Ксавье Долана называют вундеркиндом. В 20 лет он уже получил первую награду Каннского кинофестиваля за фильм по сценарию, написанному в 16-летнем возрасте. В своих картинах он выполняет роль режиссера, сценариста, продюсера и иногда актера. Долан имеет неповторимый почерк: это всегда акцент на деталях, лицах, эмоциях, отсылки к прошлому, изображение героев через их окружение, яркие цвета. Картина «Это всего лишь конец света» снята в этой неповторимой манере.
В основу сценария легла одноименная пьеса Жана-Люка Лагарса. Драматург написал ее за пять лет до смерти, когда уже знал о том, что болен. Фильм получился личным и тонким. Во время просмотра зритель чувствует себя внутри пространства, он вовлечен в большую трагедию одинокого человека.
Картина рассказывает о талантливом писателе Луи, который приезжает домой к родным после двенадцатилетней разлуки. Режиссер не говорит напрямую, почему семья так долго не собиралась вместе, но наблюдая за героями несложно ответить на этот вопрос. Луи возвращается не просто так. Он приезжает, чтобы лично сказать о своей болезни и скорой смерти. Он не знает, какой будет реакция и важно ли это для его родных.
Зритель видит всего один день из жизни, но за это время можно составить мнение о каждом герое. Мать Мартина видит в Луи главу семьи и требует, чтобы он стал моральной поддержкой для остальных. Старший брат Антуан переживает, что он не представляет интереса и не хочет говорить о себе. Младшая сестра Сюзанна предъявляет претензии, копившиеся долгие 12 лет. У каждого из них есть свой придуманный Луи, который совсем непохож на настоящего.
Как и в других картинах режиссера в фильме «Это всего лишь конец света» много крупных планов. В кадр помещается лицо только одного героя, не оставляя места для других. Каждый продолжает быть бесконечно одиноким, находясь в комнате с самыми близкими. Никто не спрашивает, почему Луи вернулся спустя столько лет и только жена брата Катрина, которая видит его впервые, кажется, все понимает. Без слов, по глазам.
Главный герой немногословен в отличие от всех остальных. Луи предпочитает слушать, за что получает много упреков. Он приехал сказать всего одну фразу, но не уверен, что в этом доме его хотят услышать.
История Луи оставляет долгое послевкусие. Она запускает цепочку мыслей об одиночестве, семье и роли в ней каждого, о способности и желании слышать других. Режиссеру удалось без прямолинейности окунуть зрителя в эстетику чувств героев.
Тема о том, что такое настоящая семья, и какой она должна быть много раз поднималась в разных фильмах. Отличными примерами могут стать кинокартины «Американская история Х», «Ребенок Розмари», «Легенда о Снежной женщине», «Не стреляйте в белых лебедей».
На нашем канале собираются самые яркие и необычные фильмы, а также интересные факты об известных кинокартинах. Подпишитесь, чтобы не пропустить новые статьи.
Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь ссылками на статьи канала в соцсетях и с друзьями. Спасибо!