Здравствуйте, дорогие читатели Фотопутешествий! Многие ли из вас были в Тунисе? Расскажу вам сегодня историю, как я собрался перебраться в их городок на берегу моря, который заставил меня просто влюбиться в него. Я им просто заболел и не хотел уезжать...
Многие побывавшие в нём говорят: "Если вы не были в бело-голубом городе на побережье, то и не были в Тунисе!" Вот как! Чем же он так прославился? Давайте разбираться. Отправиться на экскурсию в Сиди-Бу-Саид, а именно так он называется, можно с любого курорта - про него не забывают нигде.
Всего 20 километров от Туниса - столицы страны с таким же названием, и вы оказываетесь в бело-голубой мечте простого гражданина, в лице автора пишущего эту статью. Официально в городе разрешено два цвета для покраски сооружений - белый и голубой. Поэтому весь город выдержан в таких тонах и это впечатляет. Только яркие цветы "разрывают пространство" своей красотой!
Говорят, в каждом узоре входной двери на центральных улочках этого городка «закодирована» информация о владельцах дома. Мостовые помнят историю происходящего с городом с начала 9 века! Видимо и в те времена это место нравилось жителям - город основан именно тогда.
У нашего гида я поинтересовался: сколько стоит здесь жильё? Оказалось не так дорого - небольшой домик в этом городе в пересчёте на наши деревянные получался в районе 6 - 6,5 млн. Вполне можно купить, не так ли жилище в такой красоте. Потом, мне звонили в отель по его рекомендации и спрашивали: на самом деле я интересуюсь и готов приобрести домик, а то есть парочка на примете...
Однако пообщавшись с местными в отеле и с моим новым другом, с которым познакомился на процедурах по "талассотерпии" (он из Алжира приехал специально на лечение морскими грязями и возглавляет у них филиал "Сименс" - дядька серьёзный), я понял что всё не так просто. Купить оно, конечно, можно домик, но с защитой частной собственности дела у них обстоят не очень... А тем более для иностранных граждан. Пришлось успокоить свои желания и мысли в эту сторону.....
Большая часть жителей этого бело-голубого чуда – художники и ремесленники. Они на первом этаже делают торговые залы, а на втором живут сами. Не зря многие туристы Сиди-Бу-Саид называют «африканским Монмартром». Очень душевно просто посидеть на берегу и выпить немного с видом на Тунисский залив «берберского виски» – местного чая с мятой и кедровыми орешками. Приятный и сладковатый напиток освежает уставшего путника.
Бело-голубой городок Сиди-Бу-Саид внесен в список памятников ЮНЕСКО! На самом деле это правильно - такие изюминки нашего мира надо беречь! Цветовую гамму, прославившую город, в начале 20 века, впечатлённый этими красотами, предложил барон Рудольф д’Эрланже. Dar Ennejma Ezzahra – дом-музей французского барона Рудольфа д’Эрланже сохранился до наших дней и его можно посмотреть всем желающим. Изысканный интерьер в арабском стиле и пышный сад барона добавят эмоций зрителю!
Сувениров здесь очень много. Ваш покорный слуга привёз на Алтай несколько свёрнутых холстов с живописью местных художников - они недорогие и в трубочке легче довезти. Но, там есть много чего ещё: от арабских украшения до больших статуй:
Одним словом, "в гостях хорошо, а дома лучше" - этой пословицей я себя успокоил, прошёл полный курс лечения и отправился домой. А дома на Алтае, скажу я вам по секрету, природа очень хороша! Посмотрите, например, мою статью "Чулышманская долина - возможно самое красивое место на Алтае!" и вы убедитесь в этом. А может кто-то из вас дорогие читатели был у нас на Алтае? Напишите в комментариях свои эмоции. А в завершение этой статьи показываю вам ещё несколько красот этого удивительного городка:
P.S. Вот такой получился рассказ, друзья! Если будете в Тунисе, обязательно найдите время прокатиться до этого чудесного городка - всего 20 км. от столицы, а столько эмоций! При желании, я узнавал, можно взять яхту на прокат и полюбоваться морем вблизи. И привезите обязательно сувениры - долгими зимними вечерами будет о чём вспомнить! Путешествуйте друзья - это даёт эмоций двигаться дальше и пусть всё у вас будет хорошо!!!