Крепость Копорье — одна из самых непопулярных крепостей Северо-Запада России (см. ссылку в конце статьи). В Ленинградской и Псковской областях крепостей хватает, есть на что посмотреть. А в Копорье, казалось бы, одни сплошные минусы: никакой инфраструктуры, кроме крепости смотреть не на что, да ещё и в саму крепость не пускают. Зачем же сюда ехать?
Но в Копорье едут, ведь эта крепость уникальна! Чем именно — расскажу ниже.
Максимально краткая история крепости Копорье
Крепость стоит на краю Ижорской возвышенности в 12 км к югу от Финского залива. Первые упоминания о ней относятся к 1240 году: немецкие рыцари построили здесь деревянный замок. Через год его уничтожил Александр Невский и построил тут свою деревянную крепость. В 1297 году новгородцы построили на её месте каменную крепость, которая в начале 16 века подверглась глубокой модернизации в связи с появлением огнестрельного оружия.
Крепость Копорье несколько раз переходила от нас к шведам и обратно, и была исключена Екатериной II из списка крепостей в 1763 году. С 1809 она была во владении семьи Зиновьевых, покинувших страну в начале 20 века. В 70-80х годах были проведены первые реставрационные работы, восстановлены стены и одна из башен. В 2001 году крепость стала музеем.
Чем уникальна крепость Копорье
Отсутствие реставрации
Первая уникальность крепости Копорье — это практически полное отсутствие реставрации. Да, что-то делали в 70-х годах 20 века, но в основном мы видим сейчас крепость в том виде, в котором она сформировалась после "огнестрельной" модернизации начала 16 века. И даже есть участки кладки самой первой новгородской крепости 1297 года.
С одной стороны, отсутствие реставрации делает крепость Копорье самым аутентичным памятником древнерусской фортификации. Но это же и её самый серьёзный недостаток: без реставрации крепость разрушается, туристов внутрь уже не пускают, а снаружи осмотру доступна только малая часть периметра.
О грядущей реставрации начали говорить уже давно. Но предстояло решить главный вопрос: оставлять ли старинные руины или восстанавливать всю крепость целиком. В 2018 году губернатор Ленобласти Александр Дрозденко озвучил принятое решение:
Главное решение, которое мы приняли: в ближайшие пять лет мы продолжим выделять финансирование на восстановление крепости Копорье. Думаю, что мы пойдем путем Старой Ладоги и попробуем найти баланс между историческим наследием и аутентичным новоделом.
Начало работ запланировано на 2021 год. Об этом в июле 2020 года сообщил председатель комитета по культуре Ленинградской области Владимир Цой. Кстати, Владимир Цой нам уже знаком. Это он достал из подвалов Выборгского замка парную статую Ленина и Сталина и отправил её в музей-заповедник Ялкала.
Подробнее о памятнике можно почитать по ссылке, которая будет в конце статьи.
Но вернёмся в Копорье. Работы начнутся в 2021 году с восстановления ворот. И тут мы подошли ко второй уникальности крепости.
Уникальный въездной комплекс
У крепости в Копорье есть одно отличие от других древнерусских крепостей. Это уникальный въездной комплекс. Такого входа в крепость вы не увидите ни в Старой Ладоге, ни в Ивангороде, ни где-бы то ни было ещё в России.
Въездной комплекс состоит из арочного моста, ворот и двух круглых башен, "охраняющих" этот вход. Так строили крепости на Балканах, поэтому есть мнение, что в строительстве принимали участие сербские мастера.
А для русских крепостей типичным является размещение ворот внутри воротной башни. Так сделано, например, в крепости Орешек и Старая Ладога.
Воротные башни имеют свои преимущества в оборонительном смысле. Но с точки зрения эстетики вариант крепости Копорье мне кажется более красивым.
Ближайшее будущее крепости Копорье
Итак, стратегия реставрационных работ утверждена. Если вы хотите увидеть крепость Копорье в сегодняшнем виде, который условно можно назвать "не касалась рука реставратора", то поспешите. Честно говоря, мне это не показалось чем-то особо интересным. Хорошо отреставрированные крепости в Ивангороде и Старой Ладоге понравились мне намного больше.
Так что я рекомендую вам не спешить ехать в Копорье в ближайшее время. Лучше посетите сначала другие крепости Ленинградской области. А к осени 2021 года, будем надеяться, крепость в Копорье приведут в порядок и, как минимум, начнут пускать туристов на территорию.
P.S. Фестиваль "Копорская потеха"
В комментариях под статьёй рассказали много интересного про крепость. Копировать всё сюда не буду, расскажу только про фестиваль "Копорская потеха". Он ежегодный, проводится с 1999 года, но в последние годы стал "уже не тот". Раньше это было, возможно, топорно и наивно, зато весело и по-домашнему. А сейчас праздник утратил индивидуальность и превратился в простое осваивание бюджета.
Товарищ NB поделился своим видео и фото с фестиваля 2015 года. Это был последний год, когда фестиваль был ещё "тот". Я нарезал видео в 5-минутный ролик, чтобы можно было составить представление о празднике:
В галерее — афиша фестиваля и несколько фотографий. Не судите строго за качество, сами понимаете: это был 2015 год, до появления iPhone 12 оставалось 5 лет.
В 2020 году фестиваль не проводился из-за неблагоприятной эпид.обстановки. Посмотрим, что будет в 2021. Надеюсь, получится побывать на фестивале и своими глазами увидеть, что он из себя представляет сейчас.
Ссылки на другие статьи
Первая ссылка — на статью про парный памятник Ленину и Сталину в Ялкале, который появился там стараниями упомянутого выше Владимира Цоя
✔️ "Скучали по мне?" Нашёл в лесу памятник Сталину с Лениным. Рассказываю, как он туда попал
В комментариях несколько раз мне писали, что крепость в Копорье нельзя назвать непопулярной. Я запросил у комитета по туризму информацию о посещаемости крепостей Ленобласти, и основываясь на этих данных, вы сами можете решить, считать ли крепость в Копорье непопулярной или нет:
✔️ Сколько туристов побывало в крепостях Ленобласти за 2019 и 2020 год