Найти в Дзене
Московское здоровье

Старейшему в Москве лечебному учреждению исполнислось 257 лет

В сентябре ГКБ № 4 ДЗМ, или, как ее называют, Павловской, исполнилось 257 лет. О прошлом и будущем старейшего в Москве лечебного учреждения рассказал главный врач больницы, профессор кафедры хирургии РМАНПО, д. м. н. Георгий Мелконян.

«Мы по праву гордимся колоссальной историей нашей больницы и чувствуем огромную ответственность за сохранение сложившихся традиций. Учредила больницу в далеком 1763 году еще Екатерина II в честь своего сына Павла. Отсюда и название – Павловская. К слову, она стала первой в России из числа гражданских больниц», – говорит Георгий Мелконян.

В стенах Павловской в свое время начали развитие новые медицинские направления (сестринское дело, кареты скорой помощи) и новые методы лечения (введение лекарств в спинномозговой канал, бронхоскопия, дуоденальный зонд и многое другое). Первыe курсы для подготовки санитаров и сестер милосердия были открыты во время Русско-японской войны 25 февраля 1904 года. На них было зачислено 130 человек из 170 подавших документы. В 1918 году Павловская больница одной из первых открыла кафедру. Это была кафедра госпитальной хирургии, а в 1919 году с медицинского факультета 2-го МГУ в больницу перевели кафедру госпитальной терапии. Ее руководителем стал крупнейший терапевт, профессор Максим Петрович Кончаловский, основатель школы клиники внутренних болезней, основоположник отечественной ревматологической школы. В разные годы в Павловской больнице занимались научной, учебной и практической деятельностью корифеи отечественной медицины – И. Ф. Эразмус, Г. О. Левенталь, Г. А. Уроносов, Е. И. Марциновский, А. В. Виноградов, А. И. Нестеров и многие другие. Однако самым известным, пожалуй, является, доктор Гааз – врач-исследователь и выдающийся гуманист, канонизированный католической церковью в мае 2018 года. Представители разных поколений медиков по праву считают Павловскую больницу своей alma mater.

По словам Георгия Мелконяна, в клинике есть подразделения, которые всегда были ее «визитными карточками». Одно из старейших структурных подразделений больницы – отделение неврологии, оно было создано в 1942 году. Именно в Павловской больнице в 1967 году было открыто отделение хирургии кисти. Оно стало школой для травматологов многих клиник России. Отделение хирургического лечения аритмий явилось в своем роде первым в системе московского здравоохранения, где с 1980 года начали устанавливать кардиостимуляторы. Отделение ревматологии было создано в 1980 году, ежегодно здесь получают помощь около 2 тысяч пациентов с различными ревматологическими заболеваниями. В 2014 году на базе отделения открыт кабинет генно-инженерной терапии, что позволило оказывать пациентам высокотехнологичную помощь. Кроме того, отделение является экспертным центром по ведению больных с псориатическим артритом. Весь этот богатый опыт передается от поколения к поколению.

«Мы очень трепетно относимся к молодым специалистам, на территории больницы располагается Медицинское училище № 5, и традиционно его учащиеся проходят практику в ГКБ № 4. Сегодня больница является базой 8 кафедр медицинских вузов столицы (Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, РНИМУ имени Н. И. Пирогова, МГМСУ имени А. И. Евдокимова, РУДН, РМАНПО), где совместно с сотрудниками клиники занимаются и подготовкой студентов, и повышением квалификации врачей. Конечно, мы гордимся и сотрудниками нашей клиники. Сегодня они работают на передовой, спасая жизни пациентов с коронавирусной инфекцией», – подчеркивает главный врач. Павловская больница, с одной стороны, является крупным медицинским и научным центром, а с другой – великолепным памятником истории медицины, архитектуры и искусства XVIII–XIX веков.

К слову, семь корпусов ГКБ № 4 имеют статус памятников архитектуры федерального значения. Все это требует бережного отношения к истории и сложившимся традициям. «Если обратиться к международному опыту, то можно найти немало исторических параллелей. Больница Святого Павла в Барселоне – почти тезка Павловской больницы. С работой этого учреждения мы ознакомились во время одной из командировок. Строения больницы представляют собой уникальный архитектурный комплекс, который находится под охраной ЮНЕСКО. В 2006 году на территории был построен современный многофункциональный корпус, куда переместились все подразделения госпиталя, а в исторических павильонах разместился музей. Сегодня больничный комплекс работает как госпиталь и как музей. И это лишь один из примеров удачного симбиоза истории и современности», – говорит Георгий Мелконян. На счету Павловской уже более 2 миллионов пролеченных пациентов, и коллектив больницы надеется, что эту цифру удастся приумножить, продолжая славную традицию медицинской организации с богатой историей.