Медовик - популярное десертное блюдо русской кухни. Мало кто знает историю, благодаря которой этот торт стал известным в России. Новый повар королевской столовой не знал о ненависти русской императрицы Елизаветы Алексеевны к меду и блюдам, которые приготовлены из него. Кулинар решил побаловать госпожу медовым тортом. Императрице так понравился десерт, что она решила дать награду повару. С этой поры медовый торт приобрел известность в нашей стране.
Рецептов приготовления медовика довольно много. Но именно "Шифоновый" медовик занял в почетное место среди наших любимых десертов. Свое название торт получил благодаря растительному маслу, которое входит в состав теста. Этот "секретный" ингредиент придает коржам легкость и невесомость, что он напоминает своей структурой материал шифон.
Рецепт приготовления "Шифонового" медовика
Для теста нам понадобятся:
2 яйца
1 ст. сахара (можно меньше)
2 ст. л. меда
2 ч. л. соды
3 ст. муки
50 мл любого растительного масла (без запаха)
В глубокой кастрюле взбить яйца и сахар в пену - масса увеличится вдвое. Добавить мёд, соду и растительное масло (я беру подсолнечное). Хорошо перемешать, получившуюся массу поставить на водяную баню. Держать 7 минут, помешивая постоянно.
Добавить 1 стакан муки, перемешать до исчезновения комочков. Снова отправить тесто на водяную баню. Держать 7 минут, помешивая постоянно.
Снять с огня, слегка остудить и добавить оставшуюся муку. Замешать мягкое тесто.
На рабочую поверхность выложить тесто, разделить на равные части, раскатать пласты.
Выпекать коржи в духовке 10 минут при температуре 180-200 градусов (готовый корж имеет золотистый цвет). Оставшееся тесто тоже выпекать, затем измельчить в крошку.
После остывания коржи смазать кремом на свой вкус, оформить торт. Сверху и по бокам посыпать крошкой. Торт можно украсить по желанию.
Важно! Готовить торт лучше накануне мероприятия, так как коржам нужно как следует пропитаться. Такой торт будет воздушным, слегка влажным.
Приятного аппетита!
Вкусный крем для медовика можно выбрать тут