Найти тему

Последнее объяснение Татьяны и Онегина по роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин», глава 8

Роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин» имеет зеркальную композицию. Сначала влюблённая сельская барышня Татьяна Ларина влюбляется в петербургского аристократа Евгения Онегина и пишет ему письмо с признанием. Онегин тронут искренним признанием девушки, но объясняет ей, что не создан для блаженства брака. В конце романа ситуация кардинально изменяется, и теперь уже Онегин влюбляется в Татьяну.

После трагических событий, когда главный герой убивает своего друга Ленского на дуэли, он покидает деревню, где всё напоминает о бедном поэте. После путешествия, вернувшись в Петербург, «как Чацкий с корабля на бал», герой попадает на светский раут, где видит Татьяну. Он не может узнать в этой спокойной светской замужней даме несмелую и робкую барышню, которой он когда-то читал наставление и учил «властвовать собой». Влюблённый Онегин пишет письмо Татьяне, но не получает ответа. Он открывает ей свою душу, говорит о том, как он заблуждался, что дорожил своей «постылой свободой», как тягостны ему отсчитанные дни без любимой. Не выдержав неизвестности, целиком отдавшись в руки судьбы, герой едет к Татьяне.

Он застаёт Татьяну с его письмом в руках . Она сидит, «не убрана, бледна», читает и слёзы текут по её щекам. В холодной княгине Онегин узнаёт «прежнюю Таню, бедную Таню», понимает её «немые страдания» и «в тоске безумных сожалений» припадает к её ногам.

Теперь настала очередь Татьяны «преподать урок». Она укоряет Онегина за то, что он стал «чувства мелкого рабом», то есть не верит в его любовь. Ей кажется, что Онегину бы польстило внимание блестящей светской дамы. Почему? Татьяне кажется, что она раньше была лучше, честнее и естественнее. Ей не нравится пышная светская жизнь, для героини это всего лишь «маскарад». Весь этот блеск она отдала бы за полку книг и дикий сад.

Татьяна признаётся, что «счастье было так возможно, так близко». Но теперь поздно, она вышла замуж, потому что её со слезами молила мать. В ответе Татьяны раскрывается её честность, искренность, откровенность. Она не лукавит, а признаётся, что любит Онегина, но «другому отдана» и будет «век ему верна».

Описывая состояние Онегина, автор использует сравнение: «как будто громом поражён». Какой же урок получил герой? Понял ли он, что Татьяна не хочет добиваться счастья за счёт несчастья другого человека? Это урок самопожертвования, благородства и высокой нравственности. Автор оставляет героя в «минуту, злую для него», и мы так и не узнаем, нашёл ли Онегин духовные силы, чтобы начать новую жизнь, найти смысл своего существования.

Таким образом, в последней сцене романа раскрывается полно и ярко образ Татьяны. Автор называет эту героиню своим идеалом. В ней поражает простота, скромность, естественность, искренность, доброта, внутреннее богатство, верность долгу. Образ Онегина дан в развитии. Он получил нравственный урок, который, возможно, станет точкой отсчёта его духовного преображения.

-2