Современных детей так часто обвиняют в лени, безынициативности, отсутствии интереса к важному. Мол, мы-то в их возрасте и с крыш гаражей в сугробы прыгали, и в ножички во дворе играли, и ключ на шею, и ужин приготовить, и сами в драмкружок, кружок по фото, а потом ещё и петь... А им-то лишь бы ничего не делать, лишь бы гаджеты...
Помню, впервые меня поразили эти высказывания, когда я увидела их на странице у одной молодой матери, живущей неподалёку. У неё был пост про наше настоящее детство и правильные зимние забавы в эпоху без гаджетов и про то, какие сейчас дети неправильные.
Всё бы ничего, если бы накануне мы не гуляли с детьми на одной площадке, и детям эта мама не разрешала ни лезть в сугробы, ни валяться в снегу, ни делать снежных ангелов, ни кидаться снежками друг в друга... Можно же промокнуть, замёрзнуть, заболеть...
То есть от детей требуется то, что невозможно выполнить в заданных теми, кто требует, рамках. Детей обвиняют в том, в чём они не виноваты.
Среднестатистический шестилетка с удовольствием проведёт весь выходной день во дворе, а не перед телевизором но кто пустит-то? Особенно, если площадка не под окном, если семья живёт в крупном мегаполисе, если во дворе то машины, то собаки, то чужаки всякие...
Впрочем, давайте лучше о школьниках.
Я сейчас пишу две серии текстов стазу о двух частных школах. Так вышло. Соответственно, я много читаю теории. В том числе о развитии детей, созревании мозга, потребностях организма.
К примеру, спать девятилетка должен одиннадцать часов в сутки. И это средняя норма, не всем хватает столько.
А теперь давайте посчитаем.
Одиннадцать часов на сон.
Час на то, чтобы подняться с утра, почистить зубы, умыться, позавтракать, одеться и дойти до школы. Это если школа находится относительно недалеко.
С восьми до часу уроки и нахождение в стенах школы. Это ещё пять часов.
Ещё час на то, чтобы добраться до дома, переодеться, разобрать учебники, вымыть руки, пообедать и выдохнуть.
Часа два займёт домашняя работа.
Сколько там вышло уже? Девять часов только на то, что связано со школой, плюс сон. Итого двадцать. Из двадцати четырёх.
Добавим час на ужин, какое-никакое общение с родителями, душ и прочие гигиенические процедуры. Свободных часов в сутках осталось три. Мы же не звери, нет? Добавим час на отдых. Итого остаётся два часа. И взрослые ждут, что чадо непременно решит потратить это время на драмкружок, кружок по фото, шахматы, тхэквандо, игру на скрипке и прочее полезное. А ведь туда тоже нужно, как минимум, добраться. А ведь там тоже свои задания, там час длится занятие, а ещё переобуться, одеться-раздеться... Мы уже вышли за рамки двадцати четырёх часов.
А жить маленькому человеку когда? Играть когда? В девятилетнем возрасте игра уже давно не ведущий вид деятельности, но всё ещё важный. Девятилетке нужно ежедневно гулять. И нет, дорога от дома до школы и от школы до художественной школы не считается за прогулку.
По мне, героизм уже в том, что они просятся во все эти кружки и секции. Откровенно говоря, я бы тоже с таким режимом дня ленилась. Потому что даже если что-то очень нравится, должно быть просто свободное время. От всего свободное. Не для любимого хобби, а совсем свободное. И не час в день.