У многих сейчас в квартирах стоят на полках книги, которые никто и не читает, но и выбросить жалко. В какой-то момент у каждого появляется желание избавиться от книг, но часто появляется вопрос куда и можно ли продать?
Наверняка в шкафах и сервантах стоят книги которые никто давно даже не трогает , а кому то досталась квартира в наследство с кучей книг. Здесь я расскажу несколько способов как избавиться с пользой от надоевших книг.
Несмотря на большое развитие интернета и онлайн приложений, бумажная книга до сих пор находит много любителей книг. Именно с них и начнем
Первым делом просмотрите все книги, от которых вы хотите расхламится. Переберите, отсортируйте по нескольким критериям.
1 .Год издания.
2 .Тираж экземпляров
3. Состояние книги и ее уникальность.
Важно первоначально разделить на ценные и бесполезные книги.
Опытные букинисты хорошо знают где искать и куда девать книги всех видов. Обратитесь к ним , но знайте что они резко снизят цену и вас это может обидеть.
Книги до 1946 года и старше в разы ценнее, чем современные .
Тираж чем меньше, тем ценнее книга, обычно это 10 тысяч и менее.
Если у Вас книга например с тиражом 1000 штук 1918 года, то не спешите отдавать ее первому встречному покупателю. Возможно она стоит дорого, и вам стоит поспрашивать ее реальную цену.
Какие книги ценятся, а какие по большей мере никому не нужны и куда их отдать в зависимости от того где вы живете.
Разберем поподробнее
Букинистические магазины и рыночные ларьки. Часто вы видели книжные лавки на рынках, можно попробовать и туда отдать. Книги СССР и коммунистические-революционные рассказы не пользуются особой популярностью. Классические романы Толстой, Чехов и др. охотно берут, но платят мало до 15 рублей за штуку. Книги 90х годов тоже не особо популярны. А книги, которые с руками оторвут это полные собрание редких библиотек, малых тиражей, специфической литературы.
Фантастика и детективы а также школьная литература сейчас есть у каждого, такие книги лучше отдавать по несколько штук, но они менее популярны и мало востребованы.
Также можно отнести в Букинистические магазины, где вам предложат хорошую цену.
Антикварные лавки принимают ценные книги, но таких книг крайне мало.
Особые экземпляры книг выложите на торговых площадках интернета. Также можно в социальных сетях и в группах по интересам. много вариантов отдать или продать книги.
Если книги не представляют ценности то можно заказать самовывоз с небольшой платой по 3-5 рублей штука.
Библиотека. Как вариант отнести в библиотеку возле дома, но тут особое правило и требование .Книги должны быть без печатей и штампов и в достаточно хорошем состояние. Договоритесь с библиотекой и вам организуют самовывоз.
Буккросинг .что это такое и где его искать. Сейчас в каждом крупном городе есть шкафы книгообмена. Суть в том что вы приносите книги, а взамен можете взять что то почитать.
Вокзал. Хорошим вариантом будет отнести на вокзал, так как там часто люди ожидая поезд или автобус с радостью возьмут с собой любую книгу или почитают в зале ожидания.
Благотворительные организации .Также можно найти организации вашего района и договориться с ними о вывозе книг. Также много книг читают в домах престарелых и местах лишения свободы.
Вывезти как макулатура и сдать по весу , но тут как хватит совести .
Важно заметить что были случаи когда люди скупали книги для отопления домов и разжигания печей, так что будьте бдительны.
И если совсем вариантов не остается, то просто выносится из дому.
Как видите вариантов и способов много. Но по моему мнению и опыту отдавать книги лучше всего на вокзал, так как там она долго лежать не будет и сразу найдет своего читателя . В итоге старинные антикварные книги можно продать а менее ценные унести удобным способом.
Расскажите если я забыл свои способы и методы распространения книг, как бы сделали вы. И помните убирая старое, появляется место для чего то нового и хорошего. Век бумажных книг уходит , но любителей почитать меньше не становится.