Найти в Дзене

Врач-колопроктолог: «Пациенты стесняются колопроктолога, но это ложный стыд»

Почему здоровью толстой кишки нужно регулярно уделять внимание, рассказала заведующая отделением колопроктологии № 1 ГКБ № 24 ДЗМ, врач высшей категории Юлия Ткачук.

КАКИЕ БОЛЕЗНИ ЛЕЧАТ ВРАЧИ-КОЛОПРОКТОЛОГИ В ГКБ № 24?

Врач-колопроктолог занимается диагностикой и лечением заболеваний аноректальной зоны, промежности и толстой кишки. К заболеваниям аноректальной зоны относятся прямокишечные свищи различной степени сложности, ректовагинальный свищ, геморрой, трещины, параректальные кисты, воспаление эпителиального копчикового хода, выпадение прямой кишки, а также острые гнойно-воспалительные процессы в этих зонах (перианальные абсцессы, парапроктиты, абсцесс эпителиального копчикового хода). К заболеваниям толстой кишки относятся онкологические заболевания (злокачественные и доброкачественные опухоли толстой кишки и анального канала), дивертикулярная болезнь толстой кишки, а также воспалительные заболевания, такие как болезнь Крона и язвенный колит, врожденные аномалии развития (болезнь Гиршпрунга). Вышеперечисленными патологиями наша больница занимается более 40 лет. В связи с повышением актуальности лечения онкологических процессов толстой кишки и анального канала в нашу клинику все чаще и чаще обращаются и в плановом порядке, и по скорой медицинской помощи пациенты с осложнениями после лучевой терапии (язва прямой кишки или постлучевой проктит с кровотечением).

ПРИ КАКИХ СИМПТОМАХ НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К КОЛОПРОКТОЛОГУ?

К колопроктологу можно и нужно обращаться в профилактических целях, так как часто грозные заболевания (в том числе онкологические патологии) могут протекать бессимптомно. И, конечно, не следует откладывать обращение при появлении жалоб на выделения из заднего прохода, будь то гной, слизь, кровь, а также обнаружение пациентом объемных образований в промежности, особенно на фоне общей слабости, дискомфорта в животе, нарушений стула. Безусловно, пациенты стесняются посетить колопроктолога, интимная все-таки история. Но это ложный стыд. Например, появление жалоб при новообразованиях толстой кишки нередко укажет нам на то, что заболевание уже не в начальной стадии. Чтобы не упустить время, в целях профилактики можно посетить колопроктолога и в 30 лет.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ОБСЛЕДОВАНИЮ?

В первичный осмотр входят: сбор жалоб, анамнеза, определение общего статуса, пальцевое исследование анального канала, нижнеампулярного отдела прямой кишки, проведение ректороманоскопии – осмотра анального канала, прямой кишки, в некоторых случаях визуализации нижней трети сигмовидной кишки специальным прибором. Подготовка к ректороманоскопии включает в себя постановку клизм. Это могут быть обычные, водные клизмы с применением кружки Эсмарха или готовые лекарственные формы, то есть препараты, продающиеся в аптеке и удобные в применении. Иногда, при невозможности удерживания клизмы, используются употребляемые перорально слабительные растворы (макроголы или солевые). С осторожностью надо готовиться пациентам, страдающим хронической почечной недостаточностью, сахарным диабетом и выраженными симптомами сердечной недостаточности.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ РЕКТОРОМАНОСКОПИЯ (РРС) ОТ КОЛОНОСКОПИИ?

Ректороманоскопия обязательна к выполнению при консультации колопроктологом. При ректороманоскопии осмотру подлежат только дистальные отделы толстой кишки. Колоноскопия − это инструментальное обследование всех отделов толстой кишки. Целью проведения колоноскопии служит выявление или исключение патологии, то есть онкологического или воспалительного заболевания. Исследование выполняется специальным гибким устройством, в просвете которого установлены световод и оптика. И колоноскопия, и ректороманоскопия позволяют за короткое время зрительно оценить изменения слизистой толстой кишки, выявить опухоли, полипы и определить дальнейшую тактику обследования и лечения.

КАКИЕ НОВЫЕ МЕТОДЫ ПРИМЕНЯЮТСЯ В КОЛОПРОКТОЛОГИИ?

Мы идем в ногу со временем и используем все передовые технологии в лечении заболеваний, относящихся к нашей специальности. Все высокотехнологичные виды лечения в нашем стационаре проводятся в рамках ОМС. К таким видам хирургического вмешательства относятся малоинвазивные: например, лазерная геморроидопластика использование лазера при несложных свищах прямой кишки. К малоинвазивным методам относится также трансанальная допплер-контролируемая дезартеризация геморроидальных узлов. Это пусть и не новый, но очень хороший и эффективный метод лечения. Необходимо сказать и об эндоскопическом удалении полипов и доброкачественных новообразований толстой кишки. В некоторых случаях, например при отягощенном соматическом статусе или при наличии опухоли малых размеров без прорастания стенки кишки, производится эндоскопическое удаление злокачественных опухолей или полипов. Не так давно в нашей клинике стали активно применять аргоноплазменную коагуляцию слизистой прямой кишки, анального канала при лечении осложнений лучевой терапии. Мы применяем этот метод при неэффективности консервативной терапии, но постепенно пришли к выводу, что его можно использовать и при незначительных изменениях слизистой. Пациент гораздо быстрее избавляется от осложнений, возникших в результате лучевой терапии.

ЧТО ТАКОЕ ЛАЗЕРНАЯ ГЕМОРРОИДОПЛАСТИКА?

Суть метода заключается в использовании лазерного излучения. С помощью определенного количества импульсов обрабатывается геморроидальный узел, масса геморроидальной ткани сокращается. При таком воздействии чувствительная слизистая оболочка анального канала и мышечная ткань сфинктера остаются неповрежденными – это обеспечивает быстрое заживление в послеоперационном периоде и минимальное количество развития послеоперационных осложнений. У метода свои преимущества: хирургическое лечение возможно с госпитализацией в стационар кратковременного пребывания, выписка происходит уже вечером; послеоперационные боли минимально выражены; дефекация проходит свободно и безболезненно; послеоперационные проколы быстро заживают, позволяя вернуться к повседневной активности. Методика эффективна только лишь на ранних стадиях геморроидальной болезни. Этот и другие высокотехнологичные методы лечения можно получить по программе ОМС в Московском городском центре колопроктологии при ГКБ № 24 ДЗМ. Направление выдается в поликлинике по месту прикрепления. Жители других регионов России могут воспользоваться возможностями проекта «Москва – столица здоровья».

КАКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В ГКБ № 24?

Это очень серьезная проблема, которой клиника занимается с конца 70-х годов прошлого века – более 40 лет. В свое время нами были разработаны основные принципы оперативной техники мобилизации прямой и ободочной кишки, позволяющие сегодня выполнять сохранные операции на всех их отделах при опухолевом поражении. Операции проводятся практически без кровопотери, их продолжительность уменьшилась. Наша больница первой в России начала применять самую передовую технологию в хирургии толстой кишки – лапароскопическую. Были разработаны и отработаны основные технические приемы лапароскопической хирургии толстой кишки, доступы. На сегодняшний день в больнице функционирует отделение химиотерапии, которое позволяет полноценно лечить онкологических больных, в том числе под динамическим наблюдением хирургов-колопроктологов. Все это создает благоприятные условия для излечивания пациентов с опухолевыми поражениями толстой кишки.

ЕСТЬ ЛИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ЛАПАРОСКОПИИ?

Благодаря лапароскопическому методу происходит более быстрое восстановление в послеоперационном периоде. Данный вид вмешательства производится при онкологических (злокачественных или доброкачественных) поражениях толстой кишки, анального канала, а также при воспалительных заболеваниях толстой кишки при неэффективности консервативной терапии. Иногда лапароскопическая ассистенция используется при лечении сложных параректальных кист, когда киста расположена высоко и одна или несколько дополнительных полостей располагаются в малом тазу. Абсолютных противопоказаний к плановому применению лапароскопического метода нет. К относительным относятся избыточный вес и неоднократные операции на органах брюшной полости.