Найти тему
Московское здоровье

Паллиативная помощь направлена не на болезнь, а на человека

Правительство Москвы приняло программу реконструкции пяти корпусов Московского многопрофильного центра паллиативной помощи ДЗМ. В 2020 году должен закончиться ремонт корпуса на улице Двинцев, о чем рассказала заместитель директора по работе с сестринским персоналом Московского многопрофильного центра паллиативной помощи ДЗМ Татьяна Фабулова.

О мощности

В нашем стационаре паллиативную помощь получают 200 пациентов, и все 200 коек расположены во втором корпусе. Во всех остальных наших филиалах у нас всего по 30 коек. Идет капитальный ремонт в первом корпусе центра, который ранее принадлежал ГКБ № 11 ДЗМ и перешел к нам в неэксплуатируемом состоянии. То есть мы им не пользовались, и, с одной стороны, во время ремонта наша работа не поменялась, а с другой − мы очень ждем его открытия, потому что понимаем, что сможем оказывать помощь лучше и качественнее и что работа персонала тоже будет более комфортной. Так, например, у нас появятся кабинеты УЗИ и ЭКГ, которых сейчас нет в основном стационаре, а передвижной рентген-аппарат позволит проводить обследования без необходимости лишний раз перемещать пациентов. Также каждое отделение будет обеспечено общей ванной комнатой, в которой расположена многофункциональная ванна с пультом управления − чтобы изменять угол наклона для доступа пациентов с ограниченной подвижностью; гидромассажем. Передвижная ванна позволит мыть маломобильных пациентов. Первый и второй корпуса будут объединены закрытым надземным переходом для быстрого и удобного перемещения сотрудников и мобильного оборудования. Через широкие выходы на первом этаже пациентов можно будет беспрепятственно вывозить на улицу для прогулок в сквере. Ландшафт территории центра обустроят таким образом, чтобы пациенты могли долго находиться на свежем воздухе и комфортно гулять.

О комфорте

После завершения ремонта мы переведем ровно половину пациентов в первый корпус – таким образом, в каждом здании будет по 100 коек. Размещение в палатах будет одноместным, двухместным и четырехместным, с дополнительным местом для родственников. Паллиативная помощь направлена не на болезнь, а на человека, поэтому нам важно сохранять и уважать личное пространство каждого пациента. При размещении в четырехместной палате сделать это сложно – но мы постарались. Все кровати отделены антибактериальной шторой с потолочным креплением, верхняя часть которой изготовлена из сетки – чтобы проникал естественный свет, который так необходим человеку. У каждой кровати расположена функциональная тумба, оснащенная выкатным столиком, – чтобы пациент мог пользоваться ей не вставая. В каждой палате есть своя душевая и санузел, оснащенные санитарным креслом с возможностью наката на санитайзер. Важная составляющая для паллиативных пациентов – удобные кровати. В нашем центре они разной модификации и позволяют сохранять самостоятельность пациента максимально долго – штанга для подтягивания, лесенка-рукоход для подъема, пульт для смены положений от горизонтального до положения «стул» нужны для того, чтобы человек мог продолжать выполнять простые физические упражнения, даже если большую часть времени он лежит. Боковые ограждения обеспечивают защиту от падений, а дополнительное выдвижное пятое колесо позволяет маневрировать при прогулках. Около каждой кровати находится кнопка для быстрого вызова медицинского персонала. Для пациентов, которые не могут дышать самостоятельно, предусмотрено отделение, оборудованное аппаратами НИВЛ и откашливателями. С этими устройствами пациенты могут свободно принимать душ, гулять на улице и даже самостоятельно контролировать режим их работы.

О карантине

Из-за карантина и запрета посещений пациенты становятся очень одинокими. Конечно, тяжело приходится и родственникам, которых мы сейчас не можем принять. Наши двери всегда были открыты круглосуточно без перерывов, в хосписах не было графика и каких-то строгих запретов, а теперь мы вынуждены разделять самых близких людей. Это тяжело. Но есть исключения – если родственник хочет находиться у постели пациента круглосуточно, он может остаться. Мы предоставляем возможность близким жить в стационаре рядом с пациентом. Также мы пускаем родственников к крайне тяжелым уходящим пациентам – попрощаться. Все посетители обязательно используют средства индивидуальной защиты. Пандемия, с ее ограничениями, показала, как важно для пациентов держать связь с внешним миром, с близкими людьми – хотя бы в формате видеосвязи. Видеть родное лицо, слышать голос – понимать, что тебя не забыли, что тебя любят и о тебе волнуются – это так немного, но так невероятно ценно для них. Поэтому в каждой палате помимо телевизоров есть электронные устройства с сенсорными экранами для общения с родственниками. Видеосвязь организовывается тогда, когда о ней попросит пациент или родственник. А еще наши врачи всегда готовы ответить на вопросы о состоянии пациента по телефону. Мы стараемся, как можем, заменить пациентам родственников – еще больше окружаем их заботой, еще внимательнее относимся к их личным потребностям, чтобы они ни в коем случае не чувствовали себя одинокими.

О волонтерах

Двери пришлось закрыть не только для родственников, но и для волонтеров. Именно волонтеры помогали нам делать хоспис домом – они ухаживали за животными и растениями в стационарах, читали пациентам книги, играли с ними в лото, просто были рядом. Все эти задачи легли на плечи координаторов фонда «Вера». Координаторы есть в каждом стационаре, а в Центре паллиативной помощи – в каждом отделении. В пандемию их задачи немного изменились – сейчас они не организовывают мероприятия, не приглашают парикмахеров и не возят пациентов в театр. Зато теперь с каждым пациентом нужно проводить больше времени – например, организовывать видеосвязь с родственниками. Пациент хосписа – это не тот человек, которого можно оставить наедине с планшетом. Некоторые из них просто не удержат его в руках, другие плохо слышат. Поэтому я не знаю, что бы мы делали без координаторов − они помогают пациенту и родственнику увидеть, услышать и понять друг друга – чтобы, несмотря на ограничения, связь между ними не обрывалась.

Об обучении

Совместно с фондом помощи хосписам «Вера» мы не первый год развиваем обучающие программы для специалистов, работающих в сфере паллиативной помощи. Создан учебный центр, который проводит обучающие мероприятия и стажировки. В этом году мы получили образовательную лицензию и теперь можем выдавать медикам удостоверения о повышении квалификации. Для сестринского персонала есть программа повышения квалификации «Вопросы оказания паллиативной медицинской помощи в сестринской деятельности». Она включает в себя самые разные аспекты ухода за тяжелобольными пациентами: физическую и психологическую безопасность, перемещение, позиционирование и транспортировку, кормление и опорожнение, стомы, профилактику пролежней, опасные состояния и умирание. Для врачей тоже есть курс дополнительного профессионального образования, который называется «Врачи – врачам: основы паллиативной помощи». Это очень насыщенная программа с лекциями, мастер-классами и разборами клинических задач. Преподавателями курса выступают ведущие врачи центра. Также мы выявляем запросы сотрудников и можем пригласить специалиста для проведения тренинга по какой-то определенной теме.