда тянется к фотоаппарату. Мыльница, солидная зеркалка, смартфон - неважно, потому что очень часто, слишком часто за спиной окрик или шипение: "Нельзя! Уберите камеру!" Вы воспитанный человек и не будете препираться в храме, но это же так несправедливо, правда? Ну, почему? Что случится с вековым иконостасом или иконами, которые выдержали за века и не такое?

Что делать?

Первое и главное - вежливо и тихо спросить о причине. Если вы привыкли решать проблемы с ходу через конфликт, можете не поверить, но порой уже на этом простом шаге конфликт и исчерпывается.

Иоанно-Богословский монастырь в Пощупово
Иоанно-Богословский монастырь в Пощупово

Вам говорят, что фото вредит иконам? Не объясняйте, что что служитель храма ничего не понимает в фотографии, просто обещайте снимать только роспись. В пространстве храма монахи? Обещайте, что они не попадут в кадр. И главное - демонстративно держите обещание. Вам ведь нужны фото, а не скандал, да? На память себе, для того, чтобы поделиться в блоге, как делаю сейчас я.

Ипатьевский монастырь, Кострома
Ипатьевский монастырь, Кострома

Вам могут предложить попросить благословения на фото у настоятеля храма. Не кобеньтесь, бравируя свободой, все-таки храм - тот самый монастырь, в которой со своим уставом не ходят. Если на то пошло, опытный фотограф всегда сумеет сделать несколько кадров и без разрешения. И даже на Валааме)

Причины запрета

Мне известны три, все из личного опыта:

  • Первая - неприглядная и не красящая служителей РПЦ: "Я так сказал. Это вам не музей". В этом случае говорить бесполезно, но иногда вмешивается Провидение)) (Рассказ о таком вмешательстве в конце статьи)
  • Вторая - священник искренне волнуется за фрески и иконы, которые могут пострадать от вспышки. И, знаете, если он и заблуждается, вспышка в храме, даже на мой взгляд, не есть хорошо. Отключите ее вместе со звуком телефона еще до входа в храм.
  • Третья - опасения быть обворованными. Когда я впервые услышала это от женщины из свечной лавки и охранника Сергиевской церкви в подмосковном Комягино, решила, что люди просто придумали красивую отмазку.

Но после мы долго разговаривали, они совсем не были грубы, открыли мне, явно невоцерковленной, закрытый Макаревский придел и рассказали, как их обворвали уже трижды за небольшой промежуток времени. Да, они мне верят, да, я без злого умысла, но я опубликую фото, и... Да, пуганая ворона куста боится, но лучше бояться, чем опять кража.

Я слышала эту причину в Плёсе, в храме, который "опекает" Светлана Медведева (икона на фото - её подарок храму).

Я слышала эту причину в Ипатьевском монастыре Костромы, в Толгском монастыре Ярославля, и уже не могла не верить.

Свято-Введенский Толгский монастырь, Ярославль
Свято-Введенский Толгский монастырь, Ярославль

В Толге монахиня, бывшая у нас гидом, сказала, что за немецкими туристами они вообще стали пристально присматривать после нескольких подряд совпадений: вчера дотошный фотограф - через день-два немецкая группа и пропажа иконы.

Свято-Введенский Толгский монастырь, Ярославль
Свято-Введенский Толгский монастырь, Ярославль

В конце концов пришлось поверить, что опасаться такого у церквей есть основания. Но есть и храмы, где не боятся ничего земного, не запрещают, не дергают даже во время службы, подразумевая, что пришедшие в храм туристы понимают правила поведения и не будут мешать тем, кто пришёл молиться.

А теперь обещанная история

Казань, Петропавловский храм, похожий на праздничный торт, внутри ни одного человека, только служитель, похожий на дьяка из Диканьки. На его глазах делаю кадр своей бесшумной беззеркалкой, он аж руками машет и в лице меняется. Ну, что поделать, приуныла. И тут из-за алтарной части выходит целая процессия во главе с человеком в монашеском одеянии и с фиолетовой камилавкой на голове. Я даже подумать не успела, как уже делала шаг к тому, кто явно здесь главный. Я делала шаг, "дьяк" бросался на меня, как на амбразуру, священник строго и недоуменно смотрел на эту картину, потом жестом отстранил "дьяка" и спросил, чего я хочу.

- Несколько фото, больше ничего. Можно?
- Конечно. Пожалуйста. Если только не используете их во вред.

Нет, пожалуйста, не додумывайте, я не посмотрела торжествующе на "дьяка", просто порадовалась за себя и поняла, что когда-нибудь вам это расскажу, вдруг кому пригодится?

По самым красивым русским храмам прошла с вами Лиса Леся. Ну, а ваш лайк, комментарий или перепост, не говоря о подписке на канал - поддержка неустанного труда автора на ниве наполнения вашего интереса))